«Сейчас по-другому будем разговаривать»: полицейский скандал в ресторане стал символом конфликта бизнеса и власти

Инцидент с подполковником тюменской полиции Радачинским проверяют силовики и общественники

Инцидент с участием начальника шестого отдела полиции Тюмени Александра Радачинского за день оказался одним из самых обсуждаемых в федеральной повестке. Одни называют поведение Радачинского полицейским произволом, другие негодуют из-за своенравности предпринимателей и службы охраны. В деле много вопросов, ответы на которые одинаково тяжело даются и силовикам, и представителям ресторана. «УралПолит.Ru» выяснили детали ссоры и дальнейшую судьбу полицейского.

«Полицейский беспредел в ресторане «Семь пятниц», – это видео из Тюмени со среды набирает популярность в социальных сетях. На первых кадрах записи видно, как в фойе заведения входят два человека, в одном из них легко узнать начальника шестого отдела полиции по Тюмени, подполковника Александра Радачинского. Полицейский пытается пройти мимо охраны, в ответ на их просьбу о проведении осмотра содержимого карманов отвечает отказом и показывает удостоверение. Когда его не пускают внутрь – берется за телефон. «Направь-ка мне сюда экипаж на помощь, – просит он собеседника. – Сейчас тогда по-другому будем разговаривать». Через несколько минут к ресторану подъехал наряд группы немедленного реагирования. Двоих представителей охраны, остановивших Радачинского, спешно увезли в отделение под предлогом того, что они якобы подходят под описание по одному уголовному делу. Сменившему их молодому человеку начальник отдела пригрозил: «В следующий раз вместе со мной поедете. Как это зачем? Вы по ориентировке не подходите? Не подходите. По другой будете подходить».

Визит полицейского вечером в ресторан был связан с профессиональной деятельностью, утверждает пресс-секретарь УМВД Тюменской области Светлана Новик. «Начальник отдела полиции Радачинский выехал в ресторан вместе со своим коллегой не с целью приятного времяпрепровождения. Их визит был связан с отработкой информации по уголовному делу – по подозрению в совершении квартирной кражи был задержан мужчина, который рассказал о своем подельнике, работающем в данном заведении».

То, что полицейский столь высокого статуса занимается, по сути, рядовым уголовным делом, она объяснила распространенной в регионе практикой, когда начальники ведомств, «дабы не потерять хватку», отрабатывают подобные преступления. «Выезд начальников отделов на уголовные дела – обычная практика. В подобных рейдах участвовал и Юрий Петрович (глава ГУМВД по Тюменской области Юрий Алтынов – прим. ред.)».

«Начальники отделов занимаются черновой работой в двух случаях: разрабатывают высокопоставленного правонарушителя или ждут следующего звания, хотят получить дело со стопроцентным результатом. Скорее всего, здесь был второй вариант», – размышляет высокопоставленный сотрудник органов на условиях анонимности.

Генеральный директор ресторанной группы «Винград» (в которую в том числе входит ресторан «Семь Пятниц») Владислав Захаров также удивлен чином следователя: «Ну смешно – высокопоставленный сотрудник пришел искать в ресторане вора-домушника, который якобы притащил все сюда и работает у нас. Еще один вопрос: почему начальник шестого отдела Радачинский идет с таким визитом на территорию четвертого отдела?».

Владислав Захаров уже направил заявления в УМВД, прокуратуру и бизнес-омбудсмену по Тюменской области Ларисе Невидайло. «Администрация заведения обратилась к нам», – подтверждает старший помощник по взаимодействую со СМИ прокуратуры Тюменской области Елена Мельникова. «Организована проверка по фактам, которые изложили в ресторане. Ведется проверка в полиции».

Директор ресторана уже направил заявления в УМВД, прокуратуру и бизнес-омбудсмену по Тюменской области

Уполномоченная по правам предпринимателей по Тюменской области Лариса Невидайло в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» отметила, что директор ресторана обратился к ней несколько часов назад, и точную оценку ситуации она дать не может.

Глава Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин также не стал искать виноватых. «Я ни на чьей стороне, требуется расследование, но первое впечатление крайне негативное. Уверен, все можно было сделать как-то иначе, правильнее, корректнее, с уважением друг к другу. Даже если они были при исполнении. Этот инцидент нарушает гармонию взаимоотношений между органами власти и предпринимателями. Все органы власти у нас в Тюменской области очень последовательно относятся к предпринимательству, а акций устрашения нет. Я имею ввиду МЧС, Роспотребнадзор – те, кто работают с бизнесом непосредственно. То, что мы увидели на видео – хороший сигнал для областной власти, ГУ МВД и МВД Тюмени, чтобы пресечь такие действия на корню, чтобы такого больше не повторялось, – рассказал он и отметил, что судьбу конфликта будет решать непредвзятая комиссия. – В понедельник начинает работать общественная группа при ГУВД и Тюмени, и начнем формировать подход, чтобы понять, кто был прав. Возможно, обе стороны были не правы. Нужно провести общественное расследование».

В состав сформированной для решения подобных конфликтов группы Общественного совета по укреплению правопорядка и дисциплины в органах внутренних дел Тюменской области и повышению престижа службы в органах внутренних дел входят председатель Совета ветеранов ОВД Виталий Лукин, директор Тюменского драматического театра Владимир Коревицкий, президент ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук и другие.

Собеседник «УралПолит.Ru» в силовых структурах, пожелавший сохранить анонимность, настаивает на том, что поведение силовика оправдано с точки зрения того, что он имел право войти без досмотра. «Он действительно может быть при исполнении в гражданской форме. Сотрудник показал документы и не обязан был объяснять что-либо еще», – считает собеседник агентства.

Для задержанных охранников ресторана инцидент закончился без последствий. По информации УМВД, вскоре после задержания молодых людей отпустили из отделения без предъявления каких-либо обвинений, а первоначальную причину «подходящий под ориентировку» заменили на более лояльную – «проверка документов».

Сроки проведения расследования не называются. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Никита Курганов, Дарья Александрович


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments