«Ждем Юревича в любой момент!» Челябинские единороссы готовятся к неудобным вопросам

Участниками предварительного голосования стали 45 человек, но экс-губернатора среди них нет

Сегодня, 21 марта, в Магнитогорске стартовали встречи участников праймериз «медведей» с населением. В начале апреля – первые дебаты участников. Пока на праймериз «Единой России» в Челябинской области зарегистрировались 42 человека. До окончания выдвижения осталось 20 дней, и в партии все еще ждут наплыва участников.

Экспертный канал «УралПолит.Ru» оценил шансы кандидатов на победу и обстановку в округах. Подробности – в нашем материале.

Конкуренция – девять человек на место

Стать участником предварительного голосования может совершеннолетний, не судимый и не имеющий финансовых активов за рубежом член ЕР, беспартийный или даже член любой другой партии. Для последней категории – одна оговорка: документы не примут у кандидата, прежде замеченного в деятельности, порочащей «медведей».

В Челябинской области сформировано пять одномандатных (Челябинский, Металлургический, Коркинский, Магнитогорский, Златоустовский) и один федеральный округ (вся область).

Как уточнили в Челябинском региональном отделении партии «Единая Россия», по федеральному округу зарегистрировано 18 участников предварительного голосования, по Челябинскому одномандатному округу – семь, по Металлургическому – 11, по Коркинскому и Магнитогорскому – восемь, по Златоустовскому – шесть. С 21 марта стартовали встречи кандидатов с населением, на 2 апреля запланированы первые дебаты, которые пройдут в Златоусте и Челябинске. Каждый кандидат должен не менее двух раз поучаствовать в дебатах на темы: борьба с коррупцией, сбережение нации, экономическая и промышленная политика, развитие сельского хозяйства и качество повседневной жизни.

Прием документов от участников праймериз закончится 10 апреля. Агитация, стартовавшая 15 февраля, завершится 21 мая. Предварительное голосование на Южном Урале, как и во всех других регионах, состоится 22 мая. Результаты выборов в субъектах будут озвучены не позднее 24 мая. В июне оргкомитет обобщит итоги предварительного голосования, сформирует списки участников по федеральному округу и по одномандатным округам и внесет их для выдвижения кандидатами в депутаты Госдумы.

«Темпы выдвижения я могу оценить как высокие, – рассказал «УралПолит.Ru» замруководителя исполкома Челябинского отделения «Единой России» Василий Зорин. – У нас на сегодняшний день выдвинулись 45 человек, 42 из них уже зарегистрированы. Следующий оргкомитет будет 23 марта, думаю, всех зарегистрируем. Если 45 человек поделить на пять округов, получится девять человек на место – это очень высокая конкуренция. Сейчас у нас самая большая конкуренция в Металлургическом округе – 12 человек. Праймериз вызвал интерес, есть известные люди, действующие депутаты ГД, есть простые южноуральцы, откликнувшиеся на призыв поучаствовать в предварительном голосовании».

Во время праймериз южноуральцы получат два бюллетеня. В разных частях области будут разные бюллетени по одномандатным округам, бюллетень по определению кандидатур в список партии будет одинаковым для всей области. Одна фамилия может присутствовать как в списке, так и по округу, уточнил Зорин.

«Общий список партии делится на федеральную и региональную части. Общий список включает не более 600 фамилий, сколько фамилий будет от каждого региона, решится на Съезде партии в июне. В 2011 году в федеральной части был один человек – Владимир Владимирович Путин. Как будет в этом году, мы пока не знаем. Я думаю, что в нашей региональной группе будет не менее 10 человек», – заявил заместитель руководителя исполкома ЕР.

Златоустовский одномандатный округ

Среди ключевых участников праймериз можно отметить депутата Госдумы, владельца ГК «Здоровая Ферма» Олега Колесникова, председателя совета директоров АО по производству огнеупоров «Комбинат Магнезит», депутата заксобрания Владимира Горбунова и заместителя исполнительного директора «Главное управление обустройства войск» Минобороны Ольгу Куземскую.

Владимир Горбунов, человек из команды совладельца «Магнезита» Сергея Коростелева и на протяжении почти полутора десятков лет топ-менеджера этой ФПГ, – фигура настолько непубличная, что пресса путает его с полным тезкой – бывшим главой Тракторозаводского района Челябинска. Кроме официальной биографии на сайте областного парламента и челябинского отделения «Единой России» об этом кандидате известно немногое.

Его шансы избраться в Госдуму оцениваются как довольно высокие, учитывая позиции Группы «Магнезит» во властных раскладах Челябинской области. Стоит напомнить, что новый сенатор от Челябинской области Олег Цепкин, много лет проработавший на ММК, незадолго до своего назначения в Совфед заступил на должность советника гендиректора комбината «Магнезит». Уходя в Совет Федерации, Цепкин передал свой мандат Владимиру Горбунову. Таким образом, в областном парламенте сейчас присутствуют два представителя «Магнезита» – Горбунов и Леонид Урмашов. По данным «УралПолит.Ru», Владимир Горбунов уже начал агитацию в Златоусте, где появились эффектные билборды с его изображением.

Если для Группы «Магнезит» участие их представителя в выборах в Госдуму – шанс вывести своего человека на федеральный уровень, то для другого участника праймериз – действующего депутата ГД Олега Колесникова – это буквально вопрос сохранения бизнеса. Принадлежащую ему Группу компаний «Здоровая Ферма» (Уралбройлер) продолжают сотрясать скандалы, связанные с несостоявшейся по причине крупных долгов продажей бизнеса и с очередными возмущениями строителей агрокомплексов, которым Колесников задолжал деньги. В кулуарах говорят о том, что только избрание депутатом Госдумы может спасти Колесникова от громких уголовных дел.

Обсуждается версия, что за отказ идти по Магнитогорскому округу бизнесмен мог получить протекцию на стадии праймериз. По слухам, интерес к округу металлургов проявил федеральный центр. Слухмейкеры уточняют, что по округу может пойти брат зампредседателя правительства Аркадия Дворковича Михаил.

Участие исполнительного директора «Главное управление обустройства войск» Ольги Куземской в праймериз «Единой России» слухмейкеры связывают с имущественными интересами Минобороны. Предполагается, что министерству необходимо обозначить свои позиции в области, после чего Куземская сможет сойти с предвыборной дистанции. Открытым остается вопрос участия в праймериз либерал-демократа, действующего депутата ГД Сергея Вайнштейна, который развернул активную работу в Златоустовском округе. Эксперты обсуждают, будет ли он выдвигаться от ЛДПР, «Единой России», либо пойдет на выборы самовыдвиженцем.

Магнитогорский одномандатный округ

Среди ключевых участников праймериз – депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, председатель челябинской «Опоры России» Артем Артемьев, депутат заксобрания Лена Колесникова и глава Магнитогорска Виталий Бахметьев.

В городе металлургов политические судьбы решаются на градообразующем предприятии – ММК. Эксперты шутят, что победить здесь может любой малоизвестный кандидат, если у него за спиной – поддержка комбината. Пока же ММК публично не поддержал никого, в округе становится тесно от числа статусных и амбициозных кандидатов.

Для руководителя исполкома «Конгресса татар Челябинской области» Лены Колесниковой юг области знаком, здесь расположен округ, от которого она дважды избиралась в ЗСО.

Неожиданным для многих стало выдвижение на праймериз 18 марта главы Магнитогорска Виталия Бахметьева. Обсуждались слухи о том, что его на посту градоначальника вскоре может сменить бывший замгубернатора Челябинской области Иван Сеничев. Пока эта информация не нашла своего официального подтверждения.

Руководитель местного отделения «Опоры России» Артем Артемьев – протеже сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова. С такой протекцией у южноуральского предпринимателя есть все шансы попасть в региоональный список «Единой России». Явно метит в региональный список и Дмитрий Вяткин, еще один депутат Госдумы. Зампредседателя комитета по конституционному законодательству ищет варианты гарантированного попадания в парламент, родной для него Коркинский округ – вотчина Валерия Гартунга, что делает для Вяткина избрание по нему весьма проблемным.

Коркинский одномандатный округ

Заслуживающие внимания кандидаты – президент «Южуралзолото Группа компаний», депутат заксобрания Константин Струков, гендиректор Челябинской угольной компании (контролируется Струковым) Валерий Кальянов и глава Увельского района Анатолий Литовченко.

Коркинский округ считается вотчиной справедливоросса Валерий Гартунга, который четыре раза проходил в Госдуму, выдвигаясь в том числе по Советскому округу (частично повторяет нынешний Коркинский). Рейтинг Валерия Гартунга держится на протестных настроениях. Летом прошлого года депутат активно эксплуатировал в предвыборный период отмену взносов за капремонт. Сейчас к этой теме добавились еще две – отмена транспортного налога и отмена начисления земельного налога исходя из завышенной кадастровой стоимости земли.

«Единой России» в Коркинском округе предстоит обрушить рейтинг Гартунга с помощью кандидатов-спойлеров, одним из которых может выступать Кальянов. Очевидно, что на победу будет претендовать Константин Струков. Что касается главы Увельского района Анатолия Литовченко, в родном муниципалитете, который считается одним из самый благополучных на Южном Урале, он имеет хорошие позиции. Однако для шахтерских районов Литовченко остается чужаком.

Металлургический одномандатный округ

Основные кандидаты – депутат Госдумы Владимир Бурматов, депутат Челябинской городской думы Александр Галкин, депутат заксобрания Олег Голиков.

Можно предположить, что основным для «Единой России» кандидатом в округе пока является первый зампредседателя комитета ГД по образованию Владимир Бурматов. Очевидно, что кандидатом-спойлером по округу пойдет его товарищ по «Молодой Гвардии» ЕР, депутат городской думы Челябинска Александр Галкин. Парламентарий Олег Голиков, работающий замдиректора снежинского «Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ технической физики», на праймериз будет позиционироваться как «человек Росатома», что позволит ему получить дополнительные очки в «запретках», на беспрепятственный доступ в которые вряд ли сможет рассчитывать Бурматов. Впрочем, ЗАТО составляют незначительную часть округа, а Бурматов уже развернул широкую агитационную работу в Металлургическом районе Челябинска.

От участия в праймериз, судя по всему, отказался один из ключевых игроков в Металлургическом районе Челябинска, депутат городской думы, председатель общественного движения «Соцгород» Андрей Барышев.

Наблюдатели ожидают выдвижения зампредседателя заксобрания области Константина Захарова. Среди вероятных участников праймериз называют также экс-депутата гордумы и бизнесмена Бориса Видгофа, припоминая его политический амбиции и неуживчивый характер.

Челябинский одномандатный округ

Ключевой игрок здесь только один – экс-губернатор Михаил Юревич.

Михаил Юревич не выдвигался на праймериз «Единой России», однако агитацию, которая официально стартовала с 15 февраля, начал чуть ли не с декабря прошлого года. Многие челябинцы обнаружили в своих почтовых ящиках поздравления с Новым годом от Михаила Юревича. Совсем недавно бывший глава региона поздравил челябинок с 8 марта.

«Полагаю, что Михаил Юревич ведет мероприятия как действующий депутат Госдумы, возможно, он отчитывается о своей работе, что-то о себе рассказывает, но все это он делает не как участник предварительного голосования. Пока он не выдвигал свою кандидатуру, но мы готовы принять его заявку в любой момент», – сообщил Василий Зорин.

В феврале Михаил Юревич покинул Высший совет партии «Единая Россия», но это не помешает ему остаться в политике и стать ведущим кандидатом в Госдуму по Челябинскому округу, уверены опрошенные «УралПолит.Ru» эксперты. Вопрос лишь в том, как он это сделает – с «Единой Россией» или без нее. У Юревича достаточно крепкие электоральные позиции в округе, есть финансовый ресурс, готовность и понимание, как побеждать на этих территориях, сообщил политолог Александр Мельников. 

«Никто на сегодня не готов составить ему реальную конкуренцию по округу. Участие в предвыборной кампании Александра Аристова или члена его команды – на данный момент не более, чем версия. А потому главный риск для ЕР на этих выборах в Челябинском округе заключается в том, что Юревич пойдет без ее поддержки или войдет в конфликт», – уточнил источник «УралПолит.Ru».

Екатерина Гонова, Сергей Блиновских 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.