Большой Урал: итоги недели с 4 по 10 ноября

кинотеатр Салют
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
подпись: сайт кинотеатра Салют

Свердловская область: пустой кинотеатр и обсуждаемый генплан

Закрыть нельзя помиловать

Одной из тем, которые обсуждались всю прошлую неделю, стало возможное закрытие кинотеатра «Салют». По сути – это один из символов города – кинотеатр, который работает непрерывно уже 107 лет. Однако, в администрации города считают, что он убыточен и не выдерживает конкуренции с современными «молодыми» кинозалами. Мнения горожан разделились – одни считают, что действительно «Салют» давно не привлекает зрителей и его пора закрыть, но даже те, кто раньше часто ходил туда, отмечают, что он устарел и требуются солидные деньги, чтобы привести его в порядок. Предполагается, что само здание не будут сносить, а просто перепрофилируют в филиал дома детского творчества. Однако, дом и кинотеатр подчиняются разным ведомствам и ни одно из них не может четко озвучить перспективы этого муниципального учреждения.

«Судя по реакции пользователей социальных сетей, которые против закрытия, они не будут активно выступать и требовать сохранить «Салют». Если его закроют, то люди быстро забудут. Нет напряжения, которое обычно бывает, когда что-то хотят построить или наоборот разрушают. Митингов или каких-то протестных настроений в социальных сетях не будет. «Салют» пытался запустить хэштег против закрытия – его не поддержали даже те, кто не хочет закрытия кинотеатра. Хочется сохранить то, что вроде и надо выбросить, но есть ностальгия», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» редактор группы городских пабликов «Интересный Екатеринбург» Иван Колотовкин.

Генплан Екатеринбурга будут обсуждать до декабря

Тема обсуждения генерального плана развития Екатеринбурга до 2035 года на этой неделе получила новый импульс. Публичные слушания были запущены в середине октября, на этой неделе предполагалось их завершение. Однако, активность горожан была такой высокой, что администрацией было принято решение продлить обсуждение до конца декабря. Что удивительно, новый генплан, по крайней мере, готовы похвалить даже постоянные критики действий мэрии. Но есть и немало юридических претензий. Например, депутат Дмитрий Сергин озвучил несколько юридических коллизий, включая срок планирования, который должен для таких документов составлять не менее 20 лет.

«Новый генплан подходит к вопросам транспорта совершенно иначе. Нет, он не запрещает автомобили но он признает, что город не может развиваться с опорой на личный автотранспорт. Впервые в генплане есть не только упоминание приоритета общественного транспорта, но также приводятся конкретные улицы, на которых должны появиться выделенные полосы. Список этих улиц не слишком длинный, но само его наличие – это уже хорошо. Наконец, впервые в генплане есть целый раздел, посвященные пешеходному движению и немоторизованному транспорту – велосипедам, электросамокатам и т.п. Эти способы передвижения не рассматриваются как какое-то историческое недоразумение, которое скоро прекратит свое существование, но, напротив, заявляются, как приоритетные! Я думаю, только за одно это разработчиков нового генплана можно похвалить!», – написал на портале «Живые улицы» урбанист Владимир Злоказов.

Челябинская область: гуманная комиссия и неотвратимая отставка

15 человек на кресло мэра

На этой неделе состоялось первое заседание конкурсной комиссии, в задачи которой входит отбор кандидатов на пост мэра Челябинска. Как и в год назад, заметен тренд на открытость процедуры – члены комиссии допустили до конкурса все 16 претендентов на кресло градоначальника, несмотря на определенные нюансы, выявленные в ходе предварительной проверки. Однако предприниматель Сергей Любимкин взял самоотвод – в результате до собеседования дошли 15 человек, среди которых безработные, оппозиционеры, общественники, предприниматели и несколько чиновников. Однако, необходимым опытом обладают только два кандидата – и.о. мэра Наталья Котова и руководитель Металлургического района Сергей Кочетков.

«Конкурс на должность мэра Челябинска – в итоге 15 кандидатов. Один изначально заявившийся сам снялся. Остальных желающих комиссия сегодня допустила, несмотря на ряд замечаний, по которым формально можно было отказать. Векшин и К очевидно руководствовались принципом – больше конкурсантов неравнодушных и разных. Уровень подготовки у претендентов (да и целеполагание) очевидно разный, но программные выступления 12 ноября смогут представить все. Очевидным фаворитом конкурса остается врио главы Челябинска Котова», – резюмировал политолог Александр Мельников.

Аварии с кадровыми перспективами

На Южном Урале продолжается «мэропад» – с большой долей уверенности эксперты прогнозирую отставку мэра Верхнего Уфалея Веры Усковой. За последние месяцы к руководству муниципалитета было немало претензий, связанных с неспособностью оперативно решать проблемные ситуации. Несколько раз горожане на долгий срок оставались без холодной воды из-за проблем с коммунальной инфраструктурой. Пару месяцев назад Алексей Текслер отправил решать этот вопрос вице-губернатора, который организовывал подвоз воды жителям. В длинные выходные ситуация повторилась – из-за аварии горожан отключили от водоснабжения «без объявления войны» – заявление было сделано через полтора часа, в результате люди не смогли даже сделать небольшие запасы. Пару недель назад областные чиновники провели комплексную проверку по вопросы расселения аварийного дома – область даже выделила деньги на приобретение жилья, но эта задача так и не была выполнена.

«Верхний Уфалей, и без того один из самых проблемных муниципалитетов Челябинской области, всю осень попадает в негативную повестку. Вот и в ноябрьские праздники: сначала – очередная коммунальная авария, оставившая жителей микрорайона без воды и тепла; затем – странный пожар в подлежащем расселению печально известном аварийном доме, привлекшем ранее внимание губернаторской комиссии и разбирательства по линии Минсоца. Развитие событий делает практически неизбежной отставку главы города Веры Усковой. Традиционная проблема, с которой снова сталкивается Текслер, не в том, чтобы инициировать отставку мэра, а в том, чтобы найти эффективную замену», – считает Александр Мельников.

Курганская область: сенатор с должностью и тарифная революция

Сенатор-финансист

На этой неделе сенатор от исполнительной власти Курганской области Светлана Перминова получила важное назначение, став первым заместителем сенатского комитета по финансам. Учитывая, что председатель будет работать вице-спикером, Перминова будет исполнять и обязанности председателя. Эксперты отмечают, что это назначение – серьезное усиление лоббистского потенциала сенатора и региона в целом.

«Прежде всего, это усиливает позиции самой Перминовой в верхней палате российского парламента. Елена Алексеевна не просто сохранила кресло сенатора после прихода нового главы региона, но и сделала шаг вверх по карьерной лестнице внутри Совфеда. Значит, коллеги ее ценят и доверяют ей. Для региона иметь конструктивные отношения с верхней палатой через своего представителя всегда выгодно. Общие лоббистские возможности региональной исполнительной власти: поддержка инициатив области, ускорение их рассмотрения и т.д. это, безусловно, повышает. Однако, здесь есть и риски. В некоторых случаях сильный представитель в Совете Федерации может рассматриваться внутри близкого круга губернаторов как потенциальный конкурент. Так, например, было в Челябинской области с Ириной Гехт, которую регулярно пытались втянуть в противостояние с экс-губернатором Дубровским», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политтехнолог Владимир Чудаев.

В Зауралье придумали как снизить тарифы

Проблема высоких энерготарифов – настоящий бич губернаторов Зауралья. Тарифы в регионе считаются самыми высокими в УрФО, а решить проблему пытались на протяжении многих лет и Олег Богомолов и Алексей Кокорин. Стоит проблема и перед нынешним губернатором Вадимом Шумковым. Вскоре после назначения в регион он пообещал заняться вопросом и, в конечном счете, дошел до президента страны с предложениями по этой теме. Была достигнута договоренность о снижении тарифов для новых инвесторов, но для потребителей и всего курганского бизнеса проблема остается сверхактуальной. На этой неделе стало известно о предложении, направленном в Минэнерго и ФАС об изменении самой системы энерготарифов в регионе. Сейчас она обусловлена методом Regulatory Asset Base (RAB), который подразумевает возврат средств, потраченных на обновление инфраструктуры инвестору и его прибыль. По сути, по словам областных чиновников, благодаря этому принципу тарифы включают в себя избыточную сумму около 2 млрд рублей в год. Сам метод RAB был внедрен в нулевых годах для модернизации инфраструктуры, после чего везде был заменен на систему индексации тарифов – Курган остался последним регионом, использующим этот метод. По мнению чиновников, смена метода позволит выровнять тарифы с соседними регионами, что позволит привлекать и новые инвестиции.

«Обращение можно рассматривать как системный шаг по исправлению дисбалансов в экономике региона. Шаг очень правильный. Учитывая, что вопрос о тарифах Шумков уже поднимал перед президентом, можно сказать, что положительное решение будет принято. Конечно, энергетикам это будет не нравиться, но двигаться по цене в пользу потребителей придется. Когда – вопрос. Думаю, команда губернатора заинтересована продавить вопрос как можно скорее. Но здесь все будет зависеть от технических деталей: как быстро отреагируют федеральные ведомства, которые могут решать вопрос годами. Но в данном случае, мне кажется, все будет решено в течение 2020 года», – считает Владимир Чудаев.

Тюменская область: Растущий бюджет и прибыльное сельское хозяйство

Бюджет по средствам

На этой неделе власти Тюмени опубликовали параметры трехлетнего бюджета столицы Западной Сибири. Согласно этим данным, в отличие от предыдущих бюджетов, новый финансовый документ сверстан «по средствам» – не предполагается ни дефицита, ни профицита. При этом, сама доходная часть превышает прошлогоднюю примерно на четверть – финансовые показатели выросли на 6 млрд рублей и превысят в следующую трехлетку 32 млрд рублей в год. Интересно, что собственные доходы в общей структуре составляют чуть больше 40% – остальное – межбюджетные трансферты.

«Тюмень вышла на такой уровень развития, когда его можно считать безпроблемным. Закладываются хорошие цифры на благоустройство, развитие, появление новых объектов. Формируются большие проекты по рекреационным зонам. Расширяется налогооблагаемая база – бизнес себя нормально чувствует. Происходит освоение новых территорий. Помимо этого средств хватает на социальную сферу. Все сбалансировано. Неудивительно, что мэр города Руслан Кухарук недавно был признан лучшим мэром России», – отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Вложения с отдачей

А регион продолжает отчитываться об активной поддержке сельского хозяйства, которая начинает приносить весомые результаты. На открытии юбилейной сельскохозяйственной выставки в Тюмени спикер облдумы Сергей Корепанов сказал о том, что только за последние пять лет на агропром и поддержку села из областной казны было выделено 27 млрд рублей. Эти деньги были вложены в новые технологии, обновление технопарка и развитие предприятий. Один из примеров отдачи этих вложений – рост экспортного потенциала тюменского АПК. По словам губернатора Александра Моора, в этом году экспорт товаров этого сектора достигнет примерно 20 млн долларов – почти полтора млрд рублей. При этом, если сравнивать с прошлым годом, то уже сейчас рост составляет 43%.

«Сельское хозяйство – один из приоритетных вопросов, которые стоят на повестке регионального правительства и существует ряд мер по поддержке сельхозпроизводителя, по привлечению инвестиций в отрасль. И мы видим, что эти действия дают ощутимый эффект. Есть уже целая отрасль, ориентированная на экспорт, например, 90% произведенного рапсового масла идет в Китай. Рост экспорта продуктов питания вырос почти на 50% за год. Идет поддержка фермерских хозяйств, есть открытие новых производств, оснащенными современными технологиями и идущими в ногу со временем», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Урезанная Олимпиада и глобальная реновация

Югру лишили шахматной Олимпиады

Печальные новости для окружных властей озвучил на этой неделе президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Международная шахматная Олимпиада была одним из имиджевых проектов для ХМАО-Югры, примерно таким же, как саммит ШОС и БРИКС для Челябинска. «Спорт для умных» активно продвигался на региональном уровне. Однако Дворкович заявил, что в югорской столице состоится только открытие и некоторые официальные мероприятия, а также пройдет паралимпиада. Сами же состязания будут организованы в Москве. Таким образом, как и в случае с Челябинском, долгожданное имиджевое мероприятие пройдет на два города, причем вся основная спортивная часть вынесена за пределы региона. Эксперты считают, что причина во многом в том, что поздно начата подготовка к играм, а сама ситуация нанесет округу имиджевые потери.

«Губернатор ХМАО Наталья Комарова лично поручалась в 2016 году за подготовку к шахматной Олимпиаде, а также за то, что на ее подготовку не будет потрачено ни одного бюджетного рубля. Все расходы, по задумке губернатора, должен был взять на себя частный инвестор, как, например, в 2010 году, когда благодаря договоренностям губернатора ХМАО Александра Филипенко, этим проектом занялась «Газпром нефть», которая возвела за свой счет Шахматную академию в центре города. Оба обещания главы Югры остались обещаниями. Шахматная инфраструктура строится за многомиллиардные бюджетные деньги, а всемирной шахматной Олимпиады 2020 года в Югре не будет, так как подготовка к мероприятию фактически началась лишь в конце 2018 года и только в 2019 году строители приступили к первым работам на одной из стройплощадок – поэтому не успеют закончить к сроку начала Олимпиады. Это серьезные репутационные потери, как лично для губернатора Наталья Комаровой, так и для округа в целом», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов.

Стройка века

Несмотря на то, что Югра постоянно оказывается под критикой федеральных властей из-за затянувшегося расселения балков, проблемы дольщиков и недостроев, окружная власть готовит масштабный проект реновации жилья. Составить представление о ее перспективах можно по данным, которые озвучил журналистам после встречи с губернатором Натальей Комаровой мэр Мегиона Олег Дейнека. По предварительным планам, в пятидесятитысячном городе предстоит снести треть всего жилого фонда, построенного из дерева в позднесоветское время. Это жилье не подпадает под категорию ветхого, но уже точно стало некомфортным. Насколько растянется эта глобальная стройка – сказать невозможно даже приблизительно.

«Намерения губернатора ХМАО Натальи Комаровой и главы Мегиона Олега Дейнека звучат на первый взгляд обнадеживающе. Однако, слабое звено в этом реновационном проекте, по которому в городе снесут якобы треть всего жилого фонда, то, что у собственников будут изымать недвижимость в принудительном порядке. Если раньше отчуждать можно было только аварийное жилье, то теперь речь в Югре зашла об обычных, неаварийных многоквартирных домах. О тех, которые попадут в муниципальную программу как жилье, подлежащее реконструкции или сносу. Причем, механизмы включения в эту программу не раскрываются», – размышляет Александр Лобов.

ЯНАО: Мэр с проблемной картой и неудачная утилизация

Мэр Салехарда начал с обращения в соцсетях

Новый мэр Салехарда Алексей Титовский решил использовать пример «старших товарищей» и посмотреть на проблемы города глазами его жителей. В соцсетях он опубликовал видеообращение с просьбой вместе составить маршрут проблемных объектов, по которому он на следующей неделе поедет вместе с заместителями. Напомним, что губернатор Дмитрий Артюхов использует свой аккаунт в Инстаграме для получения подобной информации – так он формировал маршрут во время памятного автопробега по полуострову. Впрочем, эксперты смотрят на эту инициативу с долей скепсиса.

«Вообще от нового мэра Салехарда ожидали гораздо большего, чем карта проблемных мест. В данном случае, это выглядит как имитация деятельности, с учетом того, что это столичный город. Прорывом это явно не назовешь», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Александр Безделов.

Пострадал за Медведева

И совсем анекдотическая история случилась в другом крупном муниципалитете Ямала – Надыме, где чиновник поплатился работой за утилизацию ненужных вещей. Роковой ошибкой стало то, что в список вещей, подлежащих утилизации, среди мягкой мебели и компьютеров затесались два портрета Дмитрия Медведева. На этот факт обратили внимание журналисты, просматривавшие заявки на портале госзаказов. После этого муниципальные власти были вынуждены реагировать – в итоге быстро уволили невнимательного чиновника. С другой стороны, это, как считают наблюдатели, тоже не было самым дальновидным шагом, поскольку ситуация раздулась до федеральных масштабов.

«Это явный перегиб и существуют другие, менее жесткие способы реакции. Но выбрав увольнение сотрудника, руководство города усугубило ситуацию, привлекло внимание к этой теме. В итоге история вышла на федеральный уровень. Стала мемом, что конечно на репутации власти округа еще отразится», – считает Александр Безделов.

Фотографии с официальных страниц кинотеатра «Салют», администрации Верхнего Уфалея, Совета Федерации, сайта губернатора Тюменской области, страницы югорской шахматной академии, скриншот видеообращения Алексея Титовского

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...