Олег Матвейчев: «Послание Путина – это ответ на реальные запросы людей»

Послание президента Путина
Об особенностях юбилейного послания президента поговорили с политологом Олегом Матвейчевым

Владимир Путин выступил сегодня с посланием Федеральному собранию в юбилейный 15-й раз. Львиную долю выступления глава государства посвятил вопросам внутренним, преимущественно, связанным с социально-экономической проблематикой и качеством жизни. О том, чем отличалось послание от предыдущих, что действительно беспокоит людей и как это повлияло на выступление президента рассказал в интервью «УралПолит.Ru» политолог Олег Матвейчев.

В отличие от декабрьской пресс-конференции, большая часть времени была посвящена внутренним вопросам, при этом, наиболее проблемным направлениям – пенсии, школы, здравоохранение, социальные выплаты. Можно ли сказать, что приоритеты значительно смещаются или, на ваш взгляд, углубляется та работа, которая по сути, декларировалась и годами ранее?

– Изменений радикальных нет. Идет именно углубление. В прошлом послании была обозначена сама мысль, что нужен прорыв, в майских указах были намечены цели, основные приоритеты развития, дальше появились национальные проекты, которые являются инструментом и механизмом этого прорыва. Сегодняшнее послание, по сути, дальнейшее развитие этих идей, поставлены по годам конкретные коэффициенты ключевые показатели эффективности – к какому году что должно быть сделано. И некоторые предложения, их довольно много, это конкретные вещи, которые нужно делать уже сейчас, некоторые даже задним числом, например, пересчитать пенсии людям, которые попали в ситуацию, когда им прибивали, а у них убавилось.

– Как оцените набор тем, затронутых в послании, можно ли сказать, что она отличается от предыдущих, в каком-то смысле, уникальна?

– Все выступление было посвящено социально-экономическому положению в стране. По сути дела, это послание – про борьбу с бедностью. Были демографические вещи, людям сказали, что ребята, детей надо рожать, чтобы уровень населения не падал, многодетным семьям дают массу новых преимуществ. Одно из них меня отдельно задело – если рожаешь четвертого ребенка, то дают 450 тыс. плюс 450 тыс. материнского капитала, то есть семья получает почти миллион. В большинстве регионов России, в малых городах и поселках это стоимость квартиры. Думаю, что этим воспользуется очень много семей просто для того, чтобы улучшить свои жилищные условия. Это будет рывок в этом плане, потому что все очень конкретно и здорово. А если в семье уже трое детей есть, люди не видят никаких препятствий, чтобы завести четвертого.

Если честно, это послание сформулировано просто как ответ на запросы людей. Все прошлые годы, особенно в прошлом году на всех фокус-группах, общаясь с людьми, мы слышали одну простую вещь: Крымский мост – хорошо, ЕврАзЭс, форум АТЭС – хорошо, чемпионат мира по футболу – хорошо, реконструкция магистралей, шелковый путь – прекрасно, но когда лично у меня в кармане зазвенят деньги? Вот что говорил обычный простой человек, особенно малоимущий. Вот нынешнее послание – это ответ на все эти вопросы, именно для малоимущих людей – у вас не звенело, а после послания зазвенит, потому что вам снижают налоговую нагрузку, добавляют новые дотации, льготы и т. д. Они не самые большие, но сказываются на кошельке.

– Отдельная тема – сельские территории. Это и отмена возрастного ценза для программы сельский доктор, и земский учитель, и повышенное внимание на школьников и детей из малых городов...

– «Земский учитель» – новая программа, это очень хорошая штука, думаю, что многие из молодежи согласятся поехать в село, там будет приток учителей. В селе есть школа – село живет, нет школы – нет села. Поэтому, недостаток учителей, когда один учитель ведет физкультуру, географию и физику с математикой – это никуда не годится. Думаю, по этой программе будет приток учителей и это будет хорошо.

– Получится ли вернуть людей в села, как это было, хотя бы в советское время, поднять качество жизни на «почти городской» уровень?

– Что касается развития села, то ни в какое советское время его не было. У нас последние 300 лет в России была урбанизация. Не было развития села ни в 60-е годы, ни позже, более того, был гигантский исход людей из села, связанный с очередной волной индустриализации. Если взять наше поколение, практически у всех родители из сел. У меня, например, папа и мама из сел пришли. В 70-е годы возникла культура писателей и кинематографистов «деревенщиков», которые плакали о корнях народных, о селе, которое умирает. В этом смысле, остановить тренд урбанизации мы не можем, но можем сделать так, чтобы благодаря современным технологиям уровень жизни, услуг в селах постепенно повышался и было все меньше и меньше различий между городом и селом. Медицина чтобы была, нормальная школа, возможность получать образование, в том числе, по интернету, все коммуникации, услуги, какие надо – все это можно делать благодаря современным технологиям.

– Вообще, довольно много говорилось по сути об инструментах развития человеческого капитала, даже когда речь шла о перспективном вооружении. Как вы оцените это направление и предложенные шаги?

– Да, про это несколько раз сегодня говорилось – про модернизацию системы образования, кванториумы, центры – это про развитие человека, да. Когда говорилось про медицину – это тоже про развитие человека. Человеческий капитал в приоритете, несколько раз президент про это упоминал. Человек – основа всякого развития, как, собственно, и конец – никакие технологии без человека развиваться не будут, не будет кадров – не будет ничего. Мы никогда от этого не уходили и президент всегда держит его в поле зрения.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...