​В Екатеринбурге завершил работу госпиталь для больных коронавирусом, которого нет? Как бюджетные миллионы ушли структурам, близким к УГМК

Больница
Как так вышло и кому ушли деньги налогоплательщиков – в материале УралПолит.Ru.
Фото: Андрей Гусий

Сегодня, 30 июня, в Екатеринбурге последний день работает резервный госпиталь МВЦ «Екатеринбург Экспо». Вот только с начала марта, когда он был создан, госпиталь так ни разу и не использовали. При этом, одно койко-место в нем обошлось бюджету почти в 6 млн рублей. Как так вышло и кому ушли деньги налогоплательщиков – в материале УралПолит.Ru.

Учения минздрава и раскладушки Симановского

История с мобильным госпиталем в Екатеринбурге началась с началом пандемии. Впервые упоминание о развертывании в МВЦ «Екатеринбург Экспо» мобильного госпиталя появилось в СМИ 29 марта. Тогда стало известно, что в Свердловской области проводятся совместные учения министерства общественной безопасности и министерства здравоохранения.

Через несколько дней, 31 марта, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал пост в Instagram о том, что он вместе с уральским полпредом Николаем Цукановым посетили выставочный центр, где в рамках учений развернут временный госпиталь на 3 тысячи мест.

«Хотя сейчас потребности в таком количестве коек нет, это важно было сделать на случай ухудшения эпидемиологической обстановки по коронавирусу», – написал Куйвашев.

Отметим, что тогда стало известно, что часть оборудования предоставила компания «Сима-ленд», принадлежащая местному бизнесмену из близкого круга губернатора, Андрею Симановскому.

С тех пор количество заболевших коронавирусной инфекцией росло каждый день, к слову, рост продолжается и в настоящее время, однако, в мобильном госпитале пациентов так и не появилось. Не появилось их и тогда, когда в СМИ сообщалось о недостаточном количестве мест в городских больницах.

Миллионы в никуда?

В начале мая в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» было решено развернуть резервный госпиталь для больных коронавирусом. Глава региона Евгений Куйвашев выпустил постановление от появилось 21 мая 2020 года «О мерах по размещению резервного госпиталя на площадке выставочного центра и его финансовому обеспечению». В документе указано, что помещение рассчитано для лечения больных новой коронавирусной инфекцией. Из этого же документа вырисовывается интересный факт - функционировать резервный госпиталь должен с 28 марта по 30 июня 2020 года включительно. Стоит отметить, что на тот момент в Свердловской области официально было зафиксировано порядка 1,3 тыс. случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

В одном из павильонов МВЦ планировали установить 50 реанимационных коек с кислородными камерами и высокотехнологичной медицинской техникой. Об этом на своей странице в Facebook сообщал гендиректор выставочного центра Игорь Данилов. По его словам, основной причиной, по которой резервный госпиталь решили развернуть в МВЦ, – отдаленность площадки и одновременное удобство доступа к ней.

«Мы расположены на удалении от центра города, узлов общественного транспорта. К «Екатеринбург-Экспо» имеется несколько подъездов, что позволяет разграничивать доступ. Имеется оборудованная кухня, которая сможет обслуживать персонал и пациентов. В павильонах действует отдельная замкнутая система подачи и кондиционирования воздуха. При этом использование кислородных камер позволит полностью изолировать воздухообмен и обеспечить абсолютную безопасность для других помещений комплекса», – сообщил Данилов.

А незадолго до этого - 29 апреля на портале госзакупок появился первый контракт на переоборудование павильона выставочного центра в госпиталь на 50 мест. Заказчиком выступил Территориальный центр медицины катастроф.

Стоимость одного модуля, согласно документам закупки, составляла порядка 80 млн рублей. Второй, который представляет собой комплекс несущих и ограждающих конструкций для использования первого модуля, стоил уже 59,5 млн рублей. Еще порядка 21,5 млн рублей стоил кислородный концентратор. В стоимость контракта также вошли услуги по доставке, разгрузке, сборке, монтажу и инструктажу специалистов. Общая стоимость контракта – порядка 190 млн рублей. Контракт был заключен с АО ТПТ «Медтехника» без проведения открытых торгов.

В этом же постановлении губернатора от 21 мая сказано, что правительство региона принимает решение выплатить «Уральскому выставочному комплексу» порядка 42 млн рублей за то, что на их территории развернут госпиталь.

Примечательно, что в том же документе сообщается, что резервный госпиталь в выставочном центре будет работать с 28 марта по 30 июня.

Уже 15 июня на портале госзакупок появляется план-график, где говорится о поставке медицинского и немедицинского оборудования, расходных материалов, мебели, хозяйственно- бытового инвентаря, необходимых для оказания медицинской помощи, в том числе реанимационной, в условиях быстровозводимого значения за счет средств, зарезервированных распоряжением правительства Свердловской области. На реализацию мероприятий из нового плана планировалось потратить 94,4 млн рублей.

Еще один контракт на осуществление закупок товаров, работ, услуг при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме на сумму 71,2 млн рублей уже заключили все с тем же АО ПТП «Медтехника».

Как отмечают наблюдатели, общая стоимость работ по развертыванию мобильного госпиталя превысила 300 млн рублей, таким образом, одно койко-место в «Екатеринбург-Экспо» стоит около 6 млн рублей.

Из открытых источников известно, что АО ПТП «Медтехника» тесно связана с Уральской горно-металлургической компанией. По данным издания «Коммерсант» со ссылкой на ресурс Kartoteka.ru, АО ПТП «Медтехника» на 100% принадлежит УК «Медтехника». В совет директоров ТПП входят менеджеры УГМК. Согласно отчетности за 2019 года, совет директоров возглавляет гендиректор центра «УГМК-Здоровье» и бывший министр здравоохранения региона Михаил Скляр (он же указан в качестве одного из бенефициаров УК), в состав совета директоров также входят глава страховой компании «УГМК-Медицина» Игорь Леонтьев, руководитель УК «Екатеринбург-Сити» Артем Словеснов, глава АНО «Медная столица» (учреждено главой УГМК Андреем Козицыным, прим.ред.) Глеб Фомин. Бенефициарами УК также указаны аффилированные с УГМК ЗАО «Ренессанс» и АО «Возрождение».

Издание также отмечает, что по итогам 2019 года чистая прибыль ТПП «Медтехника» составила 65,5 млн руб. При этом, основная часть доходов компании связана с госзакупками в сфере здравоохранения. Компания занимает пятое место в регионе по объему выручки по аналогичной деятельности, говорится в ее отчете.

Как рассказал УралПолит.Ru источник знакомый с ситуацией, но пожелавший остаться неназванным, тендер могли изначально подготовить именно для УГМК, а других попросили не участвовать, «как это происходит с квотами на высокотехнологичную медпомощь для УГМК-Здоровье». Заинтересованность в госпитале собеседник агентства связал с частичным возмещением затрат по другим направлениям.

Госпиталь, которого нет

Пикантности ситуации добавляет не только то, что госпиталь не проработал и дня, но и то, что он изначально мог быть не приспособлен к приему пациентов с коронавирусом. Ранее об этом изданию Е1 заявил президент Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин.

«Например, выяснилось, что госпиталь в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» использовать для пациентов с коронавирусом нельзя, потому что там единая система вентиляции, это просто опасно. Для сравнения – в клинике «УГМК-Медицина» 18 разных систем вентиляции», - сказал Алтушкин.

УралПолит.Ru обратился с вопросом, насколько приспособлено здание МВЦ «Екатеринбург Экспо» для приема коронавирусных больных, в пресс-службу Роспотребнадзора по Свердловской области. Там заявили, что «вопрос надо адресовать в оперштаб, поскольку там есть зона ответственности минздрава».

В региональном оперштабе все вопросы УралПолит.Ru относительно госконтрактов и деятельности госпиталя проигнорировали.

Аналогичную ситуацию уже по привычному сценарию заняли в региональном минздраве. Пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков не ответил на звонки корреспондента. Редакция направила официальный запрос.

Здесь уместно отметить, что госзакупки свердловского минздрава в последнее время вызывают все больше вопросов общественности и журналистов. Ранее местные СМИ уже делали ряд публикаций о госзакупках минздрава.

P.S...

18 июня глава региона Евгений Куйвашев сообщил, что в инфекционных госпиталях Свердловской области занято 81,4% коек, подготовленных для пациентов с COVID-19 и пневмонией. По его информации, госпитали развернули на базе 28 медицинских организаций, а также существует временный госпиталь в выставочном центре «Екатеринбург Экспо».

Оперативный штаб на заявление губернатора ответил, что ситуация с загруженностью медицинских учреждений не вызывает на данный момент серьезных опасений. Да, муниципальные больницы остаются заполненными, но «говорить об их абсолютной загрузке нельзя».

«Помимо муниципальных больниц жителей Екатеринбурга принимают областные и федеральные медицинские учреждения, отделения которых перепрофилированы на период эпидемии. Это психиатрическая больница, наркологическая больница, госпиталь ветеранов войн, ОДКБ, НИИ ОММ», – заявили тогда в оперштабе.

Также известно, что пациентов из Екатеринбурга при необходимости могут направить в больницы Сысерти, Первоуральска, Ревды и Верхней Пышмы. Всего же в регионе перепрофилированы более 6 тысяч коек.

«При необходимости в Екатеринбурге может быть развернут дополнительный коечный фонд. В резерве сейчас находятся несколько отделений, в том числе одно из подразделений ЦГБ №3 и подразделения других муниципальных больниц», – сообщили в оперштабе.

По состоянию на сегодня, на Среднем Урале подтверждено еще 276 случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии коронавирусом в регионе заразились 12 тыс. 792 человек. Количество летальных случаев составило 95.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...