Топ-3 конфликтов недели: Учителя без денег, учебников и красть больше нечего

Горящие книги
Именно это обсуждали в соцсетях всю неделю
Фото: mikael altemark, Викимедия

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошлой неделе читатели обсуждали учителей, угрожающих забастовкой, чиновников, требующих сжигать учебники и область, в которой нечего красть. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

3. Учителя против снижения зарплат

Похоже, что учительские бунты, практиковавшиеся пару лет назад в Зауралье, имеют все шансы докочевать до Южного Урала. Одна из таких историй открывает сегодняшний рейтинг конфликтных тем, наиболее активно обсуждаемых в социальных сетях на прошлой неделе. 26 учителей из школы небольшого челябинского городка Верхнеуральска написали открытое обращение к губернатору Алексею Текслеру о том, что они не согласны с новой структурой начисления зарплат – настолько, что угрожают не подписать соглашение об изменениях в трудовом договоре, что в свою очередь остановит образовательный процесс в школе. По словам бюджетников, им подняли оклад на 500 рублей, но с 1 января уберут стимулирующие выплаты, в частности, за проверку тетрадей – в конечном итоге зарплата может не только не вырасти, но и сократиться. Учителя негодуют, что они за свой счет покупают канцелярские принадлежности, бесплатно занимаются организацией олимпиад и экзаменов.

Между тем, руководители от городского управления образования до министра образования области уверяют, что реально снижения не произойдет – просто происходит изменение структуры заработной платы, но ее уровень совершенно точно не будет снижаться. Тем не менее, подобные темы всегда очень активно обсуждаются.

2. Чиновники против старых учебников

Готовность обсуждать проблемы образования и учителей подтверждает и вторая строчка нашего рейтинга. В многострадальном Звериноголовском районе Курганской области учителей заставляют сжигать учебники – об этом в СМИ рассказал один из педагогов после разговора с и.о. руководителя районного управления образования. По словам учителя со ссылкой на чиновницу, в кабинете не должно быть учебников, которые не используются в настоящий момент по ФГОСу. Остальные – устаревшие и те, которым на смену пришли другие, чиновница посоветовала сжечь.

На закономерный вопрос со стороны журналистов, чиновники пояснили, что руководствуются приказом Минкульта, который предписывает библиотекам уничтожать устаревшие учебники в присутствии лиц, составляющих акт об уничтожении списанных объектов, если отдавать книги на вторпереработку не представляется экономически целесообразным. Таким образом, получается, что Минкуль требует сжигать учебники по всей стране, тогда как в памяти старших поколений к такому обращению с книгами и тем более учебниками, сформировано однозначно негативное отношение.

1. Область в которой «больше нечего красть»

А возглавил «хит-парад» конфликтов и скандалов курганский губернатор Вадим Шумков, который за неделю стал невольным создателем мемов и объектом для шуток в эфире «Вечернего Урганта». Все дело оказалось в том, что во время «прямой линии» в соцсети «Вконтакте» Шумков, отвечая на один из вопросов и резюмируя выступление сказал о том, что в Курганской области «красть больше нечего», поэтому остается только «работать и развивать». Еще одно высказывание, ушедшее в массы после встречи в Дмитрием Медведевым было о том, что правительство «добивает социальные объекты».

Забавное развитие ситуации произошло после того, как на сайте правительства Зауралья были опубликованы рекомендации по единообразному украшению зданий области – по согласованному шаблону. Эту историю обсудили на нескольких федеральных каналах, а Ургант посмеялся о том, что по крайней мере, в Кургане можно украсть эту идею об одинаковых снежинках.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...