К Пьянкову постучались

Что стоит за самыми громкими обысками 2016 года

>

Следователи четвертого отделения ГСУ прекратили работу в МУГИСО к трем часам дня. Действовали спокойно – никаких «маски-шоу» и кордонов вокруг здания на Мамина-Сибиряка, 111. В наручниках никого не увели, обвинения никому не предъявлены (ОБНОВЛЕНОГлава МУГИСО задержан после допроса). Пикантности ситуации добавляет тот факт, что обстоятельства обысков связаны с подготовкой к чемпионату мира по футболу, за которой пристально следят из Москвы. Рассказываем, что происходит с министерством и его руководством.

Что произошло?

Следователи Четвертого СУ ГСУ СК РФ – представители центрального аппарата ведомства, которые дислоцируются в Екатеринбурге, – изъяли документы и системные блоки в областном МУГИСО, при этом компьютер министра не тронули. СК РФ не назвало ни одного подозреваемого или задержанного по этому делу.

Информацию о том, что обыски прошли в квартире министра Алексея Пьянкова в клубном доме «Тихвин» и в квартирах его заместителей Артема Богачева и Константина Никанорова, силовые ведомства и министр не подтверждают и не комментируют.

Что говорят следователи?

«Возбуждено уголовное дело по фактам передачи через посредников взяток руководству министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291 УК РФ и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ», – подчеркивается в сообщении Следственного комитета.

Точно известно, что по делу проходит директор «дочки» министерства – ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карина Горностаева. Уголовное дело заведено на нее по статье «Растрата». По версии следствия, неназванному руководству министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн рублей за «общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости». Уголовное дело ГУМ СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» касается растраты 55 млн рублей. Следователи предполагают, что руководство ГУПа приобрело по заведомо завышенной цене указанные объекты недвижимости. Процессуальный статус руководства МУГИСО и ГУПа пока остается неизвестным. Сам министр заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», что «ни о каком своем статусе пока не знает».

Кто такая Карина Горностаева?

До начала работы в МУГИСО Карина Горностаева работала в должности исполнительного директора аудиторской компании «Авуар», была членом областного союза малого и среднего бизнеса. Сейчас она является учредителем нескольких компаний, в том числе «Фарфора Сысерти» (50 %, 3,5 миллиона).

Горностаева возглавляла департамент анализа и прогнозирования министерства, в качестве представителя МУГИСО входила в совет директоров крупнейших свердловских госпредприятий, в том числе Корпорации развития Среднего Урала, Птицефабрики «Первоуральская», Уральского университетского комплекса, Облкоммунэнерго и Ирбитского хлебзавода.

Сделка по покупке здания на Репина, 5с около Центрального стадиона была совершена осенью 2014 года, сразу после того, как ГУП возглавила Карина Горностаева. Представители министерства по управлению госимуществом отмечают, что процесс покупки здания целиком лежал в сфере ответственности ГУП СО «Исполнительная дирекция МУГИСО».

Как подчеркнул сегодня в ходе брифинга Алексей Пьянков, у МУГИСО претензий к руководству Распорядительной дирекции на данный момент нет.

При чем здесь чемпионат мира?

Уголовное дело возбуждено в связи с продажей объектов недвижимости в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. К организации мундиаля, в том числе в Екатеринбурге, приковано внимание не только региональных властей, но и федерального центра, и различных международных организаций. Объекты недвижимости, которые фигурируют в уголовном деле – комплекс зданий площадью 1,7 тыс. кв метров по адресу Репина 5с, расположенных в непосредственной близости к Центральному стадиону. МУГИСО заплатило за них 230 млн рублей, после здания были снесены для благоустройства территории около главной площадки чемпионата мира в Екатеринбурге. Всего в сделке участвовало шесть предпринимателей, некоторые из которых приобрели помещения в здании непосредственно перед сносом и заработали на продаже миллионы рублей.

При этом проверки, связанные с приобретением этого объекта, проводились давно, обыски в кабинетах МУГИСО прошли еще в октябре. «Уже достаточно длительный период времени правоохранительными органами проводится проверка тех мероприятий, которые проводились Распорядительной дирекцией МУГИСО при подготовке земельного участка для проведения ЧМ по футболу. Мы не комментируем действия органов правоохраны. Правоохранительные органы разберутся и примут решение, были нарушения или нет», – заявил сегодня Алексей Пьянков.

Будут отставки?

Алексей Пьянков утверждает, что никого из сотрудников МУГИСО на допросы в рамках уголовного дела не вызывали. Как сообщили «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики губернатора, Евгений Куйвашев поручил подчиненным оказывать следствию полное содействие.

О грядущих кадровых решениях, в том числе отставках, которые могут быть спровоцированы этим скандалом, Алексей Пьянков рекомендует говорить крайне осторожно: «Я бы предостерег от каких-то скоропалительных оценок работы, потому что мы говорим о том, что есть проверка, правоохранительные органы разберутся. Скоропалительные оценки и навешивание ярлыков помешают органам правоохраны дать объективную картину и оценку».

Полина Дикушина, Алексей Вахрушев 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.