«Хитрые мужики на Урале». Куйвашев придумал, как получить деньги от Путина

Уральское золото может пригодиться на чемпионате по футболу

Владимир Путин, Виталий Мутко, Йозеф Блаттер Фото пресс-службы Кремля

Свердловская область может стать ответственной за золотые медали чемпионата мира по футболу. Евгений Куйвашев предложил Владимиру Путину отлить награды из уральского драгоценного металла, но решение проблемы как всегда уперлось в финансирование.

Свердловская область может стать ответственной за золотые медали чемпионата мира по футболу. На очередном заседании наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018» губернатор Евгений Куйвашев предложил Владимиру Путину отлить награды из уральского драгоценного металла. Президент не стал сразу давать однозначный ответ, так как решение проблемы как всегда уперлось в финансирование.

Во вторник в Москве перед презентацией официального логотипа чемпионата Владимир Путин собрал наблюдательный совет, на который приехал и президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер. Перед этим делегация осмотрела большую спортивную арену «Лужники», где состоятся матчи открытия одного полуфинала и финала мундиаля.

Чиновники обсуждали в основном строительство необходимых объектов. За три с небольшим года России нужно успеть построить и отремонтировать 12 стадионов, 113 тренировочных площадок и 12 временных сооружений, а также бессчетное количество инфраструктурных объектов в 11 городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

«В 2013–2018 годах на реализацию программы запланированы очень приличные деньги – свыше 664 миллиардов рублей. При этом только половина пойдет из федерального бюджета и главным образом будет направлена на развитие транспортной, энергетической и информационной инфраструктуры, а также на модернизацию объектов здравоохранения. Если быть более точным – 664,1 миллиарда [рублей]: 336,2 – это федеральный бюджет, бюджеты субъектов – 101,6 миллиарда, и внебюджетные источники – 226,3 миллиарда рублей», – заявил на заседании Путин.


По словам министра финансов Антона Силуанова, деньги есть или их найдут. «Основную часть финансовых затрат все-таки несет федерация. Регионы начинают уже свою подготовку. Мы здесь ведем мониторинг ситуации с субъектами Российской Федерации, при необходимости готовы оказать поддержку», – заявил министр.

Основная установка федеральных властей – экономить, экономить и снова экономить. Ради экономии, например, была изменена концепция Центрального стадиона в Екатеринбурге. Вместо грандиозного проекта с распилом и переносом стен чиновники договорились с ФИФА о небольшом увеличении количества зрительных мест. «Мы приняли решение изменить концепцию, и сейчас по Екатеринбургу концепция изменена. 16 октября прошел градостроительный совет, губернатор его провел, проект согласован. В рамках существующего контракта без увеличения финансирования на проектирование, с уменьшением финансирования на строительство мы этот стадион реализуем. У нас тревог нет, мы перенесли срок начала активных строительных работ на апрель 2015 год», – заявил министр спорта Виталий Мутко.

Но глава Среднего Урала придумал новый способ получения федеральных денег. На заседании он предложил Путину отлить золотые медали ЧМ из золота, которое было добыто на Урале. «Это первый прииск в России, и наши промышленники готовы предложить», – заявил Евгений Куйвашев.

«Хорошо, ладно, подумаем. За ваш счет или как?» – спросил Владимир Путин.

«Наши коллеги готовы предложить свои услуги», – повторил Куйвашев.

«Нет, я спрашиваю, за чей счет услуги. Хитрые мужики на Урале, но ладно, хорошо», – пошутил Путин, но точного ответа не дал. Хотя вчера на заседании свердловского правительства областной министр финансов Галина Кулаченко отметила, что федеральных денег региону не дадут, так как он не нуждается в дотациях.

«Мы должны быть радушными хозяевами, но в то же время рачительными хозяевами. Средства надо экономить, относиться к ним бережно. Да, действительно, ресурсы у нас есть, и несмотря на все проблемы экономического характера, и мировые, и известные сложности, турбулентные процессы в нашей экономике, тем не менее у нас все просчитано, понятно, что и как нам нужно делать, в какие сроки, за счет чего решать эти задачи», – заключил Путин.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.