Кириенко изучает кандидатов в губернаторы

Волноваться нужно всем: рассматривается «широкий круг кандидатур»
Фото: gazeta.ru

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко начал знакомство с региональными элитами. Как стало известно «УралПолит.Ru», он проводит встречи с полпредами, которые представляют доклады о ситуации на вверенных территориях. Особое внимание уделяется регионам, где в следующем году пройдут губернаторские выборы. Их немного, в числе прочих в списке Свердловская область. К новой избирательной кампании регион подошел в условиях изменившихся политических реалий – кандидатам нужно вновь показать себя. И готовиться к эффектной победе. Подробности в материале «УралПолит.Ru».

Уральский полпред Игорь Холманских встретился с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко и представил ему подробный доклад о внутриполитической ситуации во всех регионах УрФО, сообщил «УралПолит.Ru» осведомленный источник. Особое внимание в ходе встречи было уделено Свердловской области: полномочия главы региона истекают в конце мая.

Губернаторская кампания на Среднем Урале пройдет впервые за 13 лет, и к участию в кампании все политические силы готовятся с особой тщательностью. Старт гонки откладывается – у Евгения Куйвашева, который рассматривался как фаворит кампании в период работы Вячеслава Володина, еще не было аудиенции с Сергеем Кириенко.

В окружении свердловского губернатора назначение Кириенко расценивают как хороший знак для шефа и намекают на их хорошие отношения и работу по линии предприятий «Росатома» в области. Источники «УралПолит.Ru», близкие к Кремлю, отмечают, что в своих оценках работы Куйвашева Сергей Кириенко сдержан, и прежде чем дать свердловскому губернатору «зеленый свет» намерен «рассмотреть широкий круг кандидатур».

Результат «Единой России» на минувших выборах также играет в пользу главы региона. Тем не менее однозначно проецировать результаты парламентских выборов на губернаторскую кампанию преждевременно. Собеседник «УралПолит.Ru» в резиденции признает, что провести выборы в один тур (победитель должен набрать не менее 50 %) будет непросто, особенно учитывая количество потенциальных участников кампании.

Показатели «Единой России» нельзя проецировать на рейтинг Евгения Куйвашева, настаивает политолог Анатолий Гагарин. «Связывать рейтинг нельзя никак. Губернаторские выборы – персональные, поддержка партии роли особой не играет. Она показывает, что «центр» поддерживает кандидата, и не более того. Но далее зависит от того, как это обыграет команда. Для некоторых регионов это заманчиво, но в нашем надо аккуратно эту тему преподносить».

Шорт-лист претендентов на участие в губернаторской гонке не меняется уже больше года. С разной степенью уверенности инсайдеры говорят об участии в выборах главы Нижнего Тагила Сергея Носова, главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана и справедливоросса, депутата Госдумы Александра Буркова.

Лидер свердловских эсеров в прошлом смог составить конкуренцию Эдуарду Росселю. Но на последних выборах в Свердловской области партию «Справедливая Россия» поддержали 13 % жителей региона, а сам Александр Бурков проиграл выборы в Нижнетагильском одномандатном округе, уступив малоизвестному единороссу Алексею Балыбердину почти 20 %. В муниципальных думах Свердловской области «Справедливая Россия» на данный момент также представлена крайне слабо – только около 70 муниципальных депутатов представляют СР на текущий момент. Эта ситуация заметно усложнит для Александра Буркова сбор подписей муниципальных депутатов, которые в соответствии с действующим законодательством необходимы для выдвижения кандидата для участия в губернаторских выборах. Александр Бурков в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» заявил, что не исключает своего участия в выборах: «Вопрос не только ко мне, но и к руководству партии, региональному отделению, будет коллективно приниматься решение, кого партия будет выдвигать. А партия однозначно будет выдвигать, и считаю, что партия должна участвовать в выборах. Вопрос, где найти кандидата, который имеет шанс победить, и кто будет оппонент основной от партии власти. Я для себя ничего не исключаю. Шанс на прохождение есть». Он также отметил, что партия имеет опыт прохождения муниципального фильтра в других регионах. «Во многих регионах мы [фильтр] проходили, и сегодня по количеству голосов [депутатов], которые избраны от «Справедливой России», нам немного придется добирать [голосов] среди одномандатников», – подчеркнул он.

С участием в выборах главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана тоже не все однозначно. Практически с момента избрания на пост он заявляет о том, что выдвинет свою кандидатуру в случае, если в выборах будет участвовать Евгений Куйвашев. Этой линии Ройзман придерживался вплоть до того момента, как вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов занял пост главы губернаторской администрации. В окружении градоначальника признают, что его выборный успех заслуга не столько яркой кампании и популярности одиозного общественника, сколько результат административной поддержки и яркой выборной кампании. Сейчас (по крайней мере при нынешнем раскладе сил) за спиной Ройзмана нет былых соратников.

В разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» Ройзман отказался обсуждать свое ране заявление об участии в выборах: «У меня на эти вопросы ответов нет, рано еще», – заявил он.

Высокая узнаваемость Евгения Ройзмана распространяется на Екатеринбург, но чтобы собрать подписи 7,9 % муниципальных депутатов, ему придется работать за пределами города, что может быть проблематичным.

Самым проблемным конкурентом для Евгения Куйвашева на данный момент остается Сергей Носов. Он уже публично не афиширует свои губернаторские амбиции (как несколько лет назад), но и не отказался от них. Источники «УралПолит.Ru»,близкие к Кремлю, отмечают, что кандидатура Сергея Константиновича звучит во время разговоров о судьбе Свердловской области. Связаться с мэром Нижнего Тагила не удалось.

Прошедшие выборы в Госдуму принесли Носову не меньше бонусов, чем Куйвашеву: кандидат от «Единой России» Алексей Балыбердин обошел представителя «Справедливой России» Александра Буркова практически с двукратным результатом и набрал боле 42 % голосов. Результат считается во многом заслугой именно мэра Нижнего Тагила, члена высшего совета «Единой России» Сергея Носова, который продемонстрировал консолидацию промышленных элит вокруг поддержанного им кандидата. К этому стоит добавить активизацию бренда движения полпреда «В защиту человека труда», которое выдвинуло Балыбердина. Оно де-факто демонстрирует связь Сергея Носова с Игорем Холманских и в финале – с Владимиром Путиным.

По мнению политолога Андрея Колядина, на данный момент делать выводы о том, поддержит ли Кремль кандидатуру Куйвашева, преждевременно: «Сейчас Кириенко очень внимательно разбирается во всей внутренней политике, в стране в целом и на территориях. Есть гораздо более проблемные территории, чем Свердловская область. Считать, что и Путин, и Кириеенко, и Вайно с утра первым делом просят принести справку о том, что творится в Свердловской области, не стоит. Это волнует жителей области, но не федеральные центры. Я думаю, будет проведена детальная работа в регионах, анализ того, что происходит и насколько продуктивно работают губернаторы, и только потом сделаны выводы, на кого делать ставку. И только после этого станет понятно, будет поддерживаться действующий руководитель или нет». Сергея Носова он назвал «хорошей кандидатурой» и «альтернативой» для действующего губернатора, отметив, что Евгений Куйвашев за последнее время укрепил свои позиции.

Победить на губернаторских выборах в Свердловской области в первом туре очень сложно, подчеркивает Анатолий Гагарин. «Для этого нужно договориться на подходе к выборам со всеми кандидатами, заинтересованными сторонами, чтобы они не выставляли конкурентов. Бороться за поддержку разных групп, работать в территории – то чем и занимался Эдуард Эргартович [Россель]. Показать чудеса дипломатии. Задача труднодостижимая, но достижимая», – рассказал Гагарин.

Алексей Вахрушев, Полина Дикушина

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...