Профессор МГУ приехала к Якушеву: «Или врет Росстат, или вы такие крутые»

О состоянии регионов говорили в Тюмени на Губернаторских чтениях

​Последние в этом году Губернаторские чтения состоялись в Тюмени. На этот раз губернатор с преподавателями, депутатами и бизнесменами рассуждали о состоянии регионов, грядущем кризисе. Также вспомнили послание президента.

Последние в этом году Губернаторские чтения состоялись в Тюмени. На этот раз губернатор с преподавателями, депутатами и бизнесменами рассуждали о состоянии регионов, грядущем кризисе. Также вспомнили послание президента. О том, как пережить время экономического упадка, какие социальные группы тюменцев могут пострадать больше всего и как регион готовит «финансовую подушку» – в материале «УралПолит.Ru».

Главная тема сегодняшних Губернаторских чтений – «Региональное развитие и региональная политика: что происходит и чего ждать?». Основной докладчик – доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Сама Наталья Зубаревич находится в Тюмени уже второй день. Накануне она встречалась с представителями местной бизнес-элиты, с которыми, по ее словам, много спорила о доходах Тюменской области. Сегодня на Губернаторских чтениях она встретилась с Владимиром Якушевым, чиновниками и депутатами. В своем полуторачасовом докладе Зубаревич хвалила Тюменскую область за ее показатели, и вместе с тем возмущалась состоянием российской экономики в целом. «Все, что касается регионалистики – все находится в чудовищном загоне. Во всех учебниках пишут, что у наших регионов хорошее географическое положение, но мы имеем колоссальные логистические издержки. Да и все вопросы решаются в Москве. «...» 11 % россиян живет в очень богатых регионах, в их числе Тюменская область. Еще столько же – в очень бедных и две третьих – в средних. И если у последних не будет повышаться качество губернаторов и их программ, то будет очень плохо. Что же касается бедных регионов, у экономических дистрофиков плохо всегда: и во время кризиса, и после. На кладбище все спокойно», – сразу заявила Наталья Зубаревич.

Говоря о Тюменской области. профессор МГУ хвалила все сферы жизни региона, но одновременно предупреждала, что наряду с устойчивыми плюсами тюменцев в скором времени ждет серьезное сокращение числа родившихся, также скоро сократится доля трудоспособного населения, но Тюменская область выживет за счет миграции. В своем докладе доктор географических наук также отметила, что среднедушевые доходы населения «пошли в минус». По ее словам, нестабильная ситуация наблюдается по всему Уралу, но она в целом лучше, чем по всей стране.

Также Наталья Зубаревич похвалила Тюменскую область и лично Владимира Якушева. «В родном отечестве вы на полном самообеспечении. Вообще, мы живем в стране с чудовищной налоговой базой: 20 % в бюджет дают Ханты, 16 % – Москва, третья позиция – Ямал и четвертая – Питер. Отмечу, что в этих условиях возможности донесения своей позиции до центральных властей у губернатора (Владимира Якушева – прим. ред.) очень высокие», – завершила свой доклад Наталья Зубаревич.

По ее словам, в Тюменской области по данным статистики очень маленький процент теневой экономики, и для нее это главный вопрос. «Или врет Росстат, или вы такие крутые?», – спросила профессор у Владимира Якушева.

«Демография – показатель интегральный»

После основного докладчика выступил областной депутат Олег Чемезов. По его словам, он даже задумался, «а ту ли статистику мы в Москву представляем?». Но начал депутат свое выступление с необычного заявления. «Я вот планирую шестого ребенка в следующем году, благо у нас в Тюменской области все для этого имеется, все условия», – заявил собравшимся Олег Чемезов.

После аплодисментов он отложил шутки в сторону. Депутат рассказал, что его особенно тревожит сокращение инвестиций в строительство, торговля также начинает падать. Он, встречаясь с друзьями-бизнесменами, пришел к выводу, что тюменцы не только перестали покупать элитные автомобили, но и начали экономить на продуктах.

Отметим, что на главный вопрос – о теневой экономике в регионе – он попытался ответить. «Не может работать предприятие без теневой экономики. Предприниматель раздает своим сотрудникам 20 тысяч белой зарплаты, 200 тысяч в конвертах. Но деньги, выданные в конвертах, также останутся у нас в регионе», – заключил Олег Чемезов.

Также в дискуссии приняли участие председатель Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров, тюменские преподаватели и депутаты. Последним выступил Владимир Якушев. Губернатор поблагодарил докладчиков и содокладчиков, при этом отметил, что из сегодняшних чтений очень многое можно взять на вооружение «с учетом замечаний». Глава региона сетовал, что раньше в региональный бюджет шли поступления с НДПИ, а теперь этой статьи дохода у региона нет, но зато госдолг у Тюменской области практически отсутствует. «Что касается санкций... Мы создаем нормальный инвестиционный климат. Санкции во многом нас сегодня подрезали, и они отражаются на развитии нашей экономики. Мы приняли бюджет на следующий год. Главная задача нашего бюджета – сохранение экономического роста», – отметил Владимир Якушев.

Говоря о наступающем экономическом кризисе, Владимир Якушев отметил, что, как обычно, пострадает средний класс, люди, которые платят кредиты и ипотеку. Губернатор подчеркнул: чтобы избежать особых проблем в экономике, нужно поддерживать малый бизнес, строителей и молодые семьи. По его мнению, главное – это понимание, «понимание, что делает власть и что делает бизнес». Кроме того, губернатор заявил, что в ближайшие пять лет пятипроцентная налоговая ставка для бизнеса не изменится.

Закончил свою речь Владимир Якушев темой демографии: «Вот Олег Чемезов собрался шестого рожать. Я так понял, что и Сергей Михалыч (Сарычев – прим. ред.) хочет поддержать рождаемость». По словам губернатора, демография – показатель интегральный. «Это показывает многие сферы нашей жизни – медицину, образование, строительство. Если демография будет валиться, значит, мы плохо работаем», – резюмировал губернатор. 


Фото: phototyumen.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...