Топ-5 конфликтов недели Большого Урала: Мусор, отмененная маршрутка и теракт

сбор подписей против отмены маршрутки 024
О чем спорили в каникулы в соцсетях?
фото: группа против отмены маршрутки 024

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала по реакции в социальных сетях. В Новогодние каникулы и первую короткую рабочую неделю люди обсуждали начало «мусорной реформы», события в Магнитогорске и отмененные в Екатеринбурге «нерентабельные» маршрутки

5. Минприроды против автогонщиков

Открывает пятерку самых обсуждаемых конфликтов начала года – противостояние между региональным Минприроды и организаторами автогонок на льду озера Балтым. Ситуация повторяется уже второй год. В прошлом январе старт гоночного сезона сорвали вооруженные казаки и ЧОПовцы, на этот раз въезд на трассу просто завалили грудой бревен, и поставили охрану, чтобы импровизированную баррикаду не разобрали. Через несколько дней организаторы гонок одно из бревен положили ко входу к министерству на Малышева, 101, с надписью «Хватит кошмарить ледовый автодром».

Чиновники аргументируют свою позицию тем, что озеро Балтым является памятником природы регионального значения, при этом, у гонщиков на руках договор об аренде части акватории именно для проведения автогонок. Министерство пыталось разорвать договор через суд, но иск не был удовлетворен.

В соцсетях есть сторонники и одной и другой сторон конфликта. Одни утверждают, что проведение гонок наносит вред экосистеме озера, поскольку остатки резины и выхлопных газов остаются на снегу и льду и весной попадают в озеро. Оппоненты отвечают, что лодки и скутеры наносят не меньший вред любому водоему, а для дрифтеров найти иное место в городе практически невозможно.

4. «Маленькие тарифы» на вывоз мусор в Челябинске

Мусор в Челябинске – традиционно больная тема. Экология в городе – одна из худших в стране, во многом это связано с гигантской свалкой, которую закрыли в прошлом сентябре. Операторам по вывозу мусора запретили въезд на свалку, им пришлось ездить на полигоны в Полетаево и Урефты и многие просто отказались это делать. В результате город буквально потонул в мусоре. Через несколько недель ситуацию удалось стабилизировать, но с 1 января городу предстояло перейти на новые тарифы по вывозу, выплачивать который будут единому регоператору.

Неудивительно, что к пресс-конференции директора ООО «Центр коммунального сервиса» Алексея Бубнова было приковано особое внимание, а его заявления вызвали серьезное обсуждение на просторах социальных сетей. Тариф для многих челябинцев ощутимо вырос с нового года, поскольку считать его стали с числа проживающих в квартире, а не по метражу, как было ранее. Однако Бубнов заявил, что компания недовольна такими тарифами и будет подавать в суд, чтобы повысить их – для жителей многоквартирников с 67 рублей до 107, а для тех, кто живет в частных домах – с 52 руб до 83 с человека.

Абсолютное большинство пользователей соцсетей возмущается аппетитами оператора, который собирает денег в разы больше. При этом, многие не понимают, почему «прежнему оператору хватало, а этого никто не знал». Только единицы ориентируются в том, что никакого предыдущего оператора не было, потому что эта схема заработала меньше двух недель назад.

3. Мусор до митинга доведет

Еще более активно возмущались переходом на мусорную реформу в Тюмени. О том, каким будет тариф на вывоз мусора с 1 января стало известно буквально накануне новогодних каникул – информация официально озвучена была 26 декабря. Здесь осталась привязка к квадратным метрам, но выросла более, чем на 20%, а суммарно за год – в несколько раз – до 5,04 руб. с кв. метра.

В результате, уже во время каникул в Тюмени началась бурная активность по этому поводу – в Viber и основных платформах соцсетей стали создаваться чаты и группы с призывом пойти на митинг против повышения «мусорных» тарифов. Первую же рабочую неделю на базе общественной палаты состоялись публичные слушания, на которые пригласили мэра Тюмени Руслана Кухарука. На многие вопросы активисты так и не получили ответы и решили создать рабочую группу по нахождению компромиссных решений.

Кроме того, активисты подали заявление на организацию митинга на экологическую тематику, власти массовую акцию согласовали – она пройдет 20 января.

2. Отмененная маршрутка

На второй строчке сегодня в нашем рейтинге оказалась «ползучая транспортная реформа» в результате которой с 1 января перестали ходить автобусы 04 и 024 маршрутов. Но если 04 маршрут действительно во многом совпадает, например, с 25 муниципальным маршрутом, то отмена 024, соединявшего старую Сортировку с Вторчерметом возмутила очень многих жителей района. По сути, этот маршрут соединял северо-западную и юго-западную часть города через центр, с отменой уехать из отдаленных районов стало серьезной проблемой.

Уже в праздники во многих микрорайонах и домах начали активно собирать подписи и письма в адрес городской администрации с просьбой вернуть маршрут, который реально не дублируется, а считать его убыточным практически нереально – в любое время дня эти автобусы полны пассажиров. В «Вконтакте» была создана группа против отмены этого маршрута, в которую подписалось более 600 человек за несколько дней. В группе анонсируется место и время сбора подписей для обращения в мэрию и по данным администраторов группы собрали за несколько дней более 500 подписей. Депутат Госдумы Дмитрий Ионин на страничке в той же соцсети обещает лично составить депутатский запрос с приложенными подписями на имя главы города.

1. Теракт или случайность?

Темой номер один в течение всех новогодних каникул оставалась ситуация в Магнитогорске, связанная со взрывом бытового газа 31 декабря. Однако, помимо тем обсуждения, связанных с обсуждением случившегося и соболезнований острую полемику вызвал информационный вброс о версии теракта. Некоторые СМИ написали со ссылкой на некие источники в правоохранительных структурах о том, что рассматривается в качестве одной из основных версия теракта. В подтверждение этой теории подводился инцидент со взрывом маршрутки на следующий день, в котором якобы погибли исполнители акции устрашения. За эту версию выступил и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Власти области и силовые структуры в один голос заявили о том, что версия теракта не рассматривается, однозначная версия – взрыв бытового газа. Однако либеральная часть «блоготусовки» и ряд либеральных СМИ активно ухватилась за версию с терактом, которую и обсуждала активно, проводя параллели с взрывами в Москве в 1999 году и намекая на то, что теракт якобы устроили по заказу властей чтобы отвлечь внимание от роста тарифов и налогов. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...