Борис Титов собирает уральский бизнес на «Правое дело»

Новый глава партии пытается избежать провала 2011 года
Фото: glager.ru

Партия «Правое дело» второй раз за свою короткую историю перезагружается перед выборами в Госдуму. В 2011 году после кратковременного «правления» миллиардера Михаила Прохорова и его громкой отставки ПД смогла набрать на выборах лишь 0,6 % голосов, поэтому мандатов не получила. В феврале 2015 года партию возглавил федеральный бизнес-омбудсмен, который немедленно начал формировать списки возможных кандидатов в Госдуму. Как выяснил «УралПолит.Ru», единства в рядах людей из пула Бориса Титова нет. Спектр их политических партнеров – от ОНФ и «Единой России» до «Партии Пенсионеров».

Бизнес-омбудсмены

На съезде партии, где ее председателем был выбран Борис Титов, были озвучены критерии выбора кандидатов в Госдуму от «Правого дела» – это люди, связанные с бизнесом и, желательно, по идеологии близкие партии: члены партии и близкой ей организации «Деловая Россия» и бизнес-омбудсмены. Последний пункт удивил многих уполномоченных – они не ожидали, что им придется готовиться к госдумской кампании.

В Свердловской области бизнес-омбудсмен Елена Артюх никогда раньше не участвовала в публичной политике, свой пост уполномоченного она получила как успешный предприниматель, основатель компании «Левъ&Левъ-аудит». Связаться с Еленой Артюх не удалось, вероятно, она может находиться в Индии в составе делегации губернатора, обсуждающей Иннопром-2016. Ранее в СМИ омбудсмен заявляла, что серьезно об участии в выборах пока не думала. В последнее время она стала выступать более резко: известно о ее конфликте со спикером свердловского заксобрания Людмилой Бабушкиной и агрессивных выступлениях в адрес коллег на одном из совещаний у замглавы администрации президента Вячеслава Володина, но каковы ее амбиции – неясно. Борис Титов в разговоре с «УралПолит.Ru» также не смог прямо подтвердить, что свердловский омбудсмен будет участвовать в выборах от партии.

Бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров является членом «Единой России» и при этом предпочитает не вмешиваться в политику и сосредоточиться на роли лоббиста малого и среднего бизнеса. Пока единственной силой Бориса Титова на Урале является тюменский уполномоченный по правам предпринимателей Лариса Невидайло. На прошедшем Тюменском инвестфоруме Борис Титов подтвердил «УралПолит.Ru», что бизнес-омбудсмен возглавит региональный список партии.

«Деловая Россия»

Организация «Деловая Россия» близка «Правому делу» по нескольких причинам: во-первых, идеологически, во-вторых, Борис Титов по совместительству является сопредседателем структуры. Организация, в которую входят в основном успешные бизнесмены, рассматривается как один из основных источником рекрутинга кандидатов. «Они нам по духу ближе, так как мы партия малого и среднего бизнеса. Среди них есть люди, которые способны понимать тему бизнеса, способны выдвинуть идеи, с помощью которых мы может экономику переформатировать с нефтяного тренда», – рассказал «УралПолит.Ru» глава свердловского отделения «Правого дела» Олег Мошкарев.

При этом сама организация еще не определилась, нужно ли ей в этом году участвовать в какой-либо кампании. «Мы пока только обсуждаем эту тему, думаем о позиции «Деловой России». Пока наша позиция остается следующей: мы вне политики и как настоящие предприниматели общаемся со всеми. Мы пока не до конца понимаем конфигурацию партии, понимаем, что наверху, но не понимаем, что у нас в регионе. Нам ближе позиция подальше от политики, потому что выборы начались и закончились, а нам надо дело делать и работать всегда», – заявил «УралПолит.Ru» глава свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич.

Он уточнил, что если кто-то из членов организации захочет принимать участие в выборах, то сможет сделать это вне зависимости от общего решения. «У нас организация демократична. Если у кого-то есть желание участвовать в выборах хоть от компартии (правда, это будет странно), хоть от «Партии пенсионеров». Если не нарушают наш устав и делают это ради бизнеса, то мы только за», – отметил Гункевич.

В Челябинской области ситуация с главой местного отделения «Деловой России» обстоит так же, как с бизнес-омбудсменом. Руководитель челябинского отделения «Деловой России», единоросс и вице-спикер местного парламента Константин Захаров собирается участвовать в праймериз «Единой России».

Действующие члены «Правого дела»

Партия будет участвовать в выборах всех уровней, а кроме списков заявится и на одномандатные округа. «Грех не воспользоваться правом, которое увеличивает шансы на победу», – подчеркивает Олег Мошкарев. Сам глава свердловской ячейки еще не решил, будет участвовать в федеральной или региональной кампании: «Собираться можно куда угодно, вопрос в согласовании. Есть партийная дисциплина, если партия скажет «надо», комсомол ответит «есть».

Между тем на минувшей неделе стало известно, что челябинское отделение ПД возглавит директор аудиторской компании «Авуар», член общественного совета при министерстве экономики южного Урала, бывший вице-губернатор (2011–2012 гг) Алексей Овакимян. Региональное отделение может заработать уже через месяц, рассказал Овакимян «УралПолит.Ru». Любопытно, что назначение Овакимяна не было согласовано с администрацией челябинского губернатора Бориса Дубровского.

Бывший замгубернатора воздержался от комментариев по поводу того, кого именно из южноуральского бизнес-сообщества он может привлечь в качестве соратников во вновь созданное отделение. Сейчас Овакимян решает организационные вопросы. Речь может идти об открытии офиса и других формальных моментах.

К работе ПР в Челябинске могут быть привлечены бывшие руководители регионального отделения: экс-омбудсмен Алексей Севастьянов и Андрей Некипелов. «Почему бы и нет», – сообщил Овакимян, отвечая на вопрос о вероятности привлечения к работе прежних активистов. Глава аудиторской компании уточнил, что предложение возглавить местное отделение поступило ему в конце февраля. «Правое дело», по словам Овакимяна, планирует выдвигать своих кандидатов на выборы в Госдуму от Челябинской области. При этом сам Овакимян баллотироваться не собирается.

Другие источники

Кроме названных источников у «Правого дела» есть и другие возможности собрать сторонников. Например, возможностью участвовать в выборах от партии, которая заручилась поддержкой Кремля, могут воспользоваться бизнесмены, по тем или иным причинам не желающие участвовать в праймериз «Единой России».

«Единая Россия» – это не клеймо. Надо смотреть индивидуально. Чего греха таить, и праволиберальное крыло «Единой России» нам родственно с точки зрения идеологии. Поэтому не вижу препятствий, надо очень внимательно смотреть и отсекать радикальные идеологии», – заявил Олег Мошкарев. Потенциальными кандидатами могут также стать члены других объединений предпринимателей: например, «Опоры России». Если в Свердловской области отделение возглавляет Евгений Артюх, член «Партии пенсионеров», неблизкой к идеям «Правого дела», то на федеральном уровне, по словам Мошкарева, члены «Опоры» есть и в политсовете ПД.

Руководитель челябинской «Опоры» Артем Артемьев, получивший похвалу от главы ОНФ Александра Бречалова, при желании баллотироваться, скорее, заручится поддержкой фронтовиков и также примет участие в праймериз ЕР.

Официально в «Правом деле» пока не могут подтвердить участие ни одного кандидата. Члены партии отказываются комментировать списки, пока они не утверждены руководством. По словам Олега Мошкарева, примерный перечень кандидатов будет утвержден на съезде партии, который пройдет в конце марта. «Это будет ключевая точка, после которой будет подведена черта по спискам. С другой стороны, это такой процесс, что в последний момент все может меняться», – отметил глава ячейки, но уточнил, что после съезда конкретные фамилии все-таки будут названы.

Ольга Балюк, Сергей Блиновских

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...