Невероятно: Александр Якоб открыто бросил вызов губернатору. Куйвашев не растерялся: «Будете письмами козырять – я такого порасскажу...»

Министр образования назвал личности виновных в резком снижении зарплат учителей, в списке 64 чиновника

​Весь сентябрь Свердловскую область будоражили новости о резком снижении зарплат учителей. Разобрались: сегодня министр образования Юрий Биктуганов официально объявил, что сделаны перерасчеты и всем все вернули в соответствии с указами президента.

Весь сентябрь Свердловскую область будоражили новости о резком снижении зарплат учителей. Разобрались: сегодня министр образования Юрий Биктуганов официально объявил, что сделаны перерасчеты и всем все вернули в соответствии с указами президента. Следом губернатор пообещал персонально наказать всех виновных. И тут случилось неожиданное: вечно отмалчивающийся на подобных мероприятиях сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб попросил микрофон и начал обвинять. Всех. И в первую очередь – министерство образования. Еще более неожиданным стало то, что следом осмелился в том же духе высказаться и мэр Верхней Салды, отличившийся странной пропажей 1,5 миллионов рублей, дошедших до учителей лишь после скандала. Первого Евгений Куйвашев вежливо попросил заткнутся, намекнув, что в противном случае он «может такого порассказывать....», второму пообещал подробный разбор полетов на закрытом совещании. С учетом уже звучавшей до того угрозы вынести некоторым мэрам диагноз о неполном служебном соответствии – предупреждение прозвучало достаточно зловеще. В целом же перепалка выглядела как объявление открытой войны со стороны мэрии губернатору. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Началось мероприятие с перечисления причин, почему проблема зарплат педагогов – это проблема мэрии. Администрацию города Юрий Буктуганов упомянул аж два раза, один раз – косвенно, вместе с рядом других муниципалитетов, а потом и персонально. Сначала рассказал о наболевшем:

«В сентябре этого года в 32 муниципалитетах в условиях достаточности средств резко сократились зарплаты учителей в отдельных школах на семь и более тысяч рублей. Говорю об этом, как о вопиющем случае, поскольку, повторюсь, средств на выплату в полном объеме было достаточно. Чтобы разобраться в ситуации, губернатором была создана рабочая группа, которая подробно изучила ситуацию по каждому муниципалитету. Во всех случаях выяснилось, что проблемы начались на уровне распределения средств внутри самих муниципалитетов. Причиной послужило следующее. Во-первых — неумение или нежелание управлений образований муниципалитетов планировать распределение фондов зарплат педагогов, вторая причина – резкое снижение данными муниципалитетами заявок на субсидии. К примеру: Екатеринбург в июне делал заявку на 273 миллиона, а на сентябрь – 166 миллионов, Каменск-Уральский обычно запрашивал 40 миллионов на зарплаты, в сентябре – 33 миллиона. Третья причина – неравномерное распределение субсидий между отдельными школами, плюс неравномерное и непрозрачное распределение фондов на уровне самих школ», – заявил Юрий Биктуганов.

Стоит отметить, что на русский язык половину этой фразы можно перевести как «возможно, все дело в том, что администрации муниципалитетов воруют – вот и не хватило денег» – очень такой осторожный намек. И подобных, к слову, в речи министра прозвучало еще несколько. К примеру, по его словам, по заявкам в области работает 7,5 тысяч учителей, а в реальности зарплаты получают 6,8 тысяч. «Заявки муниципалитеты подают сами, сами делают прогнозы о том, сколько учителей у них будет. И сомневаться в этих цифрах мы не можем – деньги перечисляем в полном объеме», – пояснил позже по этому пункту корреспонденту «УралПолит.Ru» Юрий Биктуганов.

А позже еще раз подчеркнул: «По Екатеринбургу нам в министерство поступают жалобы от педагогических составов, родителей о сокращении ставок психологов и логопедов в детских садах. Хочу предупредить: деньги Екатеринбургу на зарплаты педагогов детских садов были выделены в полном объеме, в том числе и на психологов и логопедов, и их сокращение на основании недостаточности средств недопустимо».

Вот после речи министра Александр Якоб и выступил. Неожиданно встал, потребовал микрофон и, даже не дождавшись, пока принесут, начал обличать: «Что касается сокращения нашей заявки, то это произошло в следствие постановления правительства № 674. Соответствующее письмо я получил 1 сентября. В нем требовалось скорректировать лимиты по заявкам в бюджет – и мы его выполнили. Отсюда – минус 75 миллионов. Не надо передергивать!», – потребовал глава администрации.

Вот тут стоит пояснить. Вообще, во всей этой истории с зарплатами учителей с самого начало было немало странностей. К примеру, наводит на размышления тот факт, что началась история аккурат в тот момент, когда мэрии Екатеринбурга потребовался новый громкий повод для того, чтобы подпортить имидж губернатора. Или то, что проблемы с зарплатами возникли лишь в тех городах, мэрии которых не слишком лояльны областному правительству, а то и вовсе имеют повод насолить, как, к примеру, в Каменске-Уральском, где давно зреет конфликт между местной думой и про-губернаторским мэром – готовые союзники для команды из региональной столицы. Наконец, что задолго до начала доклада министра, да, фактически, с самого начала, по результатам проверок стало очевидно: все проблемы возникли из-за непонятных «ошибок» на уровне распределения средств управлениями образований. И в этом контексте фраза министра про «мертвые души» в заявках управлений, на которые, к слову, по его оценке выделяются сотни миллионов непонятно куда уходящих рублей, – может восприниматься вполне определенно: не имея возможности контролировать муниципалитеты, министерству приходится закрывать на проблему глаза, но после скандала позиция может быть и пересмотрена. Такой вот явный намек, ставший поводом для ответного выпада Александра Якоба. К слову, пресловутое «письмо», на которое ссылается сити-менеджер, было тем самым аргументом, с помощью которого гнев учительского негодования был технично перенаправлен с конкретных виновных на губернатора.

«Мы выделили вам весной средства в соответствии с вашей заявкой, в которой численность учителей была больше фактической. В результате у вас должен был остаться остаток на счетах, никуда он не делся – соответственно была сделана и корректировка», – отреагировал Юрий Биктуганов. Следом Евгений Куйвашев предпринял попытку замять назревающий скандал, призвав перестать осыпать друг друга обвинениями и перейти к разбору конкретных ситуаций на закрытом заседании.

Главу региона вроде как услышали. Но эффекта хватило ненадолго. Один из последних эпизодов скандала с учителями произошел в Верхней Салде, куда даже специально выезжала рабочая группа регионального ОНФ. Теоретически, на совещании у главы этого города Констанина Ильичева была возможность канализировать ситуацию, признать ошибки и покаяться, но пример Александра Якоба вдохновил его на совершенно иной шаг: «Присоединяюсь к словам Екатеринбурга: действительно, размеры субсидий были занижены министерством, в том числе потому, что было письмо и заказ средств шел с учетом этого письма». Вот с этого и началась высококультурная перепалка.

«Вам сократили субсидии потому, что вы изначально завысили численность учителей в муниципалитете. Ваше управление образования допустило факт бесконтрольного роста заработных плат, это и привело к увеличению лимитов», – начал закипать губернатор. Тут снова к микрофону на подмогу союзнику подскочил Александр Якоб: «Корректировка лимитов по зарплатам учителей произошла потому, что был скорректирован прогноз по средней заработной плате по экономике», – напомнил он еще один тезис мэрии Екатеринбурга, которым та размахивала в разгар проблемы. Тут уже Евгений Куйвашев, судя по его напряженному лицу, готов был начать орать на подчиненных: «Средняя зарплата по экономике в области упала всего на тысячу, а зарплаты учителей – на 8 тысяч! Что вы мне тут сказки про белого бычка тут начинаете рассказывать? Начинаете тут письмами козырять. Я вам сам могу такого понарассказывать. Вина полностью на ваших управлениях образования – завтра об этом оговорим», – зловеще закончил свою речь глава региона.

Отдельно досталось и персонально Константину Ильичеву – к завтрашнему утру он должен предоставить губернатору всю переписку по одной из пострадавших школ и доказать, что нет его персональной вины в произошедшем. Не сможет – это будет прямое невыполнение поручения губернатора с соответствующими последствиями. К слову, после совещания глава Верхней Салды очень бледный сразу же схватился за телефон и долго по нему с кем-то общался, временами непроизвольно и эмоционально размахивая руками.

Повторимся, еще с самого начала скандальной истории с зарплатами учителей появилась версия о ведущей роли мэрии Екатеринбурга в создании проблемы. Так это или нет – уже, в общем-то, не важно. Просто потому, что неожиданное публичное выступление с обвинениями от Александра Якоба – это, фактически, прямой вызов, объявление войны. Особенно после того, как этот вызов поддержал глава Верхней Салды. Теперь весь вопрос в том, как на это отреагирует губернатор. Один из вариантов – организация тотальных проверок министерств образования в ряде муниципалитетов. Такого, правда, никогда не было – не принято, но чрезвычайные ситуации требуют чрезвычайных мер. Тем более, что и повод есть. Как заявил на совещании Евгений Куйвашев, по итогам заседаний рабочих групп были установлены конкретные виновные в резком снижении зарплат учителей. «Это главы 32 муниципалитетов, где возникла проблема и руководители отделов образований», – пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» Юрий Биктуганов. До скандала стоило ожидать, что эти персоны так и не будут названы, а дело ограничится поркой за закрытыми дверями. После выступления Александра Якоба и Констанина Ильичева возникла вероятность, что для некоторых порка будет, все-таки, произведена публично и с привлечением прокуратуры. К слову, что касается Екатеринбурга, то глава департамента образования Евгения Умникова, по слухам, так и так в конце года собиралась уходить на пенсию – скандалы ей не страшны, чего не скажешь о мэре Верхней Салды, который явно молод для добровольной отставки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...