Большой Урал: Итоги недели с 10 по 16 декабря

Дмитрий Медведев
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Дорогой мэр и арест главы СвЖД

«Единая Россия» отобрала высокую зарплату Высокинского

Самая громкая уральская тема прошлой недели продолжила свое триумфальное шествие и на этой. Кратный рост зарплаты мэра Екатеринбурга Александра Высокинского не прошел незамеченным и достиг федеральных высот. На заседании Генсовета «Единой России» его секретарь Андрей Турчак уделил инциденту особое внимание. Лидер партии власти возмутился повышением зарплаты мэра до уровня, на порядок превышающего среднюю зарплату по области, и поручил снизить прибавку до общеобластных 4%. В результате, на следующее утро Высокинский собрал чиновников на закрытое совещание, на котором было принято решение не противоречить воле партийного руководства, а сэкономленную треть миллиарда потратить на школы города.

«Сама по себе ситуация абсурдна. Сначала депутаты приняли решение, а уже на следующий день сами же его отменили. Что это за лихорадочные метания? С другой стороны, в нынешних российских реалиях это не первый и, полагаю, далеко не последний подобный случай. Никакой четкой автономии ни региональная, ни муниципальная власть в России не имеют. Как только они принимают решение, которое выходит за рамки того, что устраивает Москву, им настоятельно и грозно советуют передумать. Формальная база у такого положения дел отсутствует, но ведь об этом мало кто задумывается. Система работает так, и это устраивает как ее саму, так и население. Нынешняя история – дополнительное тому подтверждение. Видимо, в Москве все же осознали всю неэтичность и двусмысленность подобного повышения зарплаты, потому и вмешались. Население этот расклад устроил. Судя по реакции людей, большинство заботит то, что зарплату мэру все-таки не подняли, а не то, что достигнут этот результат был немного не по правилам. Так что все в порядке. Более того, я сомневаюсь, что у этого инцидента вообще будут какие-то последствия для мэра города или депутатов. Москва направила ситуацию в управляемое русло. На этом инцидент выглядит исчерпанным», – прокомментировал ситуацию «УралПолит.Ru» политолог Дмитрий Руденкин.

Глава СвЖД отправился за решетку

Эффект разорвавшейся бомбы произвела новость о задержании главы СвЖД Алексея Миронова, возглавлявшего структуру с 2011 года. В четверг вечером стало известно об обысках, которые проводили совместно сразу несколько силовых структур, а сам железнодорожник был задержан. Уже утром в пятницу следственное управление на транспорте выпустило релиз о возбуждении уголовного дела по части 5 статьи 290 УК РФ – получение взятки в крупном размере. В пятницу же назначен суд по избранию меры пресечения топ-менеджеру РЖД – он взят под стражу на два месяца, до 12 февраля. Соцсети и СМИ стали наполняться разнообразными версиями, вплоть до «всесильного Тунгусова», которому готовы приписывать все негативные явления в отношении областных властей и чиновников.

«Не играет роли должность данного лица для квалификации его действий, а шильдик «РЖД» – это не основание для смягчения наказания. Коррупция коррупцией, но это не юридическое понятие. Юридическое – взятка, и нужны доказательства подтверждающие его деяние. При взятке в особо крупном размере человек автоматически должен ехать в СИЗО, что и случилось. Что касается того, единичное ли это задержание и уголовное дело, скажем так: такого рода преступления не совершаются в одиночку, поэтому, вполне возможно, что будет продолжения. Мое мнение такое, что люди просто работали как работали, а потом оказалось, что это незаконно – для них это шок и удивление. Добро пожаловать в реальность», – рассказал «УралПолит.Ru» юрист Иван Кадочников.

Челябинская область: Штурм мэрии и смена куратора выборов

Недовольные горожане или политическая провокация?

В Челябинске практически неделю висит тяжелый смог, штиль над городом не позволяет раздуть дым из заводских труб. Эта проблема стала первым серьезным испытанием для врио мэра города Владимира Елистратова, которое не было «взбучкой» вышестоящего начальства, а проявилось в виде реального голоса «снизу». На прием к Елистратову 12 декабря записалось несколько десятков человек, которые сначала немного помитинговали возле здания администрации, а потом ринулись внутрь. Сколько человек было на самом деле, сказать сложно, цифры назывались от 50 до 300. В результате горожан пригласили в актовый зал, куда пришел и врио мэра, который пообщался с жителями. Примечательно, что во главе «штурма» был местный общественный активист Василий Московец, который намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы Челябинска. Оценки случившегося тоже различаются диаметрально – от версии о том, что это была политическая провокация до «последней капли» для рассерженных горожан.

«Лидер движения «Стоп ГОК» Василий Московец за недолгий политический отрезок превратился из общественного деятеля, которому лично позвонил президент Путин, в организатора сомнительных и опасных пиар-акций. Акций, которые общественному порядку и безопасности людей угрожают, а к решению экологических проблем города не приближают. Сотрудники мэрии и собственно врио главы города Владимир Елистратов вышли из ситуации с честью – смогли и организовать не очень понимающих куда и зачем они пришли людей, и найти для них нужные слова. Но подозреваю, что история на том не закончилась, и свое слово в отношении этой несанкционированной публичной акции выскажут правоохранители», – считает политолог Александр Мельников.

Бурматов в ответе

Главным политическим событием недели, пожалуй, можно назвать смену федерального куратора выборов от «Единой России». Почти десятилетие этим занимался Иван Квитка, но на минувшем съезде партии было принято решение, что курировать выборы губернатора в Челябинской области будет депутат Госдумы Владимир Бурматов. В последний год его вес вырос, он возглавил экологический комитет, является одним из сильных и активных лоббистов региона на федеральном уровне. В то же время, по мнению многих экспертов, если не брать в расчет фигуру Бориса Дубровского, Бурматов в перспективе остается фактически единственным политиком, способным победить в борьбе за губернаторское кресло. Многие наблюдатели уверены, что кураторство выборов он сможет использовать и для усиления собственных электоральных позиций в будущем.

«По моим данным, действительно теперь выборы губернатора и депутатов гордумы Челябинска в 2019 году по линии «ЕР» будет курировать не Квитка, а Бурматов. Однако комментаторы упускают одну немаловажную деталь. Назначение Бурматова абсолютно однозначно указывает на то, что к выборам губернатора он будет иметь отношение как куратор от Москвы, а не как кандидат. Все точки над «i» расставлены», – резюмирует Александр Мельников.

Курганская область: Мусор повезут по-старому, а Москва поможет расселить аварийное жилье

В Кургане отменили «мусорную» реформу

Курганская область оказывается фактически единственным регионом Большого Урала, который не затронет «мусорная» реформа. По представлению УФАС регион расторг соглашение с компанией «Рифей», которая должна была стать с 1 январе региональным оператором. Вопрос обсудили также на встрече врио губернатора Вадима Шумкова с вице-премьером Алексеем Гордеевым. Глава Зауралья доложил, что регион не готов к переходу на новую схему обращения с отходами, документация была прописана два года назад и устарела, новые полигоны не готовы, есть и масса другим недочетов, оставшихся от предыдущей администрации. В результате, зауральцы должны за год прописать концепцию по-новому, а пока будут платить за вывоз мусора по той же схеме, что действовала ранее.

«Абсолютно верное решение. Изначально было понятно, что сроки старта мусорной реформы нужно отодвигать. Оставалось найти лишь юридическое основание и подтверждение руководства. Положительным считаю то, что команда Шумкова смогла найти способ это воплотить в жизнь. Большой ряд вопросов к мусорной реформе остается: величина тарифа, участие муниципалитетов в этом проекте, ответственность жителей и регионального оператора. Хотелось бы, чтобы регоператором в случае возможности этого стало все-таки муниципальное предприятие, иначе прибыль от работы предприятия будет продолжать утекать в карманы олигархов», – прокомментировал «УралПолит.Ru» член Общественной палаты Тюмени Дмитрий Хапов.

Федерация выделит миллиарды на переселение

Другая хорошая новость, которую привез Вадим Шумков – дополнительное финансирование программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин во время встречи с врио губернатора пообещал выделение дополнительных средств на реализацию программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Предварительно, речь идет о более, чем 2 млрд рублей, что позволит улучшить жилищные условия 3,3 тыс. семей. За время предыдущего этапа в период с 2012-2017 годы программа затронула около 6 тыс. семей.

«Обновление жилфонда – больная тема для Зауралья. Это касается не только вопросов аварийного и ветхого жилья. На неделе на площадке Общероссийского народного фронта общались с новым руководителем регионального фонда капремонта. Он обрисовал круг проблемных вопросов и варианты их решения. Становится очевидным, что если бы за эту тему не взялись сегодня – завтра регион мог бы столкнуться с настоящим коллапсом. Ряд домов, включенных в программу капремонта, необходимо переводить в статус аварийного – нет смысла делать крышу в доме, который завтра может рухнуть. Это сразу же поднимает на поверхность как раз необходимость активной реализации в регионе программы переселения зауральцев из ветхого и аварийного жилья. В этой связи, безусловно, положительными считаю достигнутые договоренности Вадима Шумкова по финансированию этого направления», – считает Дмитрий Хапов.

Тюменская область: Прямая демократия в действии и форум для настоящих юристов

Ажиотаж у «Одноклассников»

Губернатор Александр Моор провел на этой неделе общение с жителями региона в формате прямой линии, однако не на площадке каких-либо традиционных СМИ, а на базе соцсети «Одноклассники». Как оказалось, и власти и жители отнеслись к этому событию весьма серьезно, об этом говорит хотя бы тот факт, что трансляцию посмотрело почти четверть миллиона человек. Если сравнить с общим количеством населения Тюменской области, которое без учета округов, не превышает полутора миллионов человек, то охват аудитории получился весьма солидный. Впрочем, стоит отметить, что вопросы задавали из городов Югры и Ямала. Губернатор честно отвечал на вопросы и готов был подробно говорить о каждом объекте, будь то проблемная школа, детский сад, участок дороги или неблагоустроенная аудитория. Судя по всему, первый опыт вполне может быть признан удачным и имеет все шансы стать регулярным форматом.

«Проблема коммуникации общества и власти всегда была извечным вопросом, в нашей стране она выразилась словами певца народного горя Некрасова: «Высоко бог, далеко царь». И вот, спустя полтора столетия после этих слов, Александр Моор превращает это выражение в анахронизм, проведя прямой эфир в социальной сети, который смотрит 200 тысяч человек. Он отвечает на вопросы, записывает их, дает разъяснения. И хотя он чисто физически не смог на все ответить, но пообещал, что ответы обязательно будут. Это очень сильно расположило к нему людей, так как они увидели, что могут напрямую общаться с губернатором, а он, в свою очередь, внемлет их чаяниям. Это и есть несомненный плюс прямой демократии, когда подобный диалог проходит без бюрократических препон и временных издержек, ведь чтобы отправить письмо, к примеру, из глухого села в Тюмень нужно знать, как и кому написать, где-то еще нужно достать бумагу и распечатать, добраться до почты по бездорожью. А здесь – нажми на кнопку, получишь результат. Таким образом, открытость Александра Моора способствует тому, что в Тюменской области письма граждан не будут уходить «на деревню дедушке», а иметь конкретный адресат», – разъяснил «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Форум «с настоящими профессионалами»

В преддверии празднования четвертьвекового юбилея российской Конституции в Тюмени состоялся первый областной форум юристов. Губернатор Александр Моор, открывая мероприятие, подчеркнул, что его участникам предстоит найти правильные решения сложных вопросов и обменяться опытом между специалистами в разных сферах – здесь присутствовали те, кто занимается госзакупками, бухгалтеры, юристы. Участники и организаторы уверены, что эта площадка станет ежегодной, и позволит более грамотно заниматься и законотворчеством и правоприменением.

«Форум, как дискуссионная площадка для выступлений и обмена мнениями, хорош тем, что там происходит общение людей, которые в обычной жизни так просто бы никогда не встретились. Очень хорошо, что на подобные мероприятия приглашают спикеров, которые делятся своим взглядом и передают ценный опыт слушателям. Однако в последнее время статус эксперта девальвируется выступлениями разного рода коучей, ораторов, психологов-самоучек и прочих псевдонаучных кудесников. В этой связи приятно посмотреть на I Тюменский областной правовой форум, где собрались действительно корифеи юридической науки, которых можно по праву считать большими профессионалами. Была задана высокая планка, и я думаю, что в дальнейшей перспективе правовой форум в Тюмени будет проходить на столь же высоком уровне, как в плане организации, так и в плане академичности», – подчеркнул Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Торгпредство в Сирии и дети-заложники

Югра расширяет партнерство с Сирией

На этой неделе губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова вновь встречалась с представителями сирийской провинции Хомс. За последний год встречи Комаровой и сирийских партнеров проходили несколько раз, но скептики говорили о пиаре губернатора, из которого не будет реального выхлопа. Между тем, на этой неделе в Ханты-Мансийск приезжала делегация из провинции Хомс, которая заключила ряд соглашений о создании кооператива и торгового представительства в Сирии, через которое, скорее всего, будет осуществляться экспорт продукции ряда компаний, в первую очередь, речь идет о продукции Югорского лесопромышленного холдинга.

«Сразу же стоит подчеркнуть, что речь не идет об открытии полноправного торгового представительства региона в Сирии. Во-первых, это исключено по причине того, что в подобных вопросах инициатива исходит со стороны Минэкономразвития РФ и носит всеобъемлющий характер. Более того, институт торгпредств как дипломатических органов уже лет 10 как претерпел изменения. В данном случае инициатива Югры касается открытия представительства сельхозкооператива «Ермак-Агро» с целью продвижения в регионе присутствия торговой продукции югорских товаропроизводителей. Это, прежде всего, продуктовая линейка. Мне пока не совсем понятна номенклатура продукции, которая будет экспортироваться. Речи о поставках «молочки» вестись не может. Мясо кур, другие мясные изделия, хлебная продукция тоже маловероятно. Остается только рыба и дикоросы. Своеобразная продукция для населения Сирии. Не могу пока с уверенностью говорить об успешности этого проекта. Но, если наши продукты будут у них конкурентны и сирийцы захотят их видеть у себя на столе, то почему бы и нет?», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

У оппозиционного отца-одиночки изъяли детей

Громко прозвучала на этой неделе резонансная история, в которой остается немало белых пятен. Общественник и политический активист, руководитель регионального отделения партии «Коммунисты России» Вадим Абдуррахманов заявил, что органы опеки забрали троих его детей, прямо из школы и детсада без какого-либо уведомления. Он в СМИ поделился предположениями, что причина в том, что он пытался получить землю, которая полагается многодетным семьям, и вступил на этом пути в конфликт с вице-мэром Сургута, который угрожал ему забрать детей. В мэрии подтвердили факт изъятия детей, но аргументировали это тем, что коммунист плохо обращается с детьми, бьет их и истязает, в том числе, палкой. Отец-одиночка Абдуррахманов уверяет, что это «сфальсифицированный бред» и политически мотивированное дело, а силовики готовятся возбудить уголовное дело и ограничить политика в его родительских правах.

«Мне сложно объективно говорить о ситуации, которая сложилась вокруг изъятых детей этого общественного деятеля. Стороны делают заявления, противоречащие друг другу. Могу опираться исключительно на собственное представление и ощущение происходящего. И ощущения подсказывают, что дети стали заложниками в непростых отношениях между политиком и чиновниками администрации Сургута. Я бы не хотел применять жесткие выражения в их адрес, называть конкретные фамилии, но ситуация при которой чиновники раз за разом на протяжении многих лет выходят из многочисленных конфликтов безнаказанными, приводят к вседозволенности и человеческому разложению», – отмечает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Запуск третьей линии «Ямал СПГ» и арктический медиафорум

Третью линию «Ямал СПГ» запустили досрочно

Спустя ровно год после запуска первой линии завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ», в котором принял участие президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев открыл уже третью производственную линию. Сейчас производительность завода вырастет до 16,5 млн тонн СПГ в год. По словам председателя правления ПАО «Новатэк» Леонида Михельсона, этот завод будет обеспечивать около 5% мирового рынка СПГ.

«Событие очень знаменательное для всей российской газовой отрасли. И, конечно, для наших международных партнеров, для международной кооперации в сфере энергетики. Важно и то, что «Ямал СПГ» будет стимулировать развитие транснациональной инфраструктуры – прежде всего, Северного морского пути – магистрали, которая соединяет Европу и Азию», – подчеркнул Дмитрий Медведев

Все журналисты в гости к нам

А в Салехарде в эти дни проходило другое знаковое мероприятие – циркумполярный конгресс СМИ «Арктический медиамир». В первом мероприятии такого формата приняли участие более 200 журналистов из всех северных регионов России и 23 стран, включая, например, Китай. На пленарных сессиях и круглых столах журналисты обсуждали проблемы экологии в Арктике, проблем КМНС, общались с политиками, экспертами и дипломатами – брифинг для участников провела, в частности, представитель МИД России Мария Захарова.

«Внимание к Арктике растет в связи с перспективами роста влияния региона в промышленной и геополитической картине мира. Количество и качество гостей форума наглядно демонстрирует эту тенденцию. Ямал сегодня – центр развития Арктики, здесь создается половина промышленного продукта арктической зоны РФ, имеются бюджетные возможности для проведения мероприятий такого масштаба. Поэтому выбор места проведения не вызывает удивления», – считает Кирилл Истомин.

Фотографии с официального сайта губернатора Свердловской области, компании Рифей, губернатора Тюменской области, правительства ХМАО, правительства ЯНАО, Елены Мицих, Сергей Русанов

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...