Тюменские коммунисты готовят отставку Казанцевой

Лидер тюменских коммунистов готова к борьбе: «Зюганов меня поддерживает»

КПРФ
​Внутренний конфликт тюменских коммунистов достиг своего пика – бессменный лидер регионального отделения Тамара Казанцева рискует лишится своего поста. Отставку хотят приурочить к результатам осенних выборов – тем более что раскол в «красном» клане может привести к плачевным показателям. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Секретари КПРФ собираются писать в ЦК в сентябре (фото: forum.awd.ru)

Внутренний конфликт тюменских коммунистов достиг своего пика – бессменный лидер регионального отделения Тамара Казанцева рискует лишится своего поста. Отставку хотят приурочить к результатам осенних выборов – тем более что раскол в «красном» клане может привести к плачевным показателям. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Планируется настаивать на том, чтобы Казанцеву сменили»

Секретари тюменского отделения КПРФ собираются требовать у ЦК убрать с поста лидера обкома Тамару Казанцеву. По словам источников «УралПолит.Ru» в партии, писать Зюганову они собираются после сентябрьских выборов. Причина – недовольство авторитарной политикой лидера регионального отделения.

Тамара Казанцева – бессменный региональный лидер КПРФ. В партию она вступила в 1985 году. С февраля 1998 года работала первым секретарем комитета Тобольского городского отделения, с 2005 года – секретарь Тюменского областного комитета, член ЦК КПРФ. К крупным выборным кампаниям 2016 года лидер тюменских коммунистов подошла с несколькими затяжными конфликтами.

На фоне выборов 2016 года обострилась ситуация в процессе выдвижения кандидатов в региональную думу. Казанцева поддержала близкую ей тобольскую группу кандидатов: Юрия Юхневича и Александра Чепика, оставив заместителю председателя Тюменской облдумы Владимиру Чертищеву непроходное шестое место. «Иван Левченко, находящийся сейчас на третьем месте в списке, откажется от мандата и тогда Александр Чепик автоматически займет его место. И этой ситуацией с продвижением тобольской диаспоры недовольна большая часть секретарей. До выборов они пока не говорят об этом в открытую, потому что кормятся из кармана Казанцевой, но после сентября ситуация изменится – планируется настаивать на том, чтобы Казанцеву сменили», – знает источник «УралПолит.Ru».

Тамара Казанцева заявляет, что снять ее с поста до конца полномочий, которые истекают в 2018 году, нереально. «Как такового раскола нет, секретарей просто подговорили, группа отщепенцев небольшая – сотня человек, а нас 1750. Они работают и поддерживают тот список, который мы утвердили и который был рекомендован ЦИК. Про мое смещение слухи ходят давно. Но чтобы это сделать, нужно написать Геннадию Зюганову, собрать совет партии. Ради меня одной никто его собирать не будет, к тому же у меня хорошие отношения с Геннадием Зюгановым – он меня поддерживает. А по истечению моих полномочий в 2018 году я сама уйду, если найдет достойный молодой кандидат на это место», – уточнила коммунистка.

Тюменский политолог Александр Безделов называет эту ситуацию зачисткой партии и приводит в пример инцидент с Динаром Абукиным в 2013 году, когда он был снят с должности руководителя тюменского горкома. В то же время он уверен, что письмо секретарей, если его напишут, не будет иметь для нее последствий: «Она обладает всеми ресурсами партии и контролирует ситуацию. Обращения не будут иметь удачи, а те, кто напишут жалобу, будут иметь образ раскольников. Перед выборами никакой смены Казанцевой точно не произойдет – в партиях очень редко происходит смена власти перед выборами, только когда в партию заходит более серьезный претендент, а cейчас никакой адекватной замены Казанцевой нет. К тому же она просто уведет с собой весь актив и в партии просто не останется людей. У нее такой авторитет, что она может подойти к Зюганову и сказать – не могли бы вы сделать так, чтобы Тетекина не было в Тюмени», – подчеркнул политолог Александр Безделов.

«Адекватной замены Казанцевой нет»

Конфликт может отразиться на результатах выборов: у Казанцевой, известной безоговорочной поддержкой партийцев, есть и другие оппоненты среди коммунистов. В 2013 году она выступила против политики Вячеслава Тетекина и поддержала его конкурента Павла Дорохина. Тогда из-за внутрипартийных разногласий коммунисты долго не могли выбрать председателя фракции в гордуме Тюмени: Тетекин продвигал Динара Абукина, а Казанцева – Александра Чепика. В итоге в феврале 2014 года фракцию в гордуме возглавил кандидат Казанцевой.

Ставка на Дорохина на первый взгляд оправдала себя и он стал кандидатом в губернаторы двух регионов, но не смог продемонстрировать себя как политик. Его не допустили до выборов губернатора Тюменской области 2014 года, когда стало известно о  судимости. А на выборах главы Югры он выбыл из гонки на этапе «списка Якушева», – тюменский губернатор не включил его в список для представления президенту РФ. Тогда эксперты ставили крест на его политической карьере.

В 2016 году усилились противоречия с партийным идеологом Максимом Карпиковым. Позже он решил избраться в Госдуму по Ямальскому одномандатному округу, а в Тюменскую облдуму – по Салехардскому. По словам источников, на прошедшую конференцию не пустили 20 коммунистов из ХМАО и ЯНАО (в результате присутствовало 66 человек из 81), в результате Казанцева потеряла и поддержку однопартийцев в округах. Лидер тюменских коммунистов отрицает эту информацию: «Бред, что я не пустила 20 человек. Не пустили только коммуниста из Югры Виктора Валеева», – рассказала в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» Тамара Казанцева.

Конкуренцию КПРФ на этих выборах могут составить «Коммунисты России», в этом году в тюменскую облдуму от них идет экс-депутат ямальского заксобрания и бывший первый секретарь окружкома Олег Клементьев, переставший работать в КПРФ после того, как депутат Госдумы Вячеслав Тетекин раскритиковал его за низкую активность в 2014 году.

Несмотря на внутрипартийный раскол, Тамара Казанцева настроена оптимистично: на выборах в Тюменскую облдуму региональное отделение КПРФ, по ее оценке, возьмет 5-6 мандатов, в Госдуму – 1. Сейчас в облдуме у коммунистов три мандата: во фракцию входит Тамара Казанцева, Владимир Чертищев и Галина Шустова; в Госдуме регион представляет один Вячеслав Тетекин.

Александр Безделов сомневается в перспективах коммунистов и полагает, что в лучшем случае КПРФ возьмет три места в региональном парламенте и одно с Госдуме. Если Казанцева покажет плохие результаты на выборах и КПРФ, это может стоить ей руководящей должности, настаивает политолог Александр Белоусов: «Поводом для снятия могут послужить только плохие результаты на выборах. Для коммунистов хороший результат от 15 %, если ниже 10 % – это уже неудовлетворительно. Если в Тюменской области будут показаны такие результаты, это может послужить поводом для снятия Казанцевой».

«УралПолит.Ru» продолжит следить за ситуацией внутри регионального отделения КПРФ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...