Сделано: Евгений Куйвашев начал губернаторскую кампанию

Обновленная команда показала первый результат, следующий дедлайн – 29 мая. Или раньше.
Евгений Куйвашев – ведущий претендент, но не единственный участник стартовавшей кампании

Свердловской области завершился первый этап масштабного электорального цикла: выборы депутатов Госдумы позади – на старте губернаторская кампания. Выборы главы региона пройдут в области впервые с 2003 года, и к подготовке этой кампании все участники политического процесса подошли с особой тщательностью. По факту предвыборная гонка уже началась – с объявлением первых результатов парламентских выборов. О том, почему результаты выборов в Госдуму и заксобрание действительно важны для старта губернаторской гонки – в материале «УралПолит.Ru».

«Мы получили серьезную поддержку наших земляков. Для нас ценен и важен каждый полученный в нашу поддержку голос. Может быть, мы не смогли до кого-то достучаться, найти с кем-то общий язык, объяснить людям важность задач, стоящих перед областью. Значит, следующие пять лет мы должны работать так, чтобы те, кто в нас сомневался вчера, стали нашими сторонниками и союзниками», c таким заявлением Евгений Куйвашев выступил на митинге «Единой России» после подведения итогов выборов. К слову, для него эти выборы стали первой избирательной кампанией, в которой он принимал непосредственное участие в качестве кандидата – глава региона возглавил список на региональных выборах.

Прошедшая кампания стала не только билетом в счастливое будущее для нескольких уральских депутатов, но и своеобразным срезом общественного мнения на старте новой кампании. И ключевая фигура здесь – сам Евгений Куйвашев. Действующий губернатор пока крайне сдержан в комментариях: «Я работаю в команде президента, принимать решение буду после того, как посоветуюсь с президентом. Пока решение не принял», – заявил он перед днем голосования. Результат «Единой России» его позиции только укрепил: партия, почти на треть увеличив долю поддержки населения (40,5 % против 32,7 % в 2011 году), опередила ближайшего конкурента (ЛДПР) – голоса за нее отдали в три раза больше избирателей. В качестве главного фактора укрепления позиций партии власти эксперты называют консолидацию местных элит, проще говоря – объединение «области» и «города» на старте кампании. Этот шаг, к слову, уже оценили в Кремле.

Евгений Куйвашев – ведущий претендент, но не единственный участник стартовавшей кампании. За четыре года работы в списке его потенциальных конкурентов побывали, кажется все хоть сколько-то заметные уральские политики. Так, например, еще со времен Эдуарда Росселя одним из претендентов на губернаторское кресло с завидной регулярностью называют руководителя УГМК Андрея Козицына. Сам бизнесмен от предложений категорически отказывается – позиция главного олигарха региона, которую Козицын недавно занял при поддержке губернатора Куйвашева, для него предпочтительней.

Другой кандидат, фамилия которого за четыре года регулярно звучала в контексте выборов, – глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Их взаимоотношения не были гладкими, но в преддверии выборов ситуация изменилась – мэр и губернатор объединили усилия, подчеркивают в администрации главы региона. Результат по Нижнему Тагилу очевидно играет на руку Сергею Носову, но прилив поднимает все лодки, не меньше очков за результат получает и Евгений Куйвашев.

Второй претендент на участие в гонке – лидер уральских эсеров Александр Бурков. Он долгое время считался одним из самых успешных представителей «системной оппозиции». Однако прошедшие выборы показали, что позиции «Справедливой России» и лично Буркова с прошлых выборов 2011 года заметно пошатнулись, он проиграл выборы в одномандатном округе (отставание от победителя Алексея Балыбердина – 20 %), на выборах в Госдуму партия уступила «Единой России» 27 %, а в битве за места в заксобрание разрыв составил 24 %. При этом анализ результатов всех партий в сравнении с 2011 годом свидетельствует о том, что и ЛДПР, и КПРФ практически сохранили свои позиции. Получается, что за пять лет электорат «Справедливой России» ушел к ЕР, что и позволило ей улучшить свой результат в ходе нынешней кампании. С такими стартовыми позициями можно сказать, что губернаторская кампания Буркова станет для него как минимум непростой, как максимум – он даже не станет рассматривать такой вариант.

Имя Дениса Паслера традиционно фигурирует в шорт-листе потенциальных претендентов на кресло губернатора. Председатель регионального правительства пытается максимально дистанцироваться от подобных обсуждений. По данным собеседников «УралПолит.Ru», если еще весной его имя обсуждалось в числе потенциальных участников избирательной кампании, то сейчас ситуация изменилась. Немалую роль в этом сыграло ослабление позиций Виктора Вексельберга, чьим протеже считается Паслер. На фоне уголовного дела в отношении топ-менеджеров «Реновы» его влияние на политическую жизнь регионов присутствия заметно снизилось. Без поддержки Вексельберга участие Паслера в губернаторских выборах маловероятно, уверены источники «УралПолит.Ru».

Традиционно считается, что основная «скамейка запасных» для губернаторских кампаний – депутаты Госдумы. В случае со Свердловской областью единственный адекватный претендент – Павел Крашенинников, которого называли еще в числе преемников Эдуарда Росселя. Очевидно, что политические амбиции у парламентария есть, и в информационную повестку региона он ворвался достаточно стремительно. Но, учитывая непростые экономические условия и политические пертурбации, кресло главы ключевого комитета Госдумы выглядит привлекательнее.

До выборов губернатора Свердловской области остался ровно год – время пошло. Единственный кандидат, который реально начал избирательную кампанию – Евгений Куйвашев. В окружении губернатора любые дискуссии на эту тему пресекаются, а собеседники многозначительно кивают: «решение в любом случае принимается не здесь, а там. В Кремле тем временем устоявшейся тенденции согласования кандидатов не просматривается, хотя есть факты. Вместо проштрафившихся ставят охранников, успешных – оставляют. Эксперты не комментируют тему.

Полина Дикушина, Алексей Вахрушев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...