«Эта история вызывает много вопросов». Почему силовики пришли к тюменскому депутату

УралПолит.Ru узнал, что могло лечь в основу «дела Тулебаева»
Фото: Тюменская городская дума

В Тюмени накануне был задержан экс-депутат городской думы Мурат Тулебаев. В правоохранительных органах пока воздерживаются от комментариев. За неделю до задержания политик неожиданно отказался от депутатского мандата, что стало загадкой для его коллег. УралПолит.Ru изучил обстоятельства отставки Тулебаева, его бизнес и возможные причины проблем с законом.

Депутат с высоким доходом

Мурат Тулебаев известен в Тюмени как депутат гордумы от ЛДПР. Мандат он получил в 2012 году. С тех пор руководил в городском парламенте фракцией либерал-демократов, был членом постоянных комиссий по благоустройству и городскому хозяйству, экономическому развитию и бюджету. В минувшем году Тулебаев пытался пройти в Тюменскую областную думу, но не набрал достаточного числа голосов для победы.

В городском парламенте его характеризуют положительно. Собеседники УралПолит.Ru отметили его эффективность как депутата, указали, что он всегда отстаивал интересы жителей своего округа.

Интересно, что фракцию ЛДПР не раз называли самой бедной в тюменском парламенте, судя по ежегодным декларациям о доходах. Однако это не касалось Тулебаева. Согласно последним отчетам на сайте гордумы (за 2018 год, более свежие данные пока не обнародованы, – прим. ред), доход депутата за год составил 2,73 млн рублей, его супруги – 3,8 млн. Чета владеет несколькими земельными участками, нежилыми помещениями и сравнительно небольшим (площадью 60 кв.м.) домом. В собственности Тулебаева также есть автомобиль VolvoS60, у его супруги – две квартиры площадью 95,4 и 33,7 кв.м.

По данным SeldonBasis, с 2003 года Тулебаев был индивидуальным предпринимателем. В основных видах деятельности указана торговля автотранспортными средствами и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт. ИП было закрыто в ноябре 2012 года: тут прослеживается взаимосвязь с началом депутатской деятельности Тулебаева. Однако бизнес парламентарий не оставил.

В 2014 году Мурат Тулебаев основал ООО «ТМК-Сибирь» и лично руководил компанией до апреля 2018 года, после чего гендиректором фирмы стала Елена Белоусова. Тулебаев при этом остался единственным владельцем компании.

Из открытых источников следует, что «ТМК-Сибирь» – это коммерческая микроорганизация, в которой числится всего три сотрудника. Основным видом деятельности компанииявляется почтовая связь общего пользования, дополнительным – строительство.

Кроме того, с 2017 года Тулебаев является генеральным директора АО «Трасса» (до апреля 2008 года – МУП «Трасса», – прим. ред.), принадлежащее департаменту имущественных отношений администрации Тюмени. Организация занимается деятельностью по чистке и уборке, содержанием улично-дорожной сети, вывозом снега и мусора.

Взаимосвязь компаний, как выяснилось, прослеживается не только по имени экс-депутата.

Конфликт интересов

За «ТМК-Сибирь» значится только один госконтракт: на оказание в 2020 году услуг по текущему содержанию православного кладбища Тюмени. Заказчиком выступает МКУ по вопросам похоронного дела «Некрополь». Стоимость контракта составила 1,2 млн рублей.

Годом ранее аналогичные услуги по содержанию того же кладбища «Некрополю» оказывало АО «Трасса», только стоимость контракта была ниже:948,6 тыс рублей.

Согласно сайту госзакупок, в этом году на контракт с МКУ по вопросам похоронного дела претендовали обе связанные с Тулебаевым фирмы: «Трасса» была единственным конкурентом «ТМК-Сибири», предложив за свои услуги цену в 1,47 млн рублей.

При этом именно муниципальная «Трасса» раньше забирала контракты с также муниципальным «Некрополем». Так, между организациями имеется действующий трехгодичный контракт (2018 – 2020 гг.) на 35,37 млн рублей на содержание кладбищ Тюмени. Однако по неподтвержденным сведениям «Трасса» могла передавать исполнение этих контрактов «ТМК-Сибири», а также передавать ей в пользование свою технику.

В начале марта, сразу после закупки, по результатам которой контракт ушел частной фирме Тулебаева, стало известно, что прокуратура проверяет деятельность АО «Трасса». А в апреле комиссия тюменской городской думы по экономическому развитию и бюджету приняла решение о передаче «Трассы» в собственность правительства Тюменской области. Организация будет присоединена к Тюменскому дорожно-эксплуатационному предприятию (ТОДЭП). 28 мая, за неделю до задержания, Мурат Тулебаев практически единогласным решением был лишен депутатского мандата в гордуме. Желание оставить думу депутат изъявил сам.

По информации собеседника УралПолит.Ru, частично знакомого с ситуацией, но пожелавшего остаться неназванным, «не исключено, что кто-то мог залезть в муниципальный карман». Однако, так ли это, по словам собеседника, «покажет время».

Оставил мандат – признал вину?

Неожиданный уход Тулебаева стал загадкой для других парламентариев. По словам депутата от КПРФ Александра Чепика, лично он не видел заявление Тулебаева, поэтому не стал голосовать за досрочное сложение его полномочий. Удивило также и то, что Тулебаев не явился на это заседание, где по нему принималось решение.

«Человек виновен или не виновен только по решению суда. Но эта история вызывает много вопросов. Ему [Тулебаеву] ничто не мешало прийти на думу. Сложение его полномочий де-факто воспринимается как признание им своей вины», – сказал Чепик.

При этом собеседники агентства исключили возможность давления на Тулебаева со стороны руководства думы и администрации. Депутат Юрий Коновалов сказал, что лично видел заявление Тулебаева. Было отмечено, что экс-депутат имел со всеми нормальные рабочие отношения.

В региональном отделении ЛДПР корреспонденту УралПолит.Ru ответили, что не знают причины, по которым Мурат Тулебаев отказался от депутатского мандата. Замкоординатора тюменской ячейки Михаил Левин сказал, что исключать Тулебаева из партии не планируется.

Напомним, Мурат Тулебаев был задержан 3 июня сотрудниками следственного комитета и ФСБ. Также силовики изъяли компьютерную технику и документы в АО «Трасса». Вместе с Тулебаевым был задержан его зам по производству Олег Якушев.

Официальных комментариев по поводу задержания Тулебаева и выемок в «Трассе» на момент публикации так и не поступило.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...