Мобилизация на борьбу

Фото Евгения Поторочина

Евгению Куйвашеву предлагают сценарий «против всех»

>

«Так повелось – начинается год, и каждый из нас с надеждой и тревогой думает о предстоящем времени», – размышлял Евгений Куйвашев в программной статье «Мобилизация на успех». Время и правда тревожное: руководство свердловского министерства по управлению госимуществом практически в полном составе отравлено под арест. Первый скандал такого уровня в регионе связан с незаурядным событием – подготовкой к Чемпионату мира по футболу. В кулуарах строят версии о дальнейших шагах губернатора: от роспуска правительства до заявления «по собственному». Главу региона подводят к внутриэлитному конфликту и противостоянию с силовиками, и это попытка ослабить губернатора. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков проведет в СИЗО минимум два месяца. Второй заместитель Константин Никаноров помещен под домашний арест. Ранее под подписку о невыезде была отправлена директор ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карина Горностаева. Она обвиняется в растрате и на время следствия отстранена от должности. Все чиновники обвиняются в коррупции при выкупе офисного здания во время подготовки территории вокруг Центрального стадиона к Чемпионату мира по футболу.

Замена

Почти два дня с момента задержания министра и его заместителей губернатор Евгений Куйвашев не делал заявлений. Но вечером в четверг встал на сторону подчиненного: «Я доверял и доверяю Алексею и уверен в том, что он высокопрофессиональный человек. Уверен, что и правоохранительные органы, и суд, и, самое главное, мы с вами обязательно разберемся во всем, что произошло. Я считаю Алексея очень перспективным профессионалом и надеюсь на квалифицированный и справедливый исход этого дела».

Эксперты связывали молчание губернатора с тем, что ему в экстренном порядке необходимо решить как минимум два принципиальных вопроса: кто временно возглавит МУГИСО после такого беспрецедентного скандала и как вывести из-под удара областные власти.

С назначением врио министра были сложности: согласно административному регламенту МУГИСО, в случае отсутствия министра приказом министерства на должность назначается его заместитель. Но в этот раз два зама – Артем Богаров и Константин Никаноров – находятся в суде вместе со своим начальником Алексеем Пьянковым. Судьба третьего заместителя, Александра Самбурского, пока не совсем ясна. Пресс-секретарь МУГИСО Юлия Вершецкая заявила «УралПолит.Ru», что Самбурский «полностью контролирует ситуацию в министерстве». При этом источники «УралПолит.Ru», близкие к следствию, уточняют, что в среду Самбурский был вызван на допрос и после этого на свободе его никто не видел. В таком случае, вероятно, возглавить министерство может либо директор одного из пяти департаментов (по регламенту, именно они замещают замминистров в их отсутствие), либо в крайнем случае – вице-премьер.

Евгений Куйвашев назначил и. о. министра заместителя председателя правительства Свердловской области Сергея Зырянова. Глава Мингосимущества является одним из трех министров, которые одобряются депутатами заксобрания по представлению губернатора. Но, как рассказала «УралПолит.Ru» спикер заксобрания Людмила Бабушкина, при назначении врио такая процедура не предусмотрена.

Конфликт как решение

Идея роспуска кабмина чужда губернатору, утверждают сразу несколько собеседников «УралПолит.Ru»: работа Евгения Куйвашева с Денисом Паслером и правительством давно выстроена. Конфликта здесь нет, но его пытаются создать.

«Пьянкова консультируют представители «Бакстер Групп», одним из технологов, который предлагал ему сценарии работы, был сооснователь фирмы Ренат Хазеев. Решение проблемы на конфликте – одна из отличительных сторон работы этой группы», – рассказывает один из политологов на условиях анонимности.

В качестве примера работы «Бакстер Групп» приводятся информационные атаки на губернатора Наталью Комарову в период ее подготовки к выборам в 2015 году: в регионе отмечают, что их автором был политтехнолог из Bakster Group Сергей Чернаков. Под предлогом решения самостоятельно созданных конфликтов планировалось получить подряд на выборах, рассказывает собеседник агентства.

На конфликтах пытался строить кампанию и другой выходец из «Басктер Групп», сотрудник администрации губернатора Антон Третьяков. Учитывая психологический портрет и практический опыт кандидата, стратегия была выбрана очевидно ошибочная: Яков Силин не вписывался в образ, который формировался под него, и в итоге проиграл гонку.

«Приближенность этих технологов к региональным элитам приводит к тому, что арест команды Пьянкова как символ конфликта губернатора с силовиками или роспуск правительства как адеквартный шаг рассматриваются всерьез. Хотя все понимают, что конфликта с силовыми структурами нет, а расформирование кабмина в условиях сложной экономики очевидно ухудшит ситуацию в регионе и сыграет против самого губернатора», – подчеркивает политолог.

Роспуск правительства как белый флаг

Это решение слишком кардинальное, учитывая экономические сложности, ситуацию с масштабным паводком в регионе и стремительно приближающиеся выборы, и может сыграть против губернатора. Для Куйвашева на фоне коррупционных расследований отправлять в отставку все правительство будет равнозначно признанию, что все оно коррумпировано, считает президент «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «В случае отставки всего кабмина получится, что там не одна паршивая овца в виде руководства министерства по управлению госимуществом, а все кругом паршивые овцы», – говорит политолог.

Поддерживает коллегу и политолог Александр Белоусов: «Это возможно в том случае, если будет какая-то прямая угроза репутации губернатора. Это крайняя мера, не дежурный вариант. Если ты распускаешь правительство, очень многие процессы просто встанут. Кто будет исполнять бюджет, кто будет работать по программам? На это нужны веские основания». По мнению эксперта, на сегодняшний день речь идет о коррупции и превышении полномочий отдельного чиновника министерства, а репутация губернатора сейчас на кону не стоит».

С ними не согласен глава Политической экспертной группы Константин Калачев, который считает, что с учетом предвыборной ситуации роспуск кабмина целесообразен. «Это действие, которое можно произвести один раз. У губернатора есть возможность частично избавится от негатива, поднять личный рейтинг, втянуть всех серьезных игроков в переговоры по составу кабмина, сформировать кабмин как правительство элитной коалиции, народного доверия. Условно говоря, продемонстрировать широту взглядов и подходов. Все зависит от того, готов ли губернатор к политической инициативе – готов ли он формировать повестку сам?» – отметил политолог.

По его словам, губернатор может объяснить свою непричастность к инциденту тем, что Пьянков – креатура главы правительства Дениса Паслера, который зачастую «выглядит гораздо харизматичней, чем сам губернатор». При этом, по мнению Калачева, именно глава кабмина должен понести ответственность за то, что недостаточно следил за своими министрами, если не произойдет полная перезагрузка правительства.

Роспуск правительства считает целесообразным и политолог, член Общественной палаты Леонид Давыдов: «Нужно какое-то активное публичное действие, направленное на повышения доверия. В этом масса полезного, и элита будет занята».

В связи с этим тайм-аут, который взял глава региона, выглядит вполне логично. «Губернатор взял паузу, чтобы разобраться в ситуации, посмотреть, насколько обоснованы обвинения, какая фактура есть у правоохранительных органов. Куда ему торопиться? Другое дело, что долго молчать ему не с руки», – отметил Евгений Минченко. «Губернатор взял паузу и решает, что делать. Это нормально», – заявил Леонид Давыдов.

«Это не вопрос отношений с силовиками»

Важно отметить еще одну деталь. Следствие по делу о коррупции в МУГИСО ведут не региональные силовики, а центральный аппарат Следственного комитета – четвертое следственное управление ГСУ, дислоцирующееся в Екатеринбурге. Это говорит о том, что, во-первых, уголовное дело, связанное с подготовкой к ЧМ-2018, находится на особом контроле Москвы. Во-вторых, в связи с этим эксперты предлагают полностью исключить конспирологическую версию о конфликте губернатора и силовиков – речь идет исключительно о коррупции. «Были же прецеденты! Вон у [Виктора] Басаргина [глава Пермского края – прим. ред.] вообще председателя правительства арестовали прямо в начале его срока. И ничего, работает до сих пор. Это не вопрос про отношения Куйвашева с силовиками. У них своя работа, не привязанная к электоральным циклам», – отметил политолог Минченко.

Более того, история, связанная с МУГИСО, тянется уже давно. «Это процесс постоянный, и в министерстве это уже не первый обыск. Это было год, два назад. Это вялотекущая история. В регионах отношения силовиков и региональных менеджеров всегда непростые», – отметил Леонид Давыдов. «Идет федеральная кампания. Обратите внимание, что те процессы, которые идут, связаны с федеральными темами. Это федеральная кампания, которая не имеет отношения к взаимодействию конкретных силовиков и правительства с губернатором», – заявил Александр Белоусов.

По мнению Константина Калачева, сейчас основной вопрос в том, стало ли неожиданностью для губернатора и правительства задержание министра. «Видимо, оно было совершенно неожиданным. А это момент ключевой. Тесной связки губернатор – силовики в регионе точно нет. Они просто выполняют свою функцию», – подытожил политолог.

Евгений Куйвашев, который не отличается резкими реакциями, дал первые комментарии спустя двое суток. Из его слов не следует, что он собирается с кем-то бороться. Но и отказываться от сформированной команды он не намерен.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.