Носов написал Куйвашеву список желаний

Все ради победы на выборах

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев отправился в предвыборный вояж на север области. Первая остановка – Нижний Тагил. Еще недавно местные власти во главе с мэром Сергеем Носовым находились в жесткой конфронтации с руководством региона. Причина тривиальна – деньги и власть. Но выборы, как известно, кардинально меняют политический ландшафт. Сейчас глава Нижнего Тагила улыбается местным жителям с предвыборного плаката «Единой России», на котором жмет руку губернатору Евгению Куйвашеву. В обмен на политическое равновесие градоначальник подготовил целый список пожеланий для области. Глава региона в долгу не остался. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Делегация администрации Нижнего Тагила встречает губернатора на кучах щебенки прямо посреди стройки – здесь будет мост через реку Тагил на улице Фрунзе. Две недели назад во время визита в честь дня рождения города Евгений Куйвашев поручил в приоритетном порядке выделить средства на завершение объекта – тогда это расценили как подарок Нижнему Тагилу, руководство которого пошло на предвыборное перемирие с областью. По словам министра финансов Галины Кулаченко, 32 миллиона, которые должны были дать Тагилу до конца этого года, перечислят в понедельник-вторник. Осталось еще 150 миллионов, которые пока не могут перечислить из-за сложной бумажной процедуры.

«У нас бумага пробивает и асфальт, и железобетон, – эмоционально рассказывал мэр города Сергей Носов журналистам. – Поэтому нашу страну и не могут победить». Галина Кулаченко примирительно сказала, что все документы уже готовы, только нужно принять их на первом заседании заксобрания, то есть после 18 сентября. Пока «понимающий подрядчик» готов работать на благо города в долг, НТМК тоже в долг отпускает трамвайные рельсы. Движение на мосту обещают открыть в октябре, благоустройство завершат уже в следующем году.

Стоит напомнить, что мост на Фрунзе – именно тот объект, вокруг которого в прошлом году разгорелся нешуточный скандал. Городские власти закрыли мост после того, как он был признан аварийным, из-за чего город встал в пробках. Носов в ультимативном порядке потребовал от областных властей средства на реконструкцию, которые были выделены через несколько месяцев после долгих переговоров.

Исполнение желаний Сергея Носова по развитию города – результат длительный предвыборных переговоров между городскими и областными властями, уверен собеседник «УралПолит.Ru», близкий к градоначальнику. Сегодня на выездном заседании правительства мэр озвучил губернатору пространный список других «хотелок». Губернатор на пожелания градоначальника реагировал крайне сдержано.

Первая проблема – снижение добычи полезных ископаемых. По словам Носова, у старейшего предприятия добыча снизилась с 99 до 79 % за год. Ситуация рассматривалась на заседании областного правительства и в Минпромторге РФ, план по ее улучшению уже есть. Положение дел на другом градообразующем предприятии – УВЗ, по словам главы города, улучшилось: Уралвагонзавод набирает сотрудников и вышел на прибыльность.

Вторая крупная проблема – смертность в Нижнем Тагиле превышает рождаемость. «Сейчас люди по 30 дней вынуждены ждать осмотра. Город нуждается в 300 квалифицированных врачах», – заявил Сергей Носов. По его мнению, решить вопрос можно строительством для специалистов жилья, но чтобы проект был выгоден не только для медиков, но и для застройщика. 73 % выпускников школ в Нижнем Тагиле сегодня предпочитают уезжать в другие города и не поступают в местные вузы. Все эти вопросы мэр попросил рассмотреть областные власти.

Традиционная жалоба всех муниципалитетов – большие отчисления в областной бюджет. Сергей Носов заявил о том, что Нижний Тагил недополучает 1,7 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов. Эти средства мэр попросил частично компенсировать, чтобы закрыть обязательства перед предприятиями, которые поддерживали развитие Нижнего Тагила в последние годы.

Но самый главный вопрос, который стал предметом торга, – питьевая вода из Черноисточинского пруда. Кроме Носова именно об этой проблеме заявил кандидат в Госдуму по Нижнетагильскому округу Алексей Балыбердин. «Проблема возникла не вчера и не позавчера. Погодные условия 2016 года ее обострили. Из-за паводка, который нанес грязь и ил, и жары, которая прогрела оставшийся слой воды, появились сине-зеленые водоросли – это вещество, которое при разложении выделяет токсичные вещества. Я общался с экологами: в той воде, которая сейчас в пруде, живое может жить не больше двух минут. У нас гибнет флора и фауна, мертвой рыбой завалены берега! Ситуация усугубилась тем, что пруд две недели назад зацвел и превратился в большую мелководную затянутую тиной лужу», – заявил кандидат. Объединившись с главой Нижнего Тагила, Алексей Балыбердин пообещал пролоббировать включение города в программу «Чистая вода» – пока в ней могут участвовать лишь города-миллионники.

Евгений Куйвашев на протяжении всего совещания был внимателен и сдержан. «Прошу правительство, администрацию губернатора подготовить решения с учетом всех предложений, которые внесли сегодня коллеги из Нижнего Тагила и в течение пяти дней представить мне на подпись», – резюмировал глава региона. Часть проблем можно решить к 300-летию Нижнего Тагила в 2022 году, сегодня Евгений Куйвашев сообщил, что Академия наук подтвердила дату основания города. С этим документом Тагил может претендовать на федеральное финансирование, а учитывая особое отношение руководства страны к муниципалитету, у Сергея Носова есть все шансы получить деньги. Следующий ход за ним – «Единой России» необходим высокий процент. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...