Завод имени Калинина попал под сокращения

Опасения рабочих не подтверждаются и могут нагнетаться изнутри, уверены эксперты

​В редакцию обратились рабочие, которые пожаловались на предстоящее массовое сокращение в связи с закрытием металлургического производства на заводе имени Калинина. Информация удивила специалистов профильных ведомств: недавние инспекции показывали, что на предприятии нет проблем. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В редакцию обратились рабочие, которые пожаловались на предстоящее массовое сокращение в связи с закрытием металлургического производства на заводе имени Калинина. Информация удивила специалистов профильных ведомств: недавние инспекции показывали, что на предприятии нет проблем. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Рабочие на условиях анонимности утверждают, что ситуация развивается точь-в-точь как это было несколько лет назад на Уралмашзаводе. Тогда акционер бывшего машиностроительного гиганта «Газпромбанк» решил закрыть металлургический цех, а его работников отправить в свободное плавание. Поводом стало резкое сокращение заказов и стремление сэкономить – банк не хотел нести расходы на реконструкцию обветшавшего производства. Оптимизация готовилась тайно – о закрытии металлургии вначале даже не оповестили региональное правительство. В конце концов мощности перевели на окраину Екатеринбурга, где находится другой актив банка – предприятие «Уралхиммаш».

Часть металлургов «Уралмаша» трудоустроились на ЗиК, но теперь им, возможно, снова придется искать работу. Как рассказали представители трудового коллектива, до 15 декабря 2016 года на предприятии могут сократить несколько сотен металлургов.

«В настоящее время на ЗиКе действуют два металлургических цеха. Говорят, что оба закроют до декабря. В каждом цехе работает порядка 200 человек, всех хотят сократить. Закрытие объясняют отсутствием заказов на металлургическую продукцию», – рассказал на условиях анонимности один из рабочих. 

Он также утверждает, что оптимизация похожа на ту, что в свое время провели на «Уралмаше», в результате чего сотни рабочих оказались не у дел – на новую площадку на «Уралхиммаше» им даже не предложили перейти, пришлось устраиваться на другие предприятия Екатеринбурга.

На предприятии информацию опровергают. «Это непроверенная информация, слухи, о которых мы слышим в первый раз», – заявили в профсоюзном комитете ЗиКа.

В ГУ «Екатеринбургский центр занятости населения» не подтвердили информацию об увольнениях, так как пока заявок на сокращение от ЗиКа к ним не поступало. «По закону работодатель обязан нас уведомить о сокращении за два месяца до организационных мероприятий», – указали там. В ведомстве предположили, что если высвобождение металлургов планируется в декабре, то у администрации еще есть время на оформление и отправку к ним нужных документов. В центре занятости добавили, что на ряде екатеринбургских предприятий в ближайшие месяцы также пройдут сокращения. Список производств и количество заявленных к увольнению людей пообещали представить позже.

Советник председателя правительства Свердловской области Елена Воронова уверила «УралПолит.Ru», что в оперативных отчетах для правительства данных о сокращениях на ЗиКе нет. 

«Мы обладаем всей актуальной информацией на эту тему, никаких уведомлений администрация не готовила и в департамент занятости населения не направляла. Заявления рабочих предприятия могут быть банальными слухами», – заявила собеседница.

Напомним, ранее предприятие посетил лидер ФПСО, сопредседатель движения «В защиту человека труда» Андрей Ветлужских, который также является кандидатом в депутаты Госдумы РФ. 2 августа он отчитался в соцсетях о своем визите, где когда-то руководил комсомольской ячейкой.

«63 тысячи рублей средняя зарплата и 19 процентов индексации зарплаты за год! Высокая культура производства, безопасное оборудование, большой социальный доппакет по колдоговору. Отлаженная система взаимодействия профкома и администрации. Взаимное усиление. Совместно поддерживаемые традиции. Думаю, во многом благодаря этому: очень грамотные инженеры, мастера, рабочие, производящие высококонкурентную, лучшую в мире в своем классе продукцию, защищающую страну с земли, воды и воздуха!» – написал Ветлужских.

Тогда же Ветлужских охарактеризовал ситуацию так: «Трудящиеся могут эффективно влиять на принимаемые в стране решения через своих депутатов». А организацию труда он назвал образцовой: «Вот думаю, ну почему же так нельзя, чтоб на всех предприятиях России так работникам комфортно было работать! Как бы всем хорошо-то было бы». Редакция дозвонилась до господина Ветлужских, который обещал перезвонить.

Исполнительный директор Союза оборонных предприятий Свердловской области Владимир Кукарских полагает, что шум вокруг темы увольнений может быть преувеличен. «Для меня это новость. Не думаю, что ситуация настолько глобальная. Полагаю, могут быть домыслы, в том числе среди рабочих. Комментировать ситуацию пока не готов», – заявил он. При этом он напомнил, что руководителем отраслевого Союза является не кто иной, как директор ЗиКа Николай Клейн. Он о проблемах предприятия своим коллегам ничего не говорил.

Напомним, о том, что на заводе имени Калинина, где производят ЗРК С-300 и «Бук» не все в порядке с организацией труда, стало известно в июле. Тогда в заводском общепите «Калинка – Столовая 24» на проспекте Космонавтов несколько человек получили острую кишечную инфекцию. После проверки специалисты Роспотребнадзора нашли грубейшие нарушения: в помещениях столовой не проводился ремонт, неправильно хранились продукты, у поваров не было медицинских книжек, неправильно мылась и дезинфицировалась посуда. На мясо и сметану не оказалось сертификатов качества, а лабораторные анализы показали наличие кишечной палочки. В итоге работу комбината питания суд приостановил на 45 суток.

Александр Родионов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...