Павел Данилин: Путин озвучил цельную идеологию развития страны

О том, что отличает нынешнее послание от прежних и почему глава государства не стал говорить о «любимых» темах рассказал в интервью «УралПолит.Ru» политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Сегодня Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, но в широком смысле, ко всей государственной элите. В отличие от послания прошлого года, в нем практически не было внешней политики, презентации новейших систем вооружения, мировой агрессии, вместо этого озвучены вещи, о которых разные слои общественников, политиков и экспертов говорили давно и много. Это и стимулирование демографии, как основная задача государства – поощрение многодетной семьи и серьезные меры финансовой поддержки, это и развитие современных технологий невоенного и несырьевого характера, это и поправки в конституцию, которые ставят национальное право приоритетнее международного и запрещают иностранное гражданство для чиновников любого уровня. О том, что отличает нынешнее послание от прежних и почему глава государства не стал говорить о «любимых» темах рассказал в интервью «УралПолит.Ru» политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин.

– Свое послание Владимир Путин начал с тезиса о демографии, развитии которого он уделил более половины времени выступления – это новый магистральный тренд, вокруг которого будет строиться экономика?

– Действительно, демографическая часть послания была доминирующей. Внешняя политика занимала минимум места – об этом было сказано вскользь, когда говорилось о том, что Россия восстановила свое должное величие, свое место на мировой арене. Большая же часть была посвящена тому, каким образом укрепить свое величие и продлить его на стратегическую перспективу. Важнейшая задача перед Россией – добиться остановки тренда на снижение населения и перелом его на естественный прирост. Добиться того, чтобы в семье рождалось 1,7 ребенка на женщину, а потом и больше – это задача критически важная. Для этого были предложены социальные инициативы по уменьшению бедности, потому что именно бедность является важнейшим препятствием для молодых семей, которые может и хотели бы завести ребенка, но боятся того, что он будет жить в нищете. Эти меры предполагают безусловный базовый доход, такую государственную ренту до момента становления ребенка на ноги, до того, как он пойдет в школу. Государство возьмет на себя часть расходов и в школе – инициатива по обеспечению горячим питанием не менее актуальна, чем инициативы по материнскому капиталу и выплатам по уходу за ребенком. Они позволяют пусть и на минимальном уровне, но обеспечивать здоровье детей. Для бедных семей после вступления в силу этих инициатив не будет так уж страшно обзаводиться детьми. В этом контексте послание носит прорывной характер.

– Прозвучал тезис о том, что в перспективных, цифровых технологиях мы должны добиться такого же прорыва, как в оборонной сфере. Это сигнал, что мы не «бряцаем оружием», как говорят оппоненты президента, а развиваем несырьевую часть экономики?

– Мы никогда не стремились «бряцать оружием». «Оборонка» является прорывной сферой, также как и, например, сельское хозяйство. Никто не собирается их забрасывать – то, что Путин не сказал ничего о развитии в этих сферах, не говорит о том, что ему нечего сказать –- там много достижений. Но он говорил сегодня о проблемах, которые необходимо решить в первую очередь. В этом контексте ни «оборонка», ни сельское хозяйство сюда не попали, потому что на сегодняшний день это уже не проблемные направления. Наоборот, по ним уже следует равняться – как в сфере IT, где у нас есть достижения, но требуется дальнейший прорыв, так и в сферах здравоохранения и образования.

– Среди поправок в Конституцию, которую президент намерен инициировать была такая, которая налагает жесткие ограничительные меры в плане иностранного гражданства для чиновников и силовиков. Как вы ее оцените, ударит ли она по нынешнему чиновничьему корпусу?

– Ограничительные меры по минимизации иностранного влияния предпринимались с 2012 года, а наиболее активные – после 2014 года. Надо понимать, что эти меры дали свой результат. Просто сейчас предлагается их закрепление в Конституции. Вообще, эта часть крайне идеологически мотивирована. Президент говорит о высоком служении, когда говорит о тех, кто занимает государственные должности любого уровня. И это служение должно быть служением российскому народу, а не иностранным денежным знакам или иностранным государствам. В этом контексте такая ограничительная мера логична и понятна и встречает только поддержку и одобрение. Что касается действующего состава чиновников, то если она и коснется кого-то, то 1% максимум – насколько я знаю, большая часть из них избавилась от своих иностранных активов и не имеет иностранного гражданства.

– Еще одна поправка в основной закон связана с делегированием полномочий по назначению премьера и правительства на уровень Госдумы. Как ее прокомментируете?

– Это тоже глубоко идеологически обоснованная позиция. Многие наблюдатели говорят о том, что это может как-то дестабилизировать ситуацию. Я рассматриваю это как диверсификацию сфер влияния, с одной стороны, с другой стороны, как повышение политической устойчивости – я уверен, что это будет фактором стабилизации, а не дестабилизации.

– Критика федеральной власти и президента зачастую идет по таким направлениям, что мы уделяем слишком много внимания внешней политике, а у нас не построены детсады, нищета и пенсии маленькие. Можно ли сказать, что нынешнее послание во многом отвечает именно на эту критику и задает именно вектор на внутреннее развитие?

– Безусловно, я полностью с вами согласен. Я считаю, что послание носило ценностный характер. Фактически, мы услышали цельную идеологию президента, которой он поделился с нами в своем обращении. Эта идеология говорит о том, что величие России заключается в семье, здоровье и образовании. И конечно же в количестве этих граждан.

Фотографии с сайта Kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...