Главная матрешка. Как делят власть в Тюменской облдуме

«УралПолит.Ru» разрушает легенду: на самом деле нет никакого северного лобби в парламенте

Тюменская областная дума шестого созыва приступила к работе: места поделены, сферы влияния определены. Наблюдатели уверены, что запросы автономных округов учтены в полном объеме – ведь тому и другому соседу досталось в руководстве парламента по шесть мест. «УралПолит.Ru» разочарует этих людей – на самом деле никакого северного лобби в Тюменской областной думе нет. Кому и зачем нужна эта иллюзия – в нашем расследовании.

На минувшей неделе состоялось первое организационное заседание Тюменской областной думы шестого созыва. Напомним, что парламент избирается на территории трех субъектов РФ – юге Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ямало-Ненецком автономном округе, но полномочия законодательного органа распространяются только на юг региона. Это обязательное к исполнению постановление Конституционного суда.

Казалось бы, автономиям вроде как и не нужна Тюменская областная дума. Но в обоих субъектах есть финансово-промышленные группировки, которые хотели бы иметь свое лобби на юге Тюменской области. А там, где их нет, работают личные договоренности губернаторов, потому что как бы, например, северные главы исполнительной власти не хотели бы не обращать внимание на Тюмень, не исполнять закон нельзя. Именно в такой ситуации была избранна Тюменская областная дума шестого созыва.

В ее руководстве (рядовых депутатов, которые не получат постоянной работы в парламенте, смысла учитывать нет – прим. ред.) после организационного заседания шесть представителей Югры, шесть – Ямала и 17 – Тюменской области.

Югорская шестерка

Представители Ханты-Мансийского автономного округа получили два места заместителей председателя Тюменской областной думы. Галина Резяпова – с одной стороны, ярая защитница губернатора Югры Натальи Комаровой от посягательства на стиль и качество ее работы со стороны представителей фракции ЛДПР, с другой – жена заместителя генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» – компании, которая уже несколько лет готовится к переезду в Тюмень. Как поведет себя Галина Резяпова в новом составе думы, будет ли защищать интересы округа, пока непонятно. Второй заместитель – Юрий Холманских (представляет «Газпром Трансгаз Югорск») в предыдущем созыве не особо рьяно отстаивал интересы региона и в новом вряд ли что-то изменится.

Галина Резяпова стала депутатом областной думы во второй раз

Другой представитель округа – Инна Лосева, как и в прошлом созыве, получила пост председателя комитета по экономической политике и природопользованию. Ведущую роль в избирательной кампании Инны Вениаминовны всегда играет нефтяная компания «Лукойл – Западная Сибирь», которая имеет в Тюмени научный институт, кернохранилище и бэк-офис. Один из заместителей Инны Лосевой – Андрей Моргун – руководитель регионального исполкома «Единой России» в ХМАО. Он до 2013 года жил и работал в Тюмени, в том числе и в региональном исполкоме Тюменской области во времена руководства Ивана Квитки. И, несмотря на то, что сейчас представляет автономный округ, Моргун давно и хорошо знаком со всем руководством тюменского отделения «Единой России».

Бывший глава города Нягань Владимир Нефедьев стал в Тюменской областной думе шестого созыва председателем комиссии по депутатской этике – в политике Тюменской области он новый человек, как и его заместитель из Нефтеюганска Владимир Ермолаев, который попал в парламент из отрасли муниципального здравоохранения.

Таким образом, из шести человек трое – представители нефтяных компаний, чьи интересы распространяются и на юг Тюменской области, а значит, позиция этих людей будет зависеть от позиции руководства, двое – из муниципальной сферы, один – бывший тюменец.

Ямальская шестерка

Сергей Корепанов в пятый раз стал председателем Тюменской областной думы. Должность спикера он занимает не только потому, что имеет богатый опыт государственного управления, но и потому, что еще со времен губернатора Леонида Рокецкого и Юрия Неелова есть договоренность о том, что председателем Тюменской областной думы должен быть представитель Ямала. Сергей Корепанов много лет живет на юге Тюменской области.

Сергей Корепанов занимает должность председателя Тюменской облдумы с 1998 года

Фуат Сайфитдинов – председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Выходец из исполнительной власти Ямала. Долгое время был вице-губернатором у Юрия Неелова. Также, как и его давний соратник, давно перебрался на юг Тюменской области.

Николай Бабин – заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Тюменской областной думы – и в прошлом заместитель губернатора Ямала Юрия Неелова по сельскому хозяйству. Недалеко от Тюмени – в поселке Горьковка – семья Бабина владеет агрофирмой «Рощинская», которая поставляет на столы тюменцев продукты из оленины и крольчатины.

Николай Токарчук – заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам. Токарчук хорошо знаком с реалиями Ямала, хотя и проводит в Тюмени больше времени; здесь живет его семья.

Николай Яшкин – один из двух ямальских депутатов, живущих в округе постоянно

Истинными ямальцами из этой шестерки называют только двоих – тех, кто живет в округе постоянно. Это Николай Яшкин – заместитель председателя комитета по социальной политике и Александр Ширыкалов – заместитель председателя комиссии по депутатской этике.

Учитывая все бэкграунды представителей Ямала и Югры в Тюменской областной думе, можно с полной уверенностью заявить о том, что в очередной раз тюменцам удалось сформировать парламент, который работает только на интересы региона. Видимо, слишком еще свежи в памяти политиков демарши, которые устраивали югорские и ямальские депутаты еще каких-нибудь восемнадцать лет назад, блокируя принятие любых решений для Тюменской области. Кстати, зачинщики тех демаршей и сегодня – депутаты южного парламента. Правда, теперь на стороне Тюмени.

Фото: ugra.mk.ru, t-i.ru, vsluh.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...