Квитка готовит скрепы для губернаторов

На МКС в Югре главам регионов предстоит снова поделить выборы на троих

За семь дней до начала приема заявлений от кандидатов на праймериз перед выборами в тюменскую облдуму в Ханты-Мансийске состоится заседание МКС «Единой России». Мероприятие особо не афишируют, и разговор будет идти по большей части за закрытыми дверями. Источник в партии знает: губернаторам напомнят о выборах губернатора Тюменской области и объяснят, почему этой осенью нужно сделать точно так же.

Половина «Единой России»

Обсуждение выборов в ТОД – вечная головная боль для глав округов и Кремля. Из-за особой структуры власти в тюменской «матрешке» вопрос выстраивания системы противовесов решается на самом высоком уровне. В 2006 году на тот момент губернатора Александра Филипенко вызывал для консультаций замруководителя администрации президента РФ Владимир Сурков. А в 2007 году уже Валерий Язев (тогда глава МКС) выстраивал отношения с тремя губернаторами. «Филипенко подчеркивал, что не хочет участвовать в таких совместных выборах и не поддерживает эту идею», – рассказывает собеседник «УралПолит.Ru», знакомый с ходом переговоров. Тогда символом совместной работы стало фото трех губернаторов, которое использовали в агитации. К слову, непосредственным свидетелем тех дискуссий был нынешний глава МКС Иван Квитка.

«Единой России» уже не раз удавалось объединить трех губернаторов на одних выборах 

Именно ему на старте выборной кампании – 2016 предстоит донести важность совместной работы и в этот раз. Заявленный формат дискуссии изначально максимально представительный: полпред Игорь Холмансих, губернаторы Владимир Якушев, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин.

С точки зрения электоральной поддержки губернаторам-единороссам будет дано поручение обеспечить поддержку партии на уровне не менее 50 %. Это проще выполнить в Тюменской области (в 2011 году на выборах в Тюменскую облдуму партия власти получила 56,41 %) и на Ямале (на выборах в заксобрание в 2015 году выборах партия набрала 65 % голосов). В ХМАО на выборах в окружную думу 2011 года по партспискам «Единая Россия» набрала около 44,04 % голосов.

Важнейший вопрос – даже не кандидаты в Госдуму, здесь интриги как раз почти нет, а формат подготовки выборов в Тюменскую областную думу. «Трем главам [регионов] нужно повторить кампанию 2014 года, когда выбирали губернатора Тюменской области. Отвечают опять персонально – но на этот раз спросит Якушев, а ситуация все жестче», – рассказывает высокопоставленный партийный функционер. Иван Квитка на момент подготовки текста не ответил на звонок корреспондента «УралПолит.Ru».

Иван Квитка - частый гость в уральском полпредстве

Формирование регионального законодательного собрания проходит по смешанной системе. Областная дума состоит из 48 депутатов. Из них 24 избираются по спискам кандидатов, выдвинутым избирательными объединениями, и еще 24 – по одномандатным избирательным округам. Интрига в организации выборов и сохранении баланса интересов, а еще в том, какие кандидаты будут представлять ХМАО и ЯНАО, знает собеседник в партии.

Выбор Комаровой

В ХМАО-Югре выборы в тюменскую обдуму – «непрофильные»: одновременно в регионе пройдут выборы в окружной парламент. В прошлый раз от ХМАО-Югры в тюменскую облдуму попало 11 человек: Юрий Холманский (Югорский избирательный округ), Андрей Осадчук (Няганский избирательный округ), Геннадий Корепанов (Ханты-Мансийский избирательный округ), Тамара Белоконь (Нефтеюганский избирательный округ), Cергей Дубровин (Сургутский избирательный округ), Галина Резяпова (Сургутский избирательный округ), Игорь Иванов (Сургутский избирательный округ), Инна Лосева (Когалымский избирательный округ), Евгений Макаренко (Нижневартовский избирательный округ), Юрий Елин (Нижневартовский избирательный округ) и Сергей Козлов (Единый избирательный округ).

Источник «УралПолит.Ru» утверждает, что на данный момент только семь из них получили поддержку Натальи Комаровой на предстоящих выборах. Это Тамара Белоконь, Сергей Дубровин, Галина Резяпова, Инна Лосева, Евгений Макаренко, Юрий Елин, Сергей Козлов. Под вопросом остается кандидатура Геннадия Корепанова, место которого, как ранее сообщал «УралПолит.Ru», может занять председатель думы Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Четверка Кобылкина

ЯНАО в тюменской облдуме представляют четыре депутата: Владимир Столяров (Надымский избирательный округ), Николай Яшкин (Ноябрьский избирательный округ), Николай Бабин (Губкинский избирательный округ) и Сергей Корепанов.

Пост председателя, который занимает соратник Дмитрия Кобылкина – «отступные», которые до сих устраивали обоих губернаторов. В случае замены (обсуждается вариант, при котором новый созыв возглавит Дмитрий Горицкий) появляется интрига: Горицкий с ямальскими корнями скорее представляет команду Владимира Якушева: после работы правоведом в мэрии Надыма и Надымского района он перешел на должность юрисконсульта в ямальский филиал Запсибкомбанка. Тем не менее замена спикера устроит Кобылкина, считают собеседники «УралПолит.Ru».

Заседание МКС проходит за неделю до начала приема заявлений на праймериз в тюменскую областную думу: в пресс-службе тюменского отделения «Единой России» «УралПолит.Ru» подтвердили, что кандидаты могут зарегистрироваться с 9 марта.

Как стало известно, формат МКС может отличаться от заявленного: в частности, по данным источника «УралПолит.Ru», Владимир Якушев завтра работает в Москве. Неочевидны и планы Дмитрия Кобылкина. «Дмитрий Николаевич будет присутствовать завтра на МКС «Единой России». Все очень быстро меняется в связи с этим мероприятием, но на данный час информация такая, что губернатор ЯНАО будет присутствовать», – подтвердила «УралПолит.Ru» участие главы региона пресс-секретарь губернатора ЯНАО Наталья Хлопунова.

Алексей Вахрушев, Дарья Александрович


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments