Кандидата Ходорковского снимают с выборов: расследование тюменского скандала

​Тюменский кандидат в Госдуму от Партии народной свободы («Парнас») Александр Куниловский может быть снят с предвыборной гонки в ближайшее время

Тюменский кандидат в Госдуму от Партии народной свободы («Парнас») Александр Куниловский может быть снят с предвыборной гонки в ближайшее время. Он допустил серьезные нарушения избирательного законодательства РФ, хотя от своих подписчиков в соцсетях и от своих последователей в партии он это тщательно скрывает. Куниловский поддерживает легенду о том, что изъятие его агитации – не что иное, как месть со стороны органов госвласти за то, что он использует методы «черного пиара». Кто такой на самом деле Куниловский, для кого он разыгрывает этот спектакль и светит ли ему реальный срок – в расследовании «УралПолит.Ru».

Конец минувшей недели ознаменовался почти невероятным событием для предвыборной жизни Тюмени. В штабе независимого кандидата, позиционирующего себя как последователя Ходорковского (поскольку поддерживается на выборах его движением «Открытая Россия»), Александра Куниловского, изъяли агитацию. Последний раз в Тюмени такое было на выборах в начале 2000-х годов.

Газета «Новая Тюмень», судя по выходным данным и информации директора типографии Щебеночного завода Березовского (Свердловская область) Вячеслава Жилкова, вышла тиражом в 80 000 экземпляров, формата А3, отпечатана на газетной бумаге. «Оплачено все было с избирательного счета Александра Куниловского. Полиции я уже объяснял ситуацию. Перед печатью мы единственное, на что смотрим, это на отсутствие экстремистских материалов, высказываний и порнографии. Отказать в печати я ему не имел права, потому что он зарегистрированный кандидат», – уточнил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» директор типографии Щебеночного завода Вячеслава Жилков.

Председатель тюменского избиркома Игорь Халин подтверждает: номер, который в итоге вышел из печати, согласован не был. «Я давал заключение, что данный агитационный материал не был заявлен в Избирательную комиссию и оплачен в установленном законом порядке», – рассказал Халин «УралПолит.Ru».

По данным источника агентства, в документах, оформленных на этот тираж, спецификация агитационного материала не соответствует тому, что вышло в свет. Иными словами, Куниловский согласовал одну газету, а отпечатал другую. Именно это стало основанием для признания агитации незаконной и изъятия всего тиража.

Александр Куниловский в ответ начал распространять информацию о том, что выемки агитации связаны с «правдой», которая была написана в газете «Новая Тюмень».

«Изъяли весь тираж газеты – около 80 тыс., хотя оснований для этого не было. Просто такой приказ. Показывают пальцами на свои погоны и говорят, «Вы видите, кто к вам пришел? Вы понимаете, что мы не уйдем без газеты?». Вы думали, какое-то административное расследование, в рамках которого и изъяли газеты», – пишет на своей странице в «Фейсбуке» Александр Куниловский.

Правда, у кандидата в депутаты Госдумы очень скудная аудитория в соцсетях: 168 подписчиков в «Твиттере», 36 – «ВКонтакте» и 94 – в «Фейсбуке».

В сообщении кандидат не рассказывает подробности изъятия газеты. Как стало известно «УралПолит.Ru», независимый кандидат не открывал двери своего штаба в течение двух часов. Постоянно твердил, что все происходящее незаконно, но почему-то видео не записывал и адвоката не вызывал. Полицейские терпеливо ждали. А когда Куниловский все-таки открыл двери и начались формальности, связанные с изъятием, отпросился в туалет и сбежал через окно. Через два часа его вернули в штаб, чтобы подписать протоколы изъятия.

Как рассказал «УралПолит.Ru» на условиях анонимности один из сотрудников штаба кандидата, большинство работает с Куниловским на безвозмездной основе – денег у него нет, соответственно, никто не имеет опыта политических избирательных кампаний, нет юриста. Те, кто пытается противоречить кандидату или давать советы, сразу же выбывают из команды.

«Изначально Куниловский говорил нам, что нас поддержат блогеры и лучшие журналисты Тюмени, но они все отказались. А когда в город приезжал Белковский [Станислав Белковский, российский политический технолог и публицист], он рекомендовал использовать больше разоблачений», – знает сотрудник штаба.

Эти слова соотносятся с тем, что сейчас происходит. В своей газете «Новая Тюмень» Александр Куниловский, якобы со слов жителей города, пишет, что губернатор Тюменской области злоупотребляет спиртным. И именно эту фразу независимый кандидат употребляет везде, где говорит о причине изъятия тиража газеты, утверждая, что именно это реакция властей на правду.

Стоит отметить, что Куниловский не первый, кто обвиняет главу исполнительной власти региона публично в различных нарушения. Так, несколько лет назад один из жителей города Тюмени требовал от Генпрокуратуры РФ провести проверку по факту приватизации ОАО «Тюменский хлебзавод», уверяя, что к ней приложил руку сам губернатор. По информации «УралПолит.Ru», в городе работала выездная комиссия надзорного ведомства, однако ничего противоправного обнаружено не было.

Отметим, что Куниловский известен своими резкими заявлениями: например, на сайте он пишет: «Разрешить свободный въезд в Россию из недоразвитых, отсталых стран могут только люди, которые не умеют и не хотят решать настоящие проблемы, стоящие перед страной». Такое заявление может трактоваться как нарушение ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments