Чем занимается Екатеринбургская гордума за 130 миллионов в год

гордма Екатеринбурга
Депутаты пытаются лишить друг друга последних полномочий
фото Евгения Поторочина

Во вторник завершился очередной сезон работы городской думы. К конце весенней сессии полномочий у городской думы осталось еще меньше, интерес к работе народных избранников также стремительно падает, а воевать больше не с кем – после назначения Владимира Тунгусова на пост главы администрации губернатора городские и областные власти официально заключили перемирие. О том, чем занимается гордума Екатеринбурга на самом деле и почему осенью жители города могут не досчитаться депутатов,  – в материале «УралПолит.Ru».

«Казнить нельзя помиловать»

Гордума Екатеринбурга официально ушла на каникулы. До осени народные избранники отложили обсуждение одного из самых проблемных вопросов не только за минувшую сессию, но, возможно, за всю историю думы – лишение полномочий депутатов, не сдавших декларации о доходах. С нынешнего года это требование обязательно для всех депутатов муниципального уровня, даже если они не получают зарплату в представительном органе. На повестке дня последнего заседания – лишение депутатских корочек трех народных избранников: Михаила Гаранина, Евгения Боровика и Олега Хабибуллина – из-за того, что они с опозданием сдали декларации о доходах. До заседания депутаты в комментариях СМИ и на страницах в соцсетях обсуждали, является ли такое наказание слишком суровым и возможны ли другие санкции.

«Вспомним давнишнюю фразу «казнить нельзя помиловать», там хоть есть шанс исправить судьбу. В такой формулировке мы просто маниакально движемся к серьезному наказанию», – отметил во время заседания депутат Александр Косинцев.

Однако на заседании депутаты все-таки решили перестраховаться и не брать на себя такую большую ответственность. «По данному вопросу надо выяснить позицию прокуратуры, она до сих пор не поступила. Вообще, складывается неоднозначная практика по региону и по стране, предлагается рассмотреть после официального ответа. Также предлагается направить в Госдуму и заксобрание Свердловской области», – озвучил позицию зампред Виктор Тестов.

В результате вопрос об отзыве полномочий был перенесен депутатами на осень. «Разум победил. Это не дело думы – заниматься судопроизводством, выносить наказания. Этим должен заниматься суд. Это не дело думы – заниматься расследованием, было ли нарушение федерального законодательства, этим должна заниматься прокуратура», – отметил после заседания депутат Евгений Боровик, который собирается принять участие в выборах в Госдуму от КПРФ.

Беспомощная дума

Полномочий у Екатеринбургской гордумы действительно немного. По последнему официальному отчету, за второе полугодие 2015 года дума провела восемь заседаний, приняла 78 решений, из которых 45 не имеют отношения к документам, регламентирующим жизнь города, – это различные обращения и награждения грамотами.

Согласно 131-му федеральному закону (о местном самоуправлении), в компетенции исключительно дум находятся принятие устава муниципалитета, утверждение бюджета, установление налогов, принятие планов и программ развития города, распоряжение имуществом, участие в межмуниципальном сотрудничестве, контроль за работой администрации. По сути, они утверждают те постановления и отчеты, которые им приносят чиновники мэрии Екатеринбурга. При этом, судя по всему, в основном депутаты видят эти документы впервые в тот момент, когда их представляют на заседаниях. «Коллеги, вы задаете вопросы, ответы на которые находятся в открытом доступе», – отметил сегодня во время отчета главы администрации Александра Якоба председатель думы Евгений Ройзман.

Несмотря на регулярные бурные и эмоциональные обсуждения, которые становятся сюжетами новостей, не было случаев, чтобы дума не приняла бюджет или не согласилась с какими-то решениями местной администрации. А если дума внезапно становится протестной, то ее можно распустить. Так было в Реже, где долгое время гордума не могла принять изменения в Устав.

Чем же на самом деле могут заниматься народные избранники?

Прием граждан. Это любимое занятие мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Именно после того, как он не смог выполнить большую часть своих предвыборных обещаний, так как у него банально не было полномочий, возникли разговоры и о бесполезности думы. Зато общаться с людьми и обещать им решить все проблемы любят многие депутаты.

Обращения. Любимая работа гордумы – принимать различные обращения. По сути, это их единственная возможность решать вопросы – писать чиновникам с полномочиями просьбы озадачиться той или иной проблемой, а потом держать все на контроле (в лучшем случае). Периодически депутаты шлют губернатору и коллегам из заксобрания требования и просьбы, например, вернуть полномочия по градостроительству или неразграниченным землям. Однако если городу и области удается начать диалог, то интересы Екатеринбурга обычно представляет мэрия.

Одобрение работы мэрии. Екатеринбургская гордума не обладает правом законодательной инициативы. Все документы, которые она принимает на заседаниях, разрабатываются в недрах мэрии. Стоит отметить, что в этом плане от думы есть польза, так как часто ее заседания – едва ли не уникальная возможность подробнее узнать о параметрах бюджета и работе чиновников администрации, ведь для СМИ это довольно закрытая структура.

Городская дума обладает правом утверждать некоторых чиновников, например, избирком Екатеринбурга, членов Общественной палаты. Сегодня на заседании депутаты отказались утверждать членом ОП главу Гильдии строителей Урала Веру Белоус вместо предыдущего руководителя организации Вячеслава Трапезникова (он перешел на работу в администрацию Орджоникидзевского района). Вопрос был перенесен на осень с рекомендацией представить альтернативные кандидатуры, но уже сейчас можно утверждать, что интриги не будет.

Неофициально ЕГД можно назвать стартовой площадкой для начинающих политиков. Только за последний год несколько депутатов гордумы перешли на более высокие должности: Александр Караваев стал главой Фонда капремонтов (правда, его оттуда уже уволили), Лариса Фечина перешла на работу в Госдуму, а Вячеслав Вегнер – в региональное заксобрание. Сейчас в Госдуму из ЕГД собираются попасть Николай Косинцев и Евгений Боровик.

При этом расходы на Екатеринбургскую гордуму не самые маленькие. Согласно отчету, опубликованному на официальном сайте ЕГД, расходы думы по смете на 2015 год были запланированы в размере 134,49 миллиона рублей, а по факту было потрачено 131,92 миллиона рублей. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...