Большой Урал: итоги недели с 14 по 20 октября

Дмитрий Медведев и Евгений Куйвашев
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: сайт губернатора Свердловской области

Свердловская область: Люди гибнут за металл и Медведев рассмотрел дороги

Жизнь в обмен на машину

История с пропавшей при продаже автомобиля екатеринбурженкой Ксенией Каторгиной всю неделю не сходила с главных страниц интернет-изданий и первых полос газет. Сюжет о девушке, которую жестоко убили за машину, буквально взбудоражил всех и охватил два региона. Напомним, 27-летняя женщина подала объявление о продаже автомобиля Audi Q5, чтобы оплатить первый взнос на ипотеку – она хотела купить квартиру и перевезти к себе 9-летнего ребенка, который проживал с бабушкой в другом городе. Она сама отправилась к клиентам на машине, после чего пропала. Спустя несколько дней удалось выяснить детали шокирующей истории – Ксению выманили в глухой район города, под предлогом, что машину хочет купить беременная женщина – там ее убили, сбросили тело в технический колодец, а машину продали перекупщикам в Челябинске всего за полмиллиона рублей. Покупатели заподозрили неладное, увидев следы крови в автомобиле, а когда информация о пропаже девушки появилась в СМИ, обратились в полицию. В течение пары дней злоумышленники были задержаны, но еще более шокирующей была информация о том, что на них в полицию поступало множество сигналов, но они были проигнорированы. Оказалось, что один из бандитов работал в такси – арендовал машину на правах дальнейшего выкупа. Однако, некоторое время назад просто забрал автомобиль, перестал выходить на связь. Между тем, комплексы фотовидеофиксации неоднократно «ловили» его на нарушениях, но несколько заявлений владельца автопарка в полицию остались без движения. Позже выяснилось, что в полицию обращалась и мать единственной девушки в банде – друзья ее дочери похитили и избивали ее, требуя крупную сумму денег. Как бы то ни было, сегодня банда находится за решеткой и пробудет в СИЗО ближайшие два месяца. В пятницу на портале Change.org появилась петиция на имя председателя Верховного суда РФ с требованием применить смертную казнь к участникам преступления – за несколько часов ее подписали тысячи человек.

«Жизнь вокруг нас активно развивается, мы каждый в отдельности становимся более самостоятельными, без помощи можем решать большинство вопросов, не нуждаясь в чьей-либо поддержке. И, к сожалению, преступники этим часто пользуются. Иногда лишь наше недолгое присутствие может спасти чью-то жизнь. Мне искренне хочется, чтобы мы перестали быть «одинокими», быть равнодушными к своим близким, стали открытыми для помощи другим и себе», – высказался о трагедии на своей страничке в соцсетях депутат гордумы Алексей Вихарев.

Медведева восхитили дорогами

Основным политическим событием недели можно назвать визит в Екатеринбург премьер-министра Дмитрия Медведева, правда визит был несколько скомкан и сокращен по наполнению. Основной целью поездки стало посещение выставки «Дорога 2019», проходившая в Екатеринбурге – помимо главы правительства Средний Урал посетили министр транспорта Евгений Дитрих и зампред правительства Максим Акимов. Губернатор Евгений Куйвашев рассказал о ходе реализации в регионе программы по развитию безопасных автодорог и инновациях, которые разрабатываются и внедряются в области. Позже Медведев пообщался с Куйвашевым в рамках личной встречи – на ней обсудили ряд вопросов социальной сферы. Изначально ожидалось, что глава правительства посетит еще Первоуральск, в котором спешно наводился порядок, но буквально в последний момент стало известно, что визита не будет.

«За предыдущие пять-шесть лет в Свердловской области успешно реализовано несколько крупных проектов по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Каждый такой проект открывает новые горизонты для развития промышленной кооперации, улучшает деловой климат, позволяет вовлечь в оборот пустующие земли, создать новые рабочие места, в разы повысить мобильность людей и улучшить качество их жизни», – заявил на выставке Евгений Куйвашев.

Челябинская область: Таинственная «уголовка» и дебют вице-губернатора

Фейк или нет?

Всю неделю в медиаполе обсуждали крайне странную и запутанную историю вокруг бывшего губернатора Бориса Дубровского, в отношении которого якобы заведено уголовное дело, связанное с присвоением астрономических 20 млрд рублей. Об этом в конце прошлой недели заявил адвокат другого экс-губернатора Михаила Юревича заявил о том, что в отношении Дубровского возбуждено уголовное дело. Через несколько дней эта информация была подтверждена главой ФАС Игорем Артемьевым – по его словам, дело по итогам проверки ведомства не только возбуждено, но и активно расследуется. Попутно в СМИ появлялась куча слухов о том, что Дубровский эмигрировал в Швейцарию и находится в международном розыске. В середине недели на РБК вышло интервью, в котором экс-чиновник отвечает на все вопросы по делу и утверждает, что информация об «уголовке» – фейк, это подтверждает и его адвокат. Тем не менее, ситуация продолжает развиваться. Напомним, результаты проверки ФАС о картельном сговоре губернатора, министра дорожного строительства и представителями бизнеса стоили должности обоим чиновникам.

«Подытоживая по делу Дубровского. 1. Это федеральные игры – в подкрутке темы отметились и Незыгарь, и Иван Ургант, и Максим Соколов, что требует серьезных согласований и слишком масштабно для региональных противостояний даже с поправкой на активность адвоката Трунова (представляет интересы экс-губернатора Юревича). 2. Содержательно, кроме собственно интриги с возбуждением/не возбуждением уголовного дела, медийная волна не принесла новой фактуры, которая подталкивала бы к переоценке деятельности Дубровского на посту губернатора. 3. В Челябинской области информповодом воспользовалась оппозиция и часть групп влияния, желающих «потренировать» Текслера», – оценил ситуацию в своем блоге политолог Александр Мельников.

Дебют «политического» вице-губернатора

Между тем, «политический» вице-губернатор Анатолий Векшин, которого губернатор Алексей Текслер «рекрутировал» из Мурманска, включился в решение первого серьезного политического конфликта в своей новой должности. Депутаты думы поселка Роза выступили с демаршем и массовой отставкой из-за процесса слияния четырех муниципалитетов в одну административную структуру – народные избранники заявили, что не понимают что и как происходит, сама концепция не проговаривалась и выглядит очень непрозрачно. Векшин отправился разбираться в конфликте вместе со спикером заксобрания Владимиром Мякушем – в результате депутаты вернулись на свои места, а кризис миновал. Векшин же отчитался об этой встрече на своей страничке в Фейсбуке, пообещав, что «настало время отказываться от языка вражды и угроз».

«По итогам состоявшегося диалога местные депутаты отказались от своего прежнего заявления о самороспуске. При этом область публично объявила, что не собирается навязывать муниципалам и продавливать какие-либо решения. Новая формула политической работы - достижение согласия. Заметим, что челябинские вице-губернаторы делают принципиальные заявления с площадки Фейсбука», – отметил Александр Мельников.

Курганская область: Новый департамент и нежданные кризисы

В правительстве появился новый департамент

Новости, связанные с внутренней политикой были на этой неделе и в Зауралье. Пока губернатор Вадим Шумков находится в отпуске, правительство на внеочередном заседании утвердило изменения в структуре областной власти – на базе управления внутренней политики и информационно-аналитического управления сформирован единый департамент информационной и внутренней политики. Его возглавила известная свердловская журналистка Анастасия Гусарова. Эксперты и наблюдатели уверены, что именно этому ведомству сейчас придется тушить пожары – выстраивать долгосрочное взаимодействие по всем проблемным направлениям и купировать скандалы в медиаплоскости.

«Очевидно, что губернатор Зауралья в большей степени видит проблемы в управляемости медиасредой, а не внутренней политикой. Причём, информационная политика при такой конфигурации будет, скорее ориентироваться на создание внешнего благоприятного фона. Чтобы договариваться с внешними игроками на информационном рынке, нужны компетенции журналиста, а не руководителя внутренней политики. Что касается скандалов, то всё будет зависеть от действий всего областного правительства. Курганская область, к сожалению, аутсайдер в Уральском регионе. Безусловно, кризисные ситуации будут возникать и в том же здравоохранении. Но, думаю, у действующей команды есть понимание того, что без работы по обеспечению экономического роста, привлечения инвестиций, работы с правительством России по реализации нацпроектов кризисные явления могут нарастать лавинообразно. Если смогут подтянуть экономику, то и в социалке проблем станет меньше», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политтехнолог Владимир Чудаев.

Диспансер в осаде

Между тем, скандалы действительно есть. Вот уже вторую неделю на всю страну «полыхает» история с тубдиспансером в поселке Чернавском неподалеку от Кургана. Некоторое время назад власти района объявили, что расположенное здесь медучреждение требуется закрыть для длительного ремонта, но, судя по всему, особых разъяснений о том, насколько это растянется, где будут работать сотрудники и лечиться больные, никто не получил. Представители диспансера и профсоюза «Альянс врачей» организовали в Кургане пресс-конференцию, на которую привели больного с открытой формой туберкулеза, что вызвало шок, а бизнес-центр, где проводилось мероприятие, пришлось закрыть на обработку. Позже стало известно, что сотрудники диспансера буквально забаррикадировались внутри учреждения, тогда как власти отключили электричество и тепло. Еще через день стало известно о задержании руководителей профсоюза и возбуждении административных дел в их отношении. Очевидно, что ситуация выходит из-под контроля и вернуть ее обратно – одна из первых задач созданного департамента по информации и внутренней политике.

«На этом примере видно, что «хороши» оказались оба управления – информационное и внутриполитическое. В этом смысле понятно решение губернатора усилить оба направления. Причём я не утверждаю, что выбранная схема оптимальная. Думаю, что она может быть ещё скорректирована в течение полугода», – размышляет Владимир Чудаев.

Тюменская область: Сближение с Татарстаном и рекорды урожайности

«Им есть что обсудить»

На этой неделе губернатор Александр Моор несколько дней провел в Татарстане с рабочим визитом. Чиновники посетили и изучили опыт работы технопарков и организации городских пространств, в частности, парковых зон. В завершение визита Моор обсудил с главой республики Рустамом Миннихановым направления развития двусторонних отношений. Среди таковых была инициатива создания прямого авиасообщения между Тюменью и Казанью, обмен опытом по работе технопарков и инновационных производств, кооперация с «Сибуром», нефтехимия и многое другое.

«Мы можем развивать, в первую очередь, культурное сотрудничество. В Тюмени коренное население – татары, которые связаны с Татарстаном очень крепкими культурными и религиозными узами, идет активное изучение татарского языка. Сотрудничество тут исторически обусловлено. Экономическое сотрудничество тоже очень перспективно, можно отметить прямое авиасообщение, которое позволит и развить внутренний туризм и активизировать деловые связи. В политическом плане Тюмень с Татарстаном сильны и нашим регионам всегда есть что обсудить», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Отличник сельхозтруда

На этой неделе областные власти отчитались об уборке урожая, которая практически завершилась в области. По ряду позиций уборка завершена, по другим – остались считанные проценты, но если не углубляться в цифры, чиновники подчеркивают, что за год произошел серьезный прогресс в качестве продуктов сельского хозяйства и урожайности. Например, урожайность картофеля выросла с 280 до 305 центнеров с гектара, урожайность технических культур выросла с 11 до 12 центнеров с гектара, а цифры по овощам открытого грунта выросли с 460 до 493 центнеров. Как утверждает вице-губернатор Владимир Чейметов, по урожайности Тюмень обгоняет практически все регионы от Урала до Дальнего Востока и становится одним из лидеров в сельском хозяйстве по всей стране.

«Мы закрываем архиважное направление – обеспечение продовольственной безопасности. Это одна из основополагающих потребностей, с которой мы уверенно справились и понимаем, что с голоду точно не умрем. Учитывая, что Тюменская область исторически аграрный регион. Нужно сказать и про сохранение традиции. В Тюменском районе из года в год чествуют лидеров уборочной кампании и славят человека сельхозтруда», – отмечает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Тайная отставка и «живой» форум

«Он не понял, в какое время пришел»

Пожалуй, главным политическим итогом недели стала отставка мэра Урая Анатолия Иванова. В начале недели появились слухи, что он написал заявление о досрочном сложении полномочий, хотя до последнего момента он их опровергал. В пятницу состоялось внеочередное заседание местной думы, на которой была принята отставка чиновника и объявлен конкурс на утверждение его преемника. Скорее всего, вся процедура займет около месяца и имя нового главы Урая станет известно в середине ноября. В последнее время с именем Иванова было связано довольно много негатива, поэтому наблюдатели сомневаются, что он продолжит работать в окружных структурах власти, поэтому отставку эксперты называют ожидаемым событием.

«Отставка главы Урая вполне предсказуема. Иванов с самого начала своей работы не понял, в какое время он пришел, и начал с ошибки в виде увеличения собственной зарплаты. Он не понимал политическую обстановку, что основные политические оппоненты в Урае в лице ячейки ЛДПР и коммунистов не дремлют и только и ждут осечки представителя власти. Дальнейшее пребывание Иванова во главе города также показало, что он не настроен или не способен к урегулированию конфликтных ситуаций, и Урай часто попадал в конфликтную повестку региона», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

«Настоящий и живой форум»

На этой неделе на территории Сургутского района ХМАО состоялся второй форум северных муниципалитетов, который получил статус международного. Экономический форум, который инициировали муниципальные власти проходит второй год подряд и имеет все шансы стать ежегодным. Основная его задача – найти решения для развития отдаленных территорий, отыскать механизмы для привлечения инвестиций в муниципалитеты, а не только крупные экономические центры. Организаторы отмечают, что в Форуме приняли участие около 700 делегатов, в том числе и из европейских стран.

«Данный форум интересен, прежде всего, тем, что он более настоящий и живой по сравнению с более раскрученными площадками, на которых высокие гости говорят общие слова. Такие встречи интересны и потому, что участники, реально вовлечённые в проблематику, обмениваются лучшими практиками, обсуждают наиболее острые и актуальные вопросы, налаживают диалог между обществом, бизнесом и властью», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Выборы мэров и восстановленный рейс в Москву

«Ничего принципиально не изменится»

Главным политическим итогом этой недели на Ямале стали выборы глав Салехарда, Ноябрьска и Лабытнанги – городов, где суммарно проживает треть населения округа. Все главы прошли процедуру конкурсного отбора и были избраны голосованием депутатов. В Лабытнанги и Ноябрьске конкурс прошел по общему сценарию – заявилось по три участника из числа чиновников администрации, включая действующего главу. В конечном счете, Марина Трескова и Алексей Романов сохранили свои должности. А вот в Салехарде ситуация оказалась иной. Глава окружной столицы Иван Кононенко на конкурс не заявился, а решил «отдохнуть немножко», зато желающих сменить его в кресле градоначальника нашлось сразу пять человек. В результате, город возглавил советник замгубернатора Алексей Титовский, много лет проработавший в команде Дмитрия Кобылкина, в том числе и в Минприроды. Как отмечают наблюдатели, Титовский – первый мэр за много лет, который является уроженцем Салехарда.

«Формат работы вновь назначенных мэров, как и поставленные перед ними задачи не изменятся. Да, Дмитрий Артюхов гораздо более открытый губернатор, чем его предшественники, но тот факт, что главы городов остались те же, что и были (Салехард – исключение и смена власти там не связана с провалами), говорит о том, что несмотря на критику, например, мэра Ноябрьска, результаты работы чиновников главу региона устраивают и в их деятельности ничего принципиально не изменится», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Александр Безделов.

«Ямал» связал Салехард с Москвой

В начале осени стало известно, что «Аэрофлот» отменяет рейс, соединяющий Салехард с Москвой, на что жители ямальской столицы отреагировали довольно остро – направление было довольно востребованным и среди чиновников и бизнесменов и среди студентов, которые учатся в Москве и даже для полета в отпуск чаще приходится стыковать рейсы через столицу. На этой неделе стало известно, что рейс все-таки будет восстановлен, но силами авиакомпании «Ямал». Более того, рейс будет субсидироваться за счет окружного бюджета, поскольку это одно из наиболее востребованных направлений и будет иметь фиксированную стоимость – 9,5 тыс. рублей в одну сторону.

«С 1 ноября мы замещаем рейсы «Аэрофлота» новыми, которые будут проходить примерно в прежнее время, потому как существующее расписание авиакомпании «Ямал» не всем удобно. Сейчас, как летал «Аэрофлот», будет летать наш перевозчик. Со следующего года увеличим количество рейсов, которые будут субсидироваться. Мы будем стараться, чтобы билеты подешевели. Не по всем направлениям, только по тем, которые наиболее востребованы», – отметил губернатор Дмитрий Артюхов.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Свердловской области, губернатора Челябинской области, губернатора Тюменской области, форума северных муниципалитетов, группы «Альянс врачей» в «ВКонтакте», инстаграма Дмитрия Артюхова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...