Академический будет превращен во всегородскую здравницу Екатеринбурга

Со следующего года в региональной столице начнется строительство самого масштабного медицинского проекта Урала

​Стали известны сроки начала строительства медицинского кластера в районе Академический

Стали известны сроки начала строительства медицинского кластера в районе Академический. Как рассказал в недавнем интервью «УралПолит.Ru» первый заместитель генерального директора ЗАО «РСГ-Академическое» Владимир Крупкин, сделать это планируется уже в следующем году. Отметим, что проект уникален для Урала: едва ли не впервые в регионе планируется создать столь масштабную площадку, которая объединит несколько институтов, новейшие медучреждения, станет одновременно и центром передовых технологий, и местом воспитания новых кадров для здравоохранения всей России. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Стоит напомнить, в начале этого года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поддержал идею создания в Академическом медицинского кластера и дал соответствующие официальные поручения органам власти по реализации этого масштабного проекта. При этом с самого начала отмечалось, что проектов такого уровня и масштабов ранее не было не только в Свердловской области, но и во всем Уральском федеральном округе. Так, предусмотрено, что он будет размещен на территории 9,10, 34 и 39 кварталов района Академический. В состав научно-образовательного и лечебного комплекса войдут кампус Уральского государственного медицинского университета, новые здания Института материнства и младенчества, Института травматологии и ортопедии, корпуса других медицинских учреждений.

Далее, летом, после череды согласований проект получил федеральную поддержку. «Строительство комплекса в микрорайоне позволит создать точки научного роста для медицины. Расположенные поблизости больницы и НИИ, а также городские поликлиники составят кластер. Все это позволит повысить качество подготовки врачей и количество выпускников. Проект поддержала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова», – заявил вскоре глава областного минздрава Аркадий Белявский. Стоит отметить, что особую актуальность проект приобрел в силу подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018. Одной из составной частей этой работы является перенос Института ОММ, в настоящее время расположенного вплотную к Центральному стадиону, где будут проходить игры чемпионата. С учетом напряженной ситуации с финансированием, вариант переезда этого медучрежения, предусматривающий государственно-частное партнерство и, как следствие, значительную экономию средств, позволил найти дополнительную поддержку в федеральных министерствах.

Тем не менее, разгорающийся все лето внешнеполитический кризис и последовавшие за ним разговоры о сложностях при формировании федерального и региональных бюджетов дали повод для обсуждения вопроса о возможном переносе даты начала строительства комплекса. В том числе возникла версия, что оно может быть отложено как минимум на год.

Но, как заверил «УралПолит.Ru» первый заместитель генерального директора ЗАО «РСГ-Академическое» Владимир Крупкин, этого не произойдет: «Уже начато проектирование будущего здания Института ОММ, который войдет в медицинский кластер. Начало строительства намечено на будущий год. Всего же в Академическом мы хотим собрать воедино 26–28 зданий медуниверситета, раскиданных сейчас по всему городу. Также предполагается перенос Института травматологии и ортопедии из старого здания на углу проспекта Ленина и улицы Московской».

Стоит отметить, что проект на сегодняшний день получил самые высокие оценки на всех уровнях. Как министры, так и представители системы здравоохранения отмечают, что его появление позволит перевести на новый уровень качество медицинских услуг всего региона. Сделать это станет возможным как за счет новых технологий, так и за счет самого принципа формирования подобного «специализированного городка» – своеобразного медицинского аналога «силиконовой долины». «У нас есть четыре федеральных научно-исследовательских института, у нас есть медицинский университет, входящий в десятку ведущих российских университетов, которые готовят большое количество студентов – будущих врачей, в которых мы так остро нуждаемся. И самое главное – есть место, возможность и желание построить университет по новому типу и клинику при этом университете», – отметил в свое время важность проекта министр здравоохранения области Аркадий Белявский.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments