Дело Ходорковского возвращается

Что нужно знать о возобновлении громкого расследования

>

В резонансном деле об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова рано ставить точку. Михаила Ходорковского вызвали на допрос в «по делу Пичугова» – делу об организации убийства бывшего мэра Нефтеюганска. В этот же день ему собираются предъявить обвинение по этому делу. Скан повестки разместил в твиттере экс-глава «ЮКОСа». «УралПолит.Ru» напоминает детали и обстоятельства резонансного дела, по которому планируют допросить Михаила Ходорковского.

Убийство мэра Нефтеюганска

Мэр Нефтеюганска [в 1996 – 1998 годах – прим. ред.] Владимир Петухов в мае 1998 года обвинил компанию ЮКОС в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего работники не получают зарплату.

Петухов объявил голодовку, выдвинув требования: возбудить уголовное дело в связи с неуплатой ЮКОСом налогов в крупных размерах в 1996–1998 годах, отстранить от занимаемых должностей начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции ХМАО-Югры, погасить накопленную недоимку в размере 1,2 трлн неденоминированных рублей, прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска со стороны ЮКОСа.

Голодовка Петухова длилась неделю и прекратилась после обещания губернатора ХМАО-Югры Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Через несколько дней после окончания голодовки – утром 26 июня 1998 года – Петухова расстреляли недалеко от здания горадминистрации, когда он пешком шел на работу. У киллера был пистолет-пулемет «Борз» кустарного чеченского производства, данное оружие часто использовалось в при выполнении заказных убийств в 90-е. Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского, что многими было расценено как «подарок имениннику».

Ход расследования

Проверялись разные версии мотивов убийства, включая возможную заинтересованность в преступлении жены мэра Фариды Исламовой – она после убийства супруга вступила в права наследства, которое, по некоторым оценкам, составляло более 500 000 долларов. Проверялась и версия возможной причастности к организации убийства бывшего главы Нефтеюганска Виталия Севрина, в отношении компании которого по инициативе Петухова было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Версия о возможной связи между убийством мэра Петухова и его служебными отношениями с руководством ЮКОСа, имевшего серьезные интересы на этой территории, подтверждений не нашла.

У киллера был пистолет-пулемет «Борз»

В преступлении заподозрили членов камышинской организованной преступной группировки Попова и Приходько. Свидетели, которые видели убийц, опознали их как преступников. Оба были арестованы, однако через некоторое время Попов и Приходько были освобождены из-под стражи. Вскоре труп подозреваемого Приходько с двумя огнестрельными ранениями был обнаружен недалеко от трассы Нефтеюганск – Тюмень, а чуть позже неизвестные застрелили и Попова. В итоге уголовное дело было прекращено.

Расследование продолжилось в 2003 году, когда Генпрокуратура забрала дело об убийстве Петухова в Москву. В марте 2005 года находившийся под стражей по обвинению в убийстве женщины-москвички Владимир Шапиро написал заявление о том, что за убийством Петухова стоят начальник отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и совладелец компании Леонид Невзлин. Себя Шапиро представил в роли передатчика денег за совершенное преступление. Такого же рода заявление 11 мая 2005 года сделал и обвиняемый в грабежах в Ростовской области Геннадий Шевцов. В июле 2005 года обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска было предъявлено бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину.

Новый процесс начался в 2006 году, непосредственными исполнителями тогда назвали Евгения Решетникова, Геннадия Шевцова и Владимира Шапиро. Свидетели, ранее опознавшие других, изменили показания. Тогда СМИ писали, что новые обвиняемые не подходят под описание внешности преступников. В августе 2006 года Пичугин был признан виновным в организации убийства Владимира Петухова и приговорен к 24 годам лишения свободы. Владимир Шапиро получил 19 лет, Геннадий Цигельник и Евгений Решетников – по 18 лет. В 2007 году было проведено дополнительное рассмотрение и Пичугина приговорили к пожизненному заключению. В 2008 году к такому же наказанию заочно приговорили бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, проживающего сейчас в Израиле.

Обвинения в убийстве

Первой в организации убийства Владимира Петухова Ходорковского обвинила жена покойного – через несколько дней после убийства мужа она отправила заявление президенту Борису Ельцину, где говорила, что причиной убийства «могла быть попытка мэра проверить деятельность ЮКОСа, вызванную налоговыми неплатежами». Позднее Фарида Исламова отмечала: «Убийство мужа нужно было только Ходорковскому, больше никто не мог. Но надо понимать, что Ходорковский сам это делать не будет. Все в городе говорили, что он собрал вокруг себя Швондеров и Шариковых, а сам приезжал к нам запугивать: вот он, король ЮКОСа».

Руководство страны никогда напрямую не обвиняло Михаила Ходорковского в убийстве мэра Нефтеюганска, но намекало на его причастность. «Мэр города Нефтеюганска, где осуществлялась основная производственная деятельность компании ЮКОС, – что он требовал от компании? Налоги платить. Убили. Проблема в том, чтобы преступлений подобного рода у нас больше не повторялось. Больше того, часть группы, в которую он входил, обвиняется – и судом доказано – в совершении преступлений против личности, а не только в сфере экономики. За ними убийства, и не одного человека», – заявлял в 2009 году президент РФ Владимир Путин в интервью газете Le Monde.

Памятник Владимиру Петухову в Нефтеюганске открыли в июне 2014 года

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вновь подтвердил, что глава государства не знал о возможной причастности Михаила Ходорковского к делу об убийстве мэра Нефтеюганска, когда в 2013 году принимал решение о его помиловании. «Следственные органы продолжают свою работу, и здесь, в данном случае, о возникновении каких-то новых обстоятельств должны сообщить следственные органы. Не было той информации, которая появилась сейчас и стала поводом для тех действий, которые принимаются следственными органами», – цитирует Пескова «Коммерсант».

Силовики открыто начали говорить о возможной причастности Михаила Ходорковского к убийству главы Нефтеюганска летом 2015 года – 30 июня СК возобновил расследование уголовного дела «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Официальный представитель СК РФ Маркин сообщил, что собираются допросить свидетелей и подозреваемых, в том числе Ходорковского. По данным следствия, Ходорковский мог быть непосредственным заказчиком убийства Петухова.

Позиция Михаила Ходорковского

Михаил Ходорковский в 2013 году комментировал информацию о своей причастности к убийству мэра Петухова. «Петухов – мэр небольшого города, в котором у меня добывающих мощностей нет. Добывающие мощности не в городе, а в районе. Там совершенно другой руководитель, с которым никаких проблем нет, который, во всяком случае до моей посадки в тюрьму, прекрасно себя чувствовал», – рассказывал тогда Ходорковский.

Также он заявлял, что в случае серьезных проблем с Петуховым он мог просто перенести штаб-квартиру компании в Ханты-Мансийск, что ему и предлагал губернатор Александр Филипенко. «После этого мэра Петухова убивают – на мой день рождения! Мне 35 лет, ко мне премьер должен был прийти, ко мне мэр Лужков должен был прийти. И все, естественно, отменяется. Зашибись! Классный подарок мне. Я же прекрасно понимаю, что если даже придут люди на день рождения, будем циничны, все равно эта тема возникнет. И я в результате, естественно, отменил это свое 35-летие», – рассказывал в интервью СМИ бизнесмен.

Процесс над Пичугиным он назвал инсценировкой.

Новое дело экс-главы Юкоса

Сегодня стало известно, что статус Михаила Ходорковского как подозреваемого в деле об убийстве мэра Петухова изменился – ему пришла повестка о вызове на допрос в качестве обвиняемого по делу № 18/35-03. Такой же номер дела, судя по посту журналиста Владимира Кара-Мурзы в соцсетях, у осужденного Алексея Пичугина, признанного виновным в организации убийства Петухова. Само обвинение Ходорковскому собираются предъявить в день допроса. 

«Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16. Унылая попытка смены темы обсуждения», – написал экс-глава ЮКОСа в своем твиттере.

Вдова Петухова Фарида Исламова сегодня уже сделала заявление в связи с вызовом Ходорковского в суд. «Одним из главных заказчиков убийства Владимира Петухова был Ходорковский. Об этом было известно давно. Благодаря богатству Ходорковский нанял армаду головорезов и адвокатов. Опасно, что он по-прежнему бегает. Сегодня брошен вызов нынешней власти – хватит ли сил у органов довести это до конца и провести суд над этим человеком? Сегодня наконец наша страна должна дать историческую и политическую оценку заказчику этого и еще ряда убийств», – заявила Исламова в эфире телеканала LifeNews.

Михаила Ходорковского ждут в СК РФ 11 декабря 2015 года. Но по словам его пресс-секретаря Кюлле Писпанен, экс-глава Юкоса не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь со следователями. «Думаю, что нет. Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на 10 лет», – сообщила она СМИ. Сейчас, по словам источников РИА «Новости», СК готовит ходатайство о заочном аресте Михаила Ходорковского, если тот не явится на допрос.

Этот скрин Ходорковский опубликовал сегодня с подписью: «Вспомнили, что сначала надо предъявить обвинение. У кремлевских вообще проблемы с памятью. Эпидемия».

Отметим, что информация «Интерфакса» о том, что Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск, в данный момент не нашла подтверждения – официальных заявлений по этому поводу пока нет. По данным пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен, это не угрожает экс-главе ЮКОСа: «Он узник совести, поэтому даже объявление в международный розыск ему никак не угрожает, он ничего с этим не будет делать».

«УралПолит.Ru» продолжит следить за расследованием резонансного дела.

Дарья Александрович


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments