В Тюмени нашли «двухмандатного депутата»

Народного избранника обвиняют в голосовании не в той думе

Справедливоросса Сергея Морева обвиняют в голосовании на заседании гордумы, в то время как он уже час был депутатом областной думы и по закону не мог этого делать. Народный избранник защищается, утверждая, что не прикасался к кнопкам для голосования. Дело дошло до прокуратуры. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Тюменское отделение «Народного контроля» обвинило депутата Сергея Морева в голосовании на заседании в городской думе, хотя на тот момент он уже являлся членом областной. Соответствующее заявление общественники направили в региональную прокуратуру.

Мандаты депутатам-списочникам действительно вручали 29 сентября в 11:00, а в 12:00 началось заседание городской думы Тюмени, на котором присутствовал Сергей Морев. По данным председателя Совета ТРОО «Народный контроль» Александра Шемякина, справедливоросс голосовал на последнем заседании думы.

«С. Н. Морев принял участие в заседании Тюменской городской думы, был зарегистрирован как депутат, принимающий участие в голосовании, голосовал по вопросам повестки дня заседания городской думы. Вопрос о лишении С. Н. Морева полномочий депутата был включен в повестку дня последним. Таким образом, есть основания полагать, что С. Н. Морев вовремя не сложил с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата Тюменской областной думы», – говорится в заявлении общественника.

В повестке дня было 18 вопросов. В числе важных вопросов, в голосовании по которым обвиняют депутата: «Об исполнении бюджета за первое полугодие 2016 года», «О внесении изменений в генеральный план города», «О реализации программы по развитию образования в городе».

«Народный контроль» просит проверить законность и обоснованность передачи мандата депутата тюменской облдумы Сергею Мореву, а также опросить по этому вопросу прокурора города Руфата Биктимерова, присутствовавшего на этом заседании.

Депутат Тюменской облдумы Сергей Морев отрицает, что голосовал на последнем заседании гордумы Тюмени. «Они [«Народный контроль», – прим. ред.] пусть сначала разберутся. С меня сложили полномочия на последней гордуме, как я мог голосовать? Люди бредят», – эмоционально произнес народный избранник во время беседы с корреспондентом агентства.

На последнем заседании гордумы Сергею Мореву вручили альбом о деятельности президента РФ Владимира Путина

В пресс-службе также уверенно заявляют, что член СР не голосовал на последнем заседании думы Тюмени. «Сергей Морев не голосовал. Он даже сидел не за депутатским креслом, а в стороночке», – подчеркнул пресдедатель комитета гордумы по связям с общественностью Сергей Путильцев.

Эксперты «УралПолит.Ru» в области выборного законодательства рассказывают, что такая ситуация возможна, если Мореву вручили мандат без документа о сложении полномочий, несовместимых со статусом регионального депутата. Либо вручили мандат с этим документом, но он содержит информацию, не соответствующую действительности. В таком случае он должен был лишиться своего областного мандата.

В случае, если он был допущен до голосования как депутат, должны быть наказаны представители гордумы. «Тогда виноват аппарат гордумы, который зарегистрировал на заседание человека, не являющегося депутатом. В этом случае решение должно быть опротестовано прокуратурой», – рассказывает юрист на условиях анонимности.

Максимум, что грозит в этом случае депутату, – предупреждение от прокуратуры. «Если его голос не мог повлиять на решения по вопросам повестки [а он не мог, решения были приняты большинством голосов, – прим. ред.], то максимум – предупреждение от прокуратуры», – уточнил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» консультант-эксперт свердловской Общественной палаты, юрист по выборам Иван Кадочников.

Валерий Фальков тоже присутствовал на заседании думы Тюмени, но мандат окружного депутата получил после заседания

Отметим, что в этот же день на заседании гордумы Тюмени присутствовал депутат от «ЕР» Валерий Фальков. Он также переходит на работу из гордумы в облдуму. Но в этом случае ситуация иная – он избрался в тюменскую облдуму по одномандатному округу и 29 сентября еще не получил мандат областного депутата. «Валерий Фальков голосовал в этот день, к тому времени он еще не получил мандат депутата облдумы», – уточнил Сергей Путильцев.

В юридическом отделе думы рассказали, что Валерий Фальков получил мандат депутата облдумы тоже 29 сентября, но выдан он был уже после заседания гордумы – вечером.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...