Большой Урал: итоги недели с 2 по 8 декабря

Россия-моя история
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото со страницы Вадима Шувалова

Свердловская область: Большие совещания и компромиссный бюджет

Цуканов обсудил нацпроекты не «в тиши кабинетов»

На этой неделе полпред президента в УрФО Николай Цуканов провел серию мероприятий, наиболее значительное из которых – совещание по реализации в регионе национальных проектов. В нем приняли участие сенаторы от региона, депутаты Госдумы, министры, представители муниципалитетов. В целом, Цуканов отметил, что по ряду проектов регион находится в лидерах. Например, в «десятку» по стране область входит в таких областях как строительство жилья, развитие IT-компаний и оказание высокотехнологичной медицинской помощи. С другой стороны, мониторинг показал серьезные проблемы в экологии, здравоохранении в целом, социальной инфраструктуры и состоянии дорог. В целом полпред выразил уверенность, что в конечном итоге область сможет выйти на ключевые показатели, но реализация нацпроектов и так идет достаточно продуктивно.

«Такие совещания очень нужны, потому что национальные проекты – это серьезный драйвер развития страны, но мы видим, что этот драйвер очень сильно тормозит со своей реализацией. Такие совещания позволяют понять, на каких стадиях происходит так, что деньги не доходят, чтобы найти и тех, кто в этом виноват. Сейчас мы понимаем, что по большей части бывает так, что деньги не поступают из федерального центра в тех объемах и в те сроки, которые были обозначены, в связи с этим есть объективные ситуации по сдвиганию сроков. Выявлено слабое звено, о котором и так все видели и знали – здравоохранение, здесь уже вопросы к тем, кто выполняет проект на уровне региона. Правильно, что совещание проводится в открытом формате, в присутствии СМИ, депутатов, руководителей разного уровня. Одно дело, когда недоработки обсуждают в тиши кабинетов, другое – в присутствии представителей федеральных органов власти. Чем больше будет такой открытости, тем больше будет возможностей разобраться в причинах того, что нацпроекты с их колоссальным финансированием сегодня тормозятся во многих регионах», – прокомментировал «УралПолит.Ru» депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

Конфликтный бюджет

На этой неделе депутаты проголосовали в первом чтении за бюджет Екатеринбурга в первом чтении. Этому голосованию предшествовало немало скандалов, достаточно сказать, что пять из восьми профильных комиссий гордумы высказались против главного финансового документа в существующей редакции. Однако, во вторник за бюджет проголосовали практически полным составом за исключением одного воздержавшегося депутата. Критики бюджета отмечают, что он сверстан очень плохо, многие статьи предельно урезаны, например, сокращение по здравоохранению составляет 40%, при этом и основные параметры ниже прошлогодних. Критику депутатов вызвала минимизация программы расселения из аварийного жилья и развития отдаленных территорий. По некоторым данным, на решение депутатов оказало влияние выделение довольно крупной суммы денег из областного бюджета на решение этих вопросов.

«Механизм взаимодействия позволил подготовить оптимальный документ с учетом просьб депутатов и горожан. Для реализации государственных функций и обязательств около половины бюджета Екатеринбурга поступает из регионального уровня, именно поэтому дискуссия и обсуждение проходило при участии коллег из областных структур», – отметил Александр Высокинский в эфире «4 канала».

Челябинская область: Новый министр и конкурс на невакантную должность

Текслер продолжает кадровые чистки

В правительстве Челябинской области продолжается кадровая чехарда. На этой неделе произошла замена в очередном министерстве – министр имущества Алексей Бобраков перешел на работу в областной центр технической инвентаризации, а ему на смену – очередной выходец из Минэнерго Алексей Богашов. Несмотря на возраст – уму 30 лет, он имеет опыт работы в федеральных структурах, в том числе в Росимуществе.

«О вероятной отставке Алексея Бобракова речь шла давно, теперь стала понятна причина взятой губернатором паузы в этом кадровом вопросе – искали (и нашли) сильного и сменщика. Региональное Минимущества возглавил 30-летний Александр Богашов, знакомый Текслеру по работе в Минэнерго РФ. Назначение указывает на то, что перед министерством имущества ставятся амбициозные задачи», – считает политолог Александр Мельников.

Ажиотажный конкурс

Всю неделю в СМИ активно обсуждали конкурс на формирование кадрового резерва на должность главного архитектора Челябинска. Всего на конкурс подали заявки 16 человек, шестерым из них отказали в регистрации по формальным причинам, еще один не смог приехать на собеседование и был снят с конкурса. Остальные девять прошли собеседование, по итогам которого осталось три фаворита – челябинцы Павел Крутолапов, Кирилл Кугаевский и екатеринбуржец Владимир Спиридонов. Интересно, что победители могут занять должность, которая пока отнюдь не вакантна. Скорее всего, именно с этим и был связан интерес к конкурсу на закрытую должность – все ожидают, какие кадровые и административные ротации начнут происходить в Челябинске, ведь мэр Наталья Котова пообещала серьезно реформировать администрацию.

«Принципиально не вижу здесь ничего сверхъестественного. Все равно комиссия выберет того, с кем главе города будет удобно работать. В Челябинске не принят новый вариант генплана, а падение стройкомплекса в этом году катастрофическое, несмотря на инвестиции в связи с ШОС и БРИКС. Кого бы не выбрали на конкурсе главным архитектором, стоящие перед городом проблемы это не снимет. Хотя некоторые наблюдатели считают, что смена архитектора сама по себе может иметь благотворные последствия», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политтехнолог Владимир Чудаев.

Курганская область: дорогие детсады и ледяные дороги

Мэрия Кургана спровоцировала новые протесты

Зауралье на этой неделе вновь стало эпицентром ряда публичных скандалов. Один из них спровоцировала администрация Кургана, подняв плату за детсады примерно на 30% – или на 800 рублей. Это возмутило родителей, которые начали обсуждать проблему в социальных сетях. Резонанс оказался таким, что губернатор через соцсети пообещал наложить мораторий на это решение, до тех пор, пока оно не будет должным образом аргументировано, а пока он назвал его «принятым келейно». Однако, это не означает, что решение действительно заблокировано и местная оппозиция решила воспользоваться ситуацией, чтобы оживить собственную активность – представители ЛДПР начали устраивать одиночные пикеты. Эксперты отмечали накануне выборов, что губернатор столкнется с возрастающей активностью политической оппозиции и, судя по всему, эта ситуация начинает проявляться все активнее.

«С повышением платы за детские сады все просто: плату повысили для той категории граждан, на которых и так давит весьма значительная нагрузка. Налоги, плата за коммунальные услуги. При этом доходы-то у них не растут! Неудивительно, что курганцы возмутились. Удивительно ,что городские власти не продумали как выйти из ситуации, найти компромисс, изыскать деньги или придумать схемы финансирования, которые бы не вели к столь серьезному разовому повышению. Чиновничья инертность мышления – самая большая проблема современности. Бороться с ней можно только увольнениями. Или будет «как в Париже», – считает Владимир Чудаев.

«И разметка по льду»

Еще одна потенциально конфликтная тема – часто встречающаяся на Урале, связанная с укладкой асфальта зимой. В соцсетях активно обсуждали работы на трассах из Кургана в Омск и Екатеринбург – пользователи отмечают, что асфальт укладывали при отрицательных температурах, возможно, даже в снег, а кое-где даже «делали разметку по льду». Дорожные службы, комментируя эту тему, отметили, что в строительных материалах используются специальные присадки, которые позволяют укладывать асфальт при температуре до минус 10 градусов, кроме того, все эти работы выполняются с гарантией.

«Тема это большая и типичным суждением о двух российских бедах (дураках и дорогах) здесь ограничиваться нельзя. Так у нас устроена бюджетная система, что государственные деньги начинают поступать подрядчикам только во второй половине года. Плюс к этому – закон о госзакупках с его растянутыми во времени процедурами. А если прибавить к этому еще некомпетентность и нерадивость чиновников, отвечающих за проведение закупок, то получаем регулярные отставания от графика дорожников и прочих государственных подрядчиков. Все дорожные конкурсы должны отторговываться до марта. До тех пор пока чиновников не будут наказывать рублем за несвоевременность проведения закупок, мы нормальных дорог не увидим», – резюмирует Владимир Чудаев.

Тюменская область: экспортный форум и Диснейленд

Тюмень открывает Африку

Тюменская область становится регионом, который все активнее смотрит на внешние рынки для расширения собственной экономической базы. Об этом, а также о цифрах экспорта, растущего на десятки процентов ежегодно, региональные власти говорят на всех профильных площадках, а на этой неделе в Тюмени состоялся первый экспортный форум. По данным организаторов, в нем приняло более 600 участников, которые принимали участие в обсуждении и мастер-классах, где предпринимателей знакомили с инструментами онлайн торговли и участия в международных тендерах, обсуждались нюансы внешнеэкономической деятельности и т. д. Приоритетными рынками, судя по тематике форума, рассматриваются пространство ЕАЭС и африканского континента.

«Форум знаменует собой веху переходы Тюменской области на внешние рынки. Долгое время считалось, что мы должны развиваться во внутреннем пространстве, но необходимо выходить вовне. В этом главный смысл форума – мы живем в мире глобализации, где доминируют интеграционные процессы и мы должны в них включаться. Я помню скепсис о том, что нам только валенки в Индонезию экспортировать. Это не так. Наши отрасли хорошо вписываются в мировую структуру, нам только нужно их выявлять, развивать и поддерживать. Кроме того, выход на мировой, высококонкурентный уровень стимулирует нас к тому, чтоб выпускать продукцию более высокого качества, что влечет за собой массу внутренних процессов», – отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» политолог, член общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

В Тюмени построят аналог Диснейленда

В одном из пригородов Тюмени в ближайшие годы может появиться новый огромный парк развлечений, который по масштабам уже называют «тюменским Диснейлендом». Предполагается, что проект разрабатывает девелоперская компания «Новая земля» – под застройку уже рассматривается участок в 140 га. Конкретных цифр по срокам реализации застройщик не называет, отмечается лишь, что пока идет анализ создания подобных объектов в других регионах. Однако, в документах о развитии региона до 2030 года есть упоминание о парк развлечений под рабочим названием «Ершов парк», для которого обозначены сроки реализации в период с 2020 по 2023 год, а объем инвестиций оценивается в более чем 2 млрд рублей.

«Диснейленд – это очень здорово, прогрессивно, высокотехнологично. Это важно для имиджа и стимуляция роста внутреннего потребления, ведь это места, которые привлекают массу туристов, там куча предприятий сферы услуг. Это точка роста, которая может дать региону кумулятивный эффект. Многие не верили в аквапарк, но он построен, пользуется популярностью, в обустройство набережной – там всегда полно людей, «заброшенная» Гилевская роща – популярнейшее место отдыха. Умаю, что также произойдет и с этим парком, а если он будет еще и привязан к тематике Ершова, это вообще замечательно»,– считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: технологии для ТРИЗ и новый мультимедийный музейный комплекс

Французские ученые помогут добывать нефть

Французские технологии позволят сделать добычу «трудной» нефти более эффективными и минимизировать вред экологии. Такой вывод можно сделать после подписания меморандума между Югрой и Французским институтом возобновляемых источников энергии. По словам Натальи Комаровой, целью соглашения является разработка и реализация научных программ по повышению нефтеотдачи пластов, а также разработка образовательных проектов. В планах – формирование более тесных связей между югорскими научными центрами и вузами и институтом, а эксперты в прошлом году уже побывали в округе и имеют предметное понимание о том, в каком именно направлении необходимо акцентировать с учетом региональной специфики.

«Как известно, за последние годы наметился отрицательный тренд добычи нефти. Произошло и изменение структуры ресурсной базы. Доля трудноизвлекаемой нефти увеличилась. Резерв отрасли лежит именно в сфере добычи трудноизвлекаемых запасов. В то же время, на фоне недостаточного развития отечественных технологий разработки подобных недр остро встает вопрос обеспечения предприятий отрасли соответствующим оборудованием. Соглашение с французами как раз и лежит в плоскости получения необходимых отраслевых компетенций. Кроме того, сотрудничество в технологической сфере с западными партнерами – это еще один важный шаг в направлении восстановления полноценного сотрудничества после наступления т.н. санкционного периода», – поясняет «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

В Сургуте появится парк «Россия – моя история»

Еще одна позитивная новость из этого региона – в субботу будет открыт мультимедийный парк «Россия – моя история». Это 21-й центр масштабного федерального проекта, дающего возможность получить информацию об истории страны при помощи самых современных мультимедийных технологий. В УрФО такие центры открылись в Екатеринбурге и Тюмени в 2017 году, в начале сентября центр открылся также в Челябинске. На открытие приедут представители из федерального центра, а Сургут получит уникальную для региона выставочную площадку. По словам мэра Сургута Вадима Шувалова, этот центр будет одним из крупнейших в стране.

«Любая форма изучения и приобщения к истории своей страны хороша. Создание сети мультимедийных парков является попыткой донесения исторического материала до нынешнего поколения на понятном им языке. Это хорошо. Главное, чтобы эта история не подвергалась бы искажениям и отсутствовала бы ура-патриотческая составляющая. Создание парка в Сургуте это и дополнительная возможность вписать в общую историческую модель и концепцию 900-летия Югры. Такие объекты интересны не только для молодого поколения, но и посетителям разных возрастов», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Артюхову задали тысячи вопросов и надбавки всем

Губернатор ответил на вопросы

Декабрь – месяц, когда традиционно подводят итоги. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов решил сделать это в формате «прямой линии», в эфире которой отвечал на вопросы жителей округа. По официальной статистике, всего за время подготовки и самого эфира поступило почти 4 тыс. вопросов, половина из которых пришла через личные страницы чиновника в соцсетях. Программа транслировалась, в том числе, через соцсети, где их посмотрело почти 20 тыс. человек, а сама «прямая линия» длилась 2,5 часа. Эксперты отмечают, что глава региона показал осведомленность по широкому спектру вопросов, практически без задержки и проблем отвечал на любые вопросы, демонстрируя полный контроль над ситуацией в регионе.

«Дмитрий Артюхов выбрал очень удачное время для проведения прямого эфира. Он проходил в воскресенье вечером, что дало максимально возможный охват населения. За трансляцией в ВК следили около 15 тысяч человек, полторы тысячи – смотрели прямую линию в Инстаграм, это не считая трансляции местных СМИ. Получаются очень хорошие цифры для региона с полумилионным населением. Длительность эфира говорит о большой вовлеченности населения. Губернатор своей открытостью и активностью в социальных сетях выстроил новый формат взаимоотношений с жителями региона», – считает политолог Станислав Дейнеко.

Бюджетники получат надбавку без условий

Важная для региона новость – пересмотр принципов начисления северных надбавок бюджетникам. С начала следующего года все бюджетники без исключения будут получать максимальную надбавку в размере 80% от оклада. Ранее они имели накопительный характер, процент рос по мере стажа оседлости. Сейчас на такую доплату могут рассчитывать те, кто даже только приехал в регион. По мнению окружных властей, эта мера позволит решить кадровый голод – уже сейчас здесь сотни вакансий врачей, тренеров, педагогов, и максимальная надбавка с первого дня может стать хорошим стимулом для специалистов из других районов страны.

«Рынок труда в России сейчас совсем другой, нежели в советское время. И это решение губернатора, с одной стороны, что называется, актуализирует рабочие места в регионе, то есть наши предложения по кадрам, и повышает конкурентность региона. С другой стороны, оно соответствует требованиям времени и рынка труда. Почему еще это важно. Если мы сейчас не сможем завлечь сюда специалистов в области медицины, образования и других, то не сможем повысить уровень комфортности жизни», – считает политолог Евгений Забродин.

Фотографии с сайтов полпреда президента в УрФО, администрации Челябинска, КРО ЛДПР, Тюменской торгово-промышленной палаты, губернатора ЯНАО, страницы Вадима Шувалова в ВКонтакте

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...