Как единороссы Западной Сибири пойдут на выборы в Госдуму. СПИСОК

Партии власти в «матрешке» оставили одного губернатора

Формат предвыборной гонки за место в новом созыве Госдумы в Западной Сибири приобретает явные черты – список будет возглавлять губернатор Тюменской области. Подобная схема в регионе будет использоваться впервые, раньше губернатор каждого региона самостоятельно вел своих партийцев. «УралПолит.Ru» обсудил с экспертами и инсайдерами, как будет выглядит «список Якушева».

Персона Владимира Якушева в качестве лидера списка «Единой России» на выборах в Госдуму переводит процесс агитации в тот же формат, что и на выборах губернатора Тюменской области 2014 года, когда активно в предвыборную гонку Владимира Якушева включались и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Им предстоит вести совместный список, в котором необходимо учесть интересы всех трех регионов. Принципиальные договоренности уже достигнуты, знают собеседники «УралПолит.Ru», результаты праймериз могут оказать на них только незначительное влияние.

Выборы в Госдуму проходят по смешанной системе – в целом от Западной Сибири должны пройти пять одномандатников (Тюменская область – 2, ХМАО – 2, ЯНАО – 1) и пять депутатов по спискам.

Поскольку «паровозом» выступает губернатор Тюменской области Владимир Якушев – проходными, на первый взгляд, выглядят места со второго по шестое. Собеседники агентства уверяют, что в тройку после праймериз и решения политсовета попадет известный шахматист и депутат Госдумы Анатолий Карпов. Он узнаваемая фигура в регионе и уже зарегистрирован как участник праймериз по списку. Следом в «списке Якушева» укажут депутата Госдумы от Тюменской области Эрнеста Валеева [он подал заявление на праймериз только от Тюменского одномандатного округа № 185, – прим. ред.]. У Эрнеста Валеева есть мощная поддержка в лице губернатора Тюменской области, заместителем которого он был с 2010 года до избрания в Госдуму. Он работает в парламенте один созыв и имеет высокие шансы попасть в список и пройти, уверены собеседники агентства.

Один из главных кандидатов в Госдуму от Тюменской области – Анатолий Карпов

Высока вероятность, что в список от Тюменской области партия правительства включит действующего депутата Госдумы Ивана Квитку, но, по словам источников «УралПолит.Ru», политик все же пройдет как одномандатник – на данный момент он подал заявление на предварительное голосование от Заводоуковского одномандатного округа № 186. Регион в парламенте он представляет уже второй созыв. У него большой опыт работы в тюменской облдуме (третий и начало четвертого созыва) и Исполкоме тюменского отделения ЕР [был руководителем регионального исполкома на момент избрания в облдуму четвертого созыва, – прим. ред.]. Политологи с уверенностью говорят о его шансах пройти одномандатником из-за «большого аппаратного веса».

От Тюменской области, по словам экспертов, в список попадет и Иван Квитка

От ХМАО-Югры на место в окончательном списке партии могли бы претендовать действующий депутат Госдумы Павел Завальный [подал документы от Ханты-Мансийского округа и от списка, – прим. ред.] и бывший глава Сургута Александр Сидоров [подал документы от Нижневартовского одномандатного округа, – прим. ред.].

Впрочем, Павел Завальный откажется от списка, знает собеседник в окружении народного избранника, так как пойдет по одномандатному округу. Информацию подтверждает и политолог Александр Белоусов: «Павел Завальный – человек с большим авторитетом и репутацией. А на севере авторитет начальника очень весом, поскольку они там начали работать еще в 80-х. Они всегда рядом. Это не тот начальник, который сидит в Екатеринбурге, а предприятие у него в Полевском», – заявил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» политолог Александр Белоусов.

Бывший мэр Сургута Александр Сидоров также участвует в праймериз на выборах в Госдуму

Вопрос с попаданием Александра Сидорова в список, напротив, практически решен – его желание участвовать в выборах поддержала губернатор Югры Наталья Комарова. «Разговор состоялся. Действительно, она одобрила это решение в минувшую субботу. Как говорится, благословив, укрепила мое желание заняться этим делом», – рассказал в одном из интервью кандидат в депутаты.

От ЯНАО главным претендентом на попадание в список остается действующий депутат Госдумы и президент Ассоциации КМНС и ДВ Григорий Ледков [подал заявление от 225 одномандатного избирательного округа, – прим. ред.]. Ямальский политолог Евгений Забродин одинаково оценивает его шансы на попадание в Госдуму и как списочника, и как одномандатника, но утверждает, что сам глава Ассоциации КМНС и ДВ чувствует в себе силы пройти по одномандатному округу.

Главным претендентом от ЯНАО называют действующего депутата Госдумы от округа Григория Ледкова

Конкуренцию Ледкову, по словам политолога, может составить директор Росцентра освоения Арктики Владимир Пушкарев. «Не так давно прошли дебаты, и могу сказать, что конкуренцию Григорию Ледкову вполне может составить Владимир Пушкарев. Что касается еще одно кандидата начальника отдела связей с общественностью ОГТРК «Ямал-Регион» Дениса Новикова, на мой взгляд, у него не хватает политического багажа, но как участник он достаточно интересен», отметил в разговоре с корреспондентом агентства Евгений Забродин.

В числе первой десятки списка источники «УралПолит.Ru» также называют депутата гордумы Тюмени Оксану Величко [подала заявление и как одномандатник и как списочник,  прим.ред]. «Ее включат в окончательный список после праймериз на случай ухода Анатолия Карпова и Александра Сидорова», – знает собеседник агентства.

В десятку, по словам источников «УралПолит.Ru», также большие шансы попасть у ректора Тюменского государственного института культуры Игоря Шишкина, председателя координационного совета сторонников партии в Югре Николая Ташланова и гендиректора компании «Газпром переработка» Юрия Важенина.

Приоритет, попадание в список и порядок мест кандидатов определит праймериз, которые пройдут для всей страны в один день – 22 мая 2016 года. До их итогов политологи не активно высказывают свои предположения. «Единая Россия» стремится сделать интересным формат праймериз. Сейчас важно, кто из кандидатов приведет больше людей. Интересно посмотреть на честность и прозрачность эксперимента. Если «заезжий варяг» приведет кучу народа – я в это не поверю, и наоборот – будет открыто, если «ломам» дадут шанс проявить себя. Тогда можно ждать непредсказуемые результаты», – высказал свою точку зрения в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» тюменский политолог Аркадий Либерман.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...