«Цена на иномарки подчиненных втрое превышает годовую зарплату руководителя ГИБДД»

Полковник Геннадий Лоточкин вынужден извиняться перед тюменцами: «У всего населения прошу прощения за нерадивого сотрудника»

Резонансный конфликт обсуждается в соцсетях жителями Тюменской области. В сети появились фотографии, на которых четко видно мужчину за рулем красной BMW X6. Он едет по центру Тюмени в квартале от правительства региона, на кадрах четко видно, что он не пристегнут и разговаривает по телефону. Но главное, что привлекло пользователей – его одежда: полицейская форма.

Резонансный конфликт обсуждается в соцсетях жителями Тюменской области. В сети появились фотографии, на которых четко видно мужчину за рулем красной BMW X6. Он едет по центру Тюмени в квартале от правительства региона, на кадрах четко видно, что он не пристегнут и разговаривает по телефону. Но главное, что привлекло пользователей – его одежда: полицейская форма.

За рулем машины с госномером М060РР 72 оказался сотрудник госавтоинспеции Тюмени. Известно, что он находится в звании капитана, однако ГИБДД не раскрывает его личных данных. В первых комментариях силовики были аккуратны. «Будет проведена проверка, действительно ли это сотрудник полиции. Нарушитель будет привлечен к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения», – заявила сотрудница ГИБДД Тюменской области Анжелика Борисова.

Речь идет о нарушении как минимум двух пунктов ПДД: 2.1.2, который предусматривает обязательное использование ремня безопасности водителем, и статьи 12.36 КоАП, запрещающую разговор по телефону. Штрафы за нарушения составляют соответственно 1000 и 1500 рублей. В случае, если водитель будет отрицать, что действительно общался по телефону за рулем, сотрудники ГИБДД в течение двух месяцев могут запросить у оператора сотовой связи детализацию всех звонков, и если в биллинге будет отражен звонок в момент фиксации нарушения, на водителя будет наложен штраф.

В ситуации с капитаном госавтоинспекции эта мера не понадобится. Как сообщил «УралПолит.Ru» начальник ГИБДД по Тюменской области Геннадий Лоточкин, личность нарушителя уже установлена (на фотографиях четко видны номера машины).

«Составлено два протокола: первый за ремни, второй – за то, что разговаривал. Это неправильно, что человек, который должен пресекать нарушения, ездит в форменном обмундировании и создает реальную опасность», – подчеркнул Лоточкин.

Из слов начальника ГИБДД следует, что он уже вызвал подчиненного на ковер: «Он уже ушел. Сказал, что виноват, просит прощения. Штраф уплатит сто процентов и покажет мне квитанции».

«Кроме штрафов, ему ничего не грозит. Подобных случаев достаточно много, периодически привлекают за это сотрудников ГИБДД и полиции. Увольнением такое не заканчивается, если речь не идет о выезде на встречку или езду в пьяном виде», – считает автоэксперт Максим Едрышов.

В ГИБДД Тюмени настаивают, что штрафами дело не закончится. «Мы еще будем по-своему разбираться, у нас еще есть меры реагирования, это уже наши инструкции. Будет собрание офицерского состава – вот мы и разберемся», – уточняет Лоточкин.

Тайный капитан в считанные часы стал предметом ненависти тюменцев

Нарушение полицейским двух пунктов ПДД стало далеко не главной проблемой: в группе «Тюмень» в соцсети «ВКонтакте» запись собрала более 300 комментариев. Главный вопрос, которым задаются читатели – откуда у капитана полиции BMW X6 – люксовый «паркетник», стоимость которого в салоне составляет от 3,3 до 4,4 миллиона рублей, машина с двух- или трехлетним пробегом стоит дороже квартиры в столице области, от 2,5 миллионов.

«Я не знаю, на какие деньги [куплена] – во-первых, машина не его, но если я начну примеры приводить, на чем у нас ездят… Машина не его, однозначно, он мне объяснил, что управляет ей по доверенности», – сообщил Геннадий Лоточкин «УралПолит.Ru».

Как стало известно «УралПолит.Ru», неизвестный капитан действительно не единственный, чья машина привлекает внимание. Источник агентства знает, что уволенный из рядов ГИБДД экс-начальник УМВД по Тюмени Геннадий Пеньков передвигался по городу на Land Cruiser 200 с цифрами 111 в госномере, при этом машиной он также управлял по доверенности.

Геннадий Пеньков шокировал подчиненных стоимостью автомобиля, который ему отдали в пользование

В обоих случаях очевидно, что сотрудники ГИБДД управляют автомобилями, на которые им пришлось бы работать больше года, не покупая ни хлеба, ни воды. Деклараций Пенькова о доходах нет в открытом доступе, узнать официальный заработок таинственного капитана также проблематично, однако очевидно, что их зарплата (руководителем УМВД Тюмени он стал год назад, в апреле) меньше, чем доход самого Геннадия Лоточкина, который в 2014 году заработал 1 млн 389 тыс. рублей. Это втрое меньше стоимости автомобилей его нынешнего и бывшего подчиненного.

Стоит отметить, что истории с «доверительным» управлением популярны и у политиков. В 2011 году убыточное МУП «Екатеринбургэнерго» приобрело автомобиль «Мерседес» S350 мatic за 5,9 миллиона рублей, который сразу после приобретения был передан в аренду автобазе администрации города для обслуживания поездок сити-менеджера. Прокуратура сочла, что МУП такой сделкой нарушил законодательство, по которому оно вправе совершать лишь сделки, направленные на достижение уставных целей. При этом Арбитражный суд Свердловской области, 17-й Арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Уральского округа сочли, что Александр Якоб ездит на чужом автомобиле законно.

«УралПолит.Ru» постарается проследить за судьбой неизвестного капитана полиции. А начальник ГИБДД по Тюменской области Геннадий Лоточкин в комментарии нашему агентству сделал заявление для всех, кого встревожила эта тема: «У всего населения прошу прощения за нерадивого сотрудника».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments