Топ-3 конфликтов недели: Заклеенное искусство, преступный чиновник и убийца без мотива

Выставка со стикерами
Именно это обсуждали в соцсетях всю неделю
Фото: Вячеслав Земляников

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошлой неделе читатели обсуждали выставку без «срамоты», арестованного соратника бывшего челябинского губернатора и «убийцу с Уктуса». Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

3. Родители против искусства

Открывает нашу сегодняшнюю подборку наиболее обсуждаемых в соцсетях конфликтных тем курьезная история с выставки «Арт-Екатеринбург», где часть картин заклеили стикерами. Цензурированию подверглись картины, на которых присутствовала «обнаженка», в частности, иллюстрации к «Мастеру и Маргарите» Булгакова. Фотографии с такой доморощенной «цензурой» выложил в соцсети журналист Вячеслав Землянников, и публикацию мгновенно подхватили пользователи социальных сетей и журналисты. Оказалось, что прикрыть «срамоту» решили организаторы выставки после обращения родителей, которые заявили, что не хотят показывать «такое» детям, а возрастной ценз стоит – «0+».

В итоге, цензурированная выставка попала в эфир «Вечернего Урганта», в которой ведущий высмеял организаторов, назвав случившееся мероприятием в рамках акции «Екатеринбург без гениталий». Сами художники были в шоке от того, что их картины заклеили таким варварским способом, когда «все это окружает нас каждый день в рекламе и ТВ». В конце концов, посетители отметили, что в последний день картины все-таки показали в том виде, в котором и предполагалось изначально, убрав стикеры и ткань, которой драпировали одну из картин.

2. ФСБ против экс-мэра – взяточника

Политическая повестка на этой неделе все же ворвалась в рейтинг конфликтов, и повод, в принципе, соответствующий. Пару месяцев назад в соцсетях активно вбрасывалась история с уголовным делом против экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, но в итоге, сплетни подтверждения не нашли. Но на прошлой неделе тематика неожиданно вернулась в несколько ином виде – сотрудники ФСБ задержали «правую руку» Дубровского – бывшего вице-губернатора и мэра Челябинска Евгения Тефтелева. Ему инкриминируют получение взяток в особо крупном размере, более того, Тефтелев признал свою вину.

Насколько сейчас можно судить, «сдал» Тефтелева бывший депутат гордумы Сергей Селещук, работавший замдиректора фирмы «Уралжилстрой». Он заявил, что Тефтелев получил взятку, чтобы «Уралжилстрой» победил на тендере по строительству «путинской» школы в Парковом микрорайоне, которую финансировали в том числе, из федерального бюджета. Вместе с Тефтелевым за решеткой оказался бывший начальник управления капстроительства Челябинска Евгений Пашков, который отвечал за организацию торгов. Сейчас оба фигуранта помещены в СИЗО на два месяца, а наблюдатели уверены, что в ходе следствия вполне могут добавиться эпизоды по другим «стройкам века», например по объектам, строящимся к саммитам ШОС и БРИКС.

1. Следствие против маньяка

А лидером обсуждения в соцсетях стал пресловутый «убийца с Уктуса», который не сходил с первых страниц в СМИ всю неделю. Само убийство произошло в августе прошлого года – неизвестный застрелил в упор двух девушек, которые устроили летним вечером пикник на природе с пиццей и вином. Больше года длились поиски убийцы и спустя почти полтора года подозреваемый был взят под стражу. Однако, многие пользователи соцсетей сомневаются в том, что арестованный Алексей Александров, инженер с завода имени Калинина действительно совершил то, в чем его обвиняют. В частности, многих наблюдателей смущает, что само дело раскрутили очень быстро после того, как глава СК Александр Бастрыкин взял дело под свой контроль, кроме того, многих смущает что на суде выяснилось, что Александров состоит на учете у психиатра – тогда непонятно, каким образом он работал на секретном заводе и получил разрешение на владение оружием. Тем не менее, следственный комитет опубликовал несколько видео с допроса Александрова, на которых он рассказывает как было совершено преступление.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...