Задорин собрал власти на разговор

Губернатор и ГФИ, уполномоченные и силовики половину четверга обсуждали итоги работы областного СКР

С утра в здании Следственного комитета на Щорса рябило в глазах от полос и звезд: на расширенное заседание Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области прибыли ведущие представители силового блока от прокуратуры и МДВ до ФСКН и ФСИН, губернатор и ГФИ, уполномоченные, десятки лейтенантов и майоров СК. Мероприятие, по сути, юбилейное, хотя это нигде не проговаривалось: Следственный комитет как самостоятельное ведомство был сформирован пять лет назад, в январе 2011 года. В его задачи вошла работа с самыми сложными и общественно опасными преступлениями – убийствами, изнасилованиями, похищениями людей, преступлениями против несовершеннолетних, а также налоговыми преступлениями. Разговор вышел сложным: цифры перемежались рассказами о совершенных и раскрытых преступлениях. Публикуем выдержки из выступления Валерия Задорина.

Чистая статистика

Приведу немного статистики. В 2015 году в органы областного Следственного комитета поступило порядка 44 тысяч сообщений, в 2014 году их было около 60 тысяч. Объясняется такое снижение тем, что с июня 2015 года действует межведомственное указание, согласно которому по сообщениям о смертях граждан, не носящих криминальный характер – допустим, если престарелый гражданин наблюдался у врача в связи с каким-нибудь тяжелым заболеванием – следователь Следственного комитета процессуальную проверку не организует.

По результатам рассмотрения зарегистрированных сообщений возбуждено более 4 тысяч уголовных дел, что примерно на 3 % больше, чем в 2014 году. Окончено производство порядка 2,7 тысяч уголовных дел, что примерно на равных соотносится с 2014 годом. В частности, в 2015 году возбуждено 450 дел по убийствам, 271 уголовное дело – по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Зафиксировано 135 фактов изнасилования. Благодаря кропотливой работе следователей и сотрудников уголовного розыска раскрываемость убийств в области увеличилась почти до 92 %, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть – до 97,6 %, а изнасилований – до 98,2 %. В 2015 году следственными отделами следственного управления раскрыто 163 преступления прошлых лет, в том числе порядка 19 убийств, 17 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, 10 изнасилований.

Налоговый контроль

В 2015 году было возбуждено 101 уголовное дело по налоговым преступлениям. По уголовным делам и материалам доследственных проверок по фактам налоговых преступлений благодаря нашей наступательной позиции только за 9 месяцев 2015 года в бюджет возвращено более 300 миллионов рублей. В частности, по направленным в суд уголовным делам возмещен ущерб на общую сумму более 83 миллионов рублей, что составило 28,7 % от общего размера ущерба, в причинении которого предъявлено обвинение – около 289,5 миллионов рублей. Для обеспечения возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, следователями управления по всем уголовным делам выясняется имущественное положение совершивших преступление лиц. Так, следователями управления наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму порядка 754 миллионов рублей. Для сравнения, в 2014 году сумма составляла 194 миллионов рублей.

Коррупционные преступления

В 2015 году в следственное управление поступило 933 сообщения о коррупции, годом ранее их было 1039. Возбуждено 582 уголовных дела, в том числе возбуждено 27 уголовных дел о мошенничестве, 77 – о злоупотреблении должностными полномочиями, 26 – о превышении должностных полномочий, 107 дел о получении и 264 дела о даче взятки.

Всего в производстве следователей областного Следственного комитета в 2015 году находилось 683 уголовных дела коррупционной направленности. В суд направлено 283 уголовных дела. Общий размер ущерба по обвинительному заключению остался практически на прежнем уровне и составил порядка 150 миллионов рублей. Возмещено в ходе следствия более 6,8 миллионов рублей, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 283,5 миллиона рублей (2014 год – примерно 36,8 миллиона рублей).

Аутсайдеры

В некоторых территориях области сохранится низкий показатель раскрываемости этих [тяжких и против личности – «УралПолит.Ru»] преступлений. Это пригородный следственный отдел Нижнего Тагила, следственный отдел по Верхотурью и Верхней Пышме, раскрываемость тяжких преступлений против личности чуть выше 80 %.

При установленном законом сроке в два месяца ухудшились показатели в Железнодорожном районе Екатеринбурга, Ревде, Североуральске, Сысерти – сроки превышены более чем в 50 %. Требую от руководителей подразделений, где сроки свыше 40 %, срочно исправить ситуацию.

Статус

Сотрудники СКР раскрывают, среди прочих, и преступления, совершённые лицами с особым правовым статусом — сотрудниками различных органов правоохраны, адвокатами, депутатами. Так, в 2015 году свердловским следователям удалось привлечь к уголовной ответственности 19 сотрудников органов внутренних дел, восемь сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, двух следователей органов МВД, двух адвокатов, одного депутата и одного главу муниципального образования.

Работа с кадрами

Одним из важных направлений также является работа с молодыми специалистами, в том числе, и повышение их профессиональных навыков. В структуре областного следственного управления 44 городских, районных и межрайонных следственных отделов - это более 460 сотрудников (220 из них – следователи). И хотя примерно 65 процентов – это молодые люди в возрасте до 30 лет, в их профессионализме сомневаться нет оснований. Свою службу работники следственных подразделений несут, не считаясь с личным временем. В любое время дня и ночи им приходится выезжать на места происшествий, организуя на месте работу следственно-оперативной группы, проводить обыски. Работа в органах Следственного комитета всегда достаточно сложная и ответственная.

Самые резонансные дела

Задорин также назвал самые резонансные уголовные дела, которые получили в 2015 году широкое освещение в СМИ:

  • уголовное дело в отношении бывшего начальника ОГИБДД города Верхней Пышмы Александра Кобяшева и двоих его сообщников, обвиняемых в покушении на мошенничество в особо крупном размере;
  • уголовное дело в отношении 36-летней жительницы Асбестовского городского округа, которая травила своего восьмилетнего ребенка препаратом с крысиным ядом;
  • уголовное дело в отношении ранее неоднократно судимого жителя Ревды, приговоренного к длительному лишению свободы за совершение преступления сексуального характера в отношении шестилетней девочки;
  • уголовное дело в отношении депутата думы городского округа Краснотурьинск за похищение с сообщниками более 28 тысяч тонн глинозема, которые был проданы на сумму свыше 340 миллионов рублей;
  • уголовное дело в отношении екатеринбуржца, который утром 1 января от скуки застрелил таксиста.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...