Предвыборное кольцо Урала

Почему Североуральск – идеальный город для поездки губернатора

Второй день губернатор Евгений Куйвашев проводит в предвыборных поездках по северу Свердловской области. Программа насыщенная и быстрая: спуск в самую глубокую шахту России в честь Дня шахтера, открытие нового дома и школьного стадиона. Глава региона решил официально не уходить в предвыборный отпуск, поэтому агитировать ему нельзя, но за спиной всегда незримо присутствует кандидат в депутаты Госдумы Сергей Бидонько. Почему Куйвашев в шестой раз выбрал Североуральск – в репортаже «УралПолит.Ru».

Шахта «Черемуховская-Глубокая» была открыта на Североуральском бокситном заводе 10 апреля 2015 года. Тогда на открытии присутствовали Евгений Куйвашев и глава корпорации «Русал», в которую входит СУБР. Сегодня, спустя полтора года, в честь Дня шахтера, губернатор решил снова спустится вниз и посмотреть, что изменилось за это время.

Название шахты неслучайно – это самая глубокая шахта в России, 1250 метров под уровнем моря. Несмотря на то, что опасной шахта СУБРа не считается, – в ней нет выбросов газов, вся делегация обязана пройти инструктаж по безопасности и получить «самоспасатель» – аппарат для защиты органов дыхания при аварии или пожаре.

Попасть на более чем километровую глубину можно только в «клетке», двигающейся со скоростью 5 метров в секунду, работники предупреждают, что руки за ограждение лучше не высовывать – отрежет. Из-за небывалой летней жары на стенах шахты скапливается конденсат, кажется, что под землей идет дождь. Шахтеры работают в таких условиях по семь часов в день и поднимаются на землю, покрытые слоем рыжей пыли. Но, как отмечает один из сотрудников, лично его такой режим и никогда не меняющийся пейзаж без солнца совершенно не угнетают.

Спуститься под землю с губернатором сегодня решился только глава администрации Владимир Тунгусов. Исполнительный директор СУБРа Виктор Неустроев провел им экскурсию по запутанным коридорам шахты, рассказал, как идут работы, и попытался разговорить шахтеров, которые шли на контакт неохотно. «Они всегда такие, у них работа серьезная», – сказал Куйвашев.

В одном из коридоров Неустроев хотел продемонстрировать, как оператор разгружает вагоны с рудой, но что-то пошло не так. «Уже второй раз заклинило. Кто-то тут грешит», – расстроился директор. «Наверное, из-за того, что много видеокамер», – пошутил губернатор. Когда они начали отходить, машина неожиданно заработала.

Пока в «Глубокой» не добывают бокситы, из которых потом делают алюминий, шахту только готовят к этому. Осталось сделать проходку выработок, крепление арок, бетонирование, строительство конвейера, и в декабре объект начнет добычу. «Приглашаем вас в декабре снова», – обратился к Куйвашеву Неустоев. По плану «Русала», в 2017 году в шахте должны добыть 600 тысяч тонн полезных ископаемых. «Мы добываем ровно столько, сколько нужно на продажу. Живем по рыночным законам», – строго сказал директор предприятия.

Над проходной предприятия развеваются флажки «Единой России», с информационного стенда смотрит кандидат в Госдуму по Серовскому одномандатному округу Сергей Бидонько, но политики в визите губернатора на заводе не видят. «Мы не политизированы, мы просто работаем», – говорит руководитель среднего звена предприятия.

Настоящая предвыборная программа началась после шахты. Губернатор решил не уходить в предвыборный отпуск, поэтому прямо агитировать за кандидатов не мог. Но у нового дома в поселке Третий Северный его ждал министр строительства и кандидат в Госдуму Сергей Бидонько, который последнюю неделю провел на севере.

«Кампания идет нормально. Социологию не проводили давно, с праймериз, но еще тогда она показала, что в Североуральске все хорошо. И я тут часто бываю, знаю ситуацию», – рассказал пока еще министр, который отвечал за новый дом, построенный для граждан по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. По его словам, жители беспокоятся, будет ли продлена программа в будущем: «Пусть не беспокоятся, продлим».

Североуральск – идеальный город для поездки губернатора накануне выборов. Здесь однозначным фаворитом является кандидат от «Единой России», активно работает и развивается крупное федеральное предприятие, город постоянно участвует в различных программах, начиная от строительства жилья, заканчивая дорогами. И здесь благодарный мэр.

«За 3,5 года моей работы глава региона приезжает к нам уже в шестой раз. Это дорогого стоит. Когда он приезжал в первый раз, наши элиты были разобщены. Но губернатор навел порядок», – заявил глава муниципалитета Владимир Ильиных во время вручения ключей от новых квартир 31 семье.

Практически то же самое он повторил на церемонии открытия школьного стадиона. Только директор школы Светлана Калина неожиданно начала рассыпаться в благодарностях премьеру Денису Паслеру, которого на сегодняшнем мероприятии не было, но для которого Североуральск – родной город. Сергей Бидонько в этот раз скромно стоял в стороне, за спинами школьников.

После Евгению Куйвашеву показали саму школу. «А 3D-принтер у вас есть?» – спросил он в компьютерном классе. «Только мечтаем о нем», – ответила директор. «Мечты сбываются», – загадочно сказал губернатор и уехал.

Путь кортежа лежал мимо нового дома, ключи от которого глава региона вручал жителям, чьи мечты уже сбылись, пару лет назад – сейчас на его стене висит огромный баннер с Сергеем Бидонько. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...