Большой Урал: итоги недели с 17 по 21 июня

Метро
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: УралПолит/Евгений Поторочин, соцсети, правительство Челябинской области, Общественная палата Курганской области, форум "Утро",

Свердловская область: «Город бесов» без метро

У Екатеринбурга может появиться неофициальный бренд

Несмотря на то, что конфликт вокруг строительства храма в Екатеринбурге подошел к финалу (сквер у Театра драмы оставили горожанам), в городе продолжают бушевать страсти. В понедельник на Кольцовском тракте появилась табличка «Город бесов» – отсылка к ведущему Владимиру Соловьеву, который обозвал так екатеринбуржцев, протестующих против застройки сквера на набережной. Жители столицы Урала поначалу обиделись, но потом обернули обидное прозвище в свою пользу и превратили его в неофициальный бренд. Помимо дорожного знака на въезде в город, надпись начала появляться на стенах домов по всему городу. Интересную позицию в этом вопросе занял губернатор, который встал на сторону горожан и осудил высказывание Соловьева:

«Во-первых, кто говорит так про наших горожан – пусть повнимательнее посмотрит на себя. Во-вторых, дорогие екатеринбуржцы, давайте не будем вестись на эти слова и раздувать тему», – сказал губернатор.

Губернатор даже предложил называть Екатеринбург «Городом храбрых». Уральцы отреагировали на это предложение мгновенно: табличка с соответствующим названием появилась на следующий день. Горожане уже соединили оба названия, получив «Город храбрых бесов», и занялись выпуском мерча: принтов на футболках и стикеров. Депутат городской думы Константин Киселев считает, что благодаря екатеринбуржцам Соловьеву не только не удалось создать негативный образ города, но и обернуть свои слова в пользу уральцев.

«Говоря о Екатеринбурге как о «Городе бесов», телевизионный пропагандист пытался не столько оскорбить город и горожан, он искренне старался создать у города негативный образ в глазах зрителей, в глазах всей страны. А что получилось? Город не сильно оскорбился, но благодаря табличке произошла инверсия, переворачивание смыслов. «Город бесов» стал означать легитимацию права на борьбу, права на протест, права на человеческое достоинство», – отметил Киселев на своей странице в Facebook.

Второй ветки метро не будет

Второй по значимости для екатеринбуржцев темой стала вторая ветка метро. В начале недели стало известно, что Минтранс в ответ на поручение проработать возможность финансирования второй ветки метро в Екатеринбурге заявил, что давать деньги на проект нецелесообразно, так как пассажиропоток слишком низкий и продолжает снижаться. Многие усомнились в том, что вторую ветку построят к 300-летию города и построят вообще.

Мэр города Александр Высокинский так не считает. Он заверил, что этот вопрос продолжают решать. В частности, заложены деньги на разработку проекта строительства второй ветки метро. Что касается пассажиропотока, то он меняется от сезона к сезону, но критических падений нет.

«Строительство второй ветки метро мы по-прежнему рассматриваем как один из ключевых проектов к 300-летию Екатеринбурга. Он очень важен для сохранения темпов развития города и комфортной жизни екатеринбуржцев. В документе, на который ссылаются журналисты, четко сказано, что решения об объемах будут приниматься после предоставления проектно-сметной документации. Именно этой логики мы и придерживались с самого начала, именно ее и озвучивали. Продолжается большая совместная работа по проектированию второй ветки метро», – отметил Высокинский.

Челябинская область: здравоохранение в Мауке и подготовка к ШОС и БРИКС

ФАП в Мауке

Челябинская область первая попала в поле зрения президента во время прямой трансляции. Один из вопросов был задан из села Маук. Дело в том, что там в феврале спустя три года вновь был открыт ФАП. В нем даже появился собственный стоматологический кабинет, что является большой редкостью для медицинских учреждений такого типа. Несмотря на то, что медики пожаловались на нехватку кадров и тяжелые трудовые будни во время эпидемий гриппа и ОРВИ, местное здравоохранение в целом показало себя в хорошем свете. Эксперты признают, что прямая линия с президентом пошла врио губернатора Алексею Текслеру и главе Каслинского района на пользу.

«Одна из первых глобальных тем, которую предметно разобрали на прямой линии с Владимиром Путиным, – проблемы в здравоохранении. И в том числе включение из Челябинской области – поселка Маук Каслинского района. Для главы региона Текслера и главы района Колышева этот вопрос сработал скорее в плюс. Текслер в послании уделил особое внимание вопросам здравоохранения именно через призму оказания первичной медицинской помощи рядом с домом и анонсировал появление в регионе ста новых ФАПов. А конкретно в Мауке именно с приходом на пост главы района Колышева после нескольких лет простоя снова заработал фельдшерско-акушерский пункт», – считает политолог Александр Мельников.

Челябинск готовится к ШОС и БРИКС

Важным событием уходящей недели стала встреча врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера с зампредседателя правительства РФ Виталием Мутко. Текслер отчитался о подготовке к саммитам ШОС и БРИКС, которые город готовится принять в 2020 году.

«На сегодняшний день в активной фазе находятся работы на всех основных объектах, строящихся к международным мероприятиям в Челябинске в 2020 году», – заверил Мутко врио губернатора.

В рамках подготовки к крупным мероприятиям в городе идет масштабная стройка. Сейчас возводится конгресс-холл «Таганай-2020», а также три коттеджных поселка для депутатов и гостиницы для участников. Получит отремонтированное общежитие и Уральский государственный университет физической культуры. Мутко обещал вернуться в столицу Южного Урала и вновь проверить, как идут дела.

Курганская область: криминальные проблемы и перемены в Общественной палате

Перемены в Курганском УМВД

Новый глава УМВД по Курганской области Дмитрий Свинов, приступивший к работе в регионе в середине апреля, провел пресс-конференцию, в ходе которой обозначил проблемы региона. По его мнению, главной проблемой в регионе стали преступления с использованием технологического прогресса. Сложность в раскрытии таких преступлений состоит в том, что большинство преступников находится за пределами Зауралья, поэтому местных сотрудников приходится отправлять в командировки в другие регионы. Непростой в регионе остается ситуация с незаконным оборотом наркотиков и экономическими преступлениями. Свинов подчеркнул, что имеет «определенные претензии» к управлению, которое занимается этими проблемами.

За недолгий срок своего управления ведомством Свинов уже показал довольно неплохие результаты. Он увеличил штат службы, принимающей звонки по номеру 02, и перекроил работу следственно-оперативной группы управления, чтобы она выезжала на места происшествий чаще. В ближайшее время к ним присоединится криминалистическая лаборатория, которая будет работать на местах тяжких и особо тяжких преступлений.

Свинов также отметил кадровый дефицит в регионе, затметив, что ведомству не хватает более 400 человек. Кадры найти сложно, так как работа тяжелая. Он отметил, что сам работает без выходных, а работу подчиненных проверяет, катаясь на велосипеде.

Новый состав Общественной палаты Курганской области приступил к работе

На этой неделе состоялось совместное заседание третьего и четвертого состава Общественной палаты Курганской области: первый подвел итоги работы, а второй наметил планы на будущее. Перед собравшимися выступил врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, который поблагодарил их за работу.

«Общественная палата Курганской области за 12 лет своей работы стала в нашем регионе уважаемым институтом, площадкой для обсуждения различных проблем. Многие решения органов государственной власти принимались с учетом и опорой на ваше мнение», – отметил губернатор.

Председателем Общественной палаты четвертого состава был вновь избран Михаил Белоусов, его заместителем стал директор Курганского филиала РАНХиГС при президенте РФ Валерий Яхонтов, директор Гостелерадиокомпании «Курган» Иван Белых и генеральный директор АО «НПО «Курганприбор» Федор Колосовников. Сейчас в Общественной палате состоит 42 человека, 13 из которых утвердил губернатор. Еще 15 человек утверждены областной думой, 14 человек являются общественниками.

Тюменская область: молодежный форум «Утро»

В минувший четверг в Тюмени стартовал крупный молодежный форум «Утро», главной темой которого стал креативный капитал. Молодежь будет изучать политику, городскую среду, экологию, глобализацию и предпринимательство. В первой смене примут участие более 500 человек. Вторая часть форума посвящена творчеству, патриотизму, наставничеству и профсоюзам. Всего мероприятие посетят 1,2 тысячи человек. Организаторы сделали его максимально открытым, запустив онлайн-трансляцию для всех желающих. Мероприятие посетили полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов и губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Я люблю форум «Утро», потому что здесь можно пообщаться с молодыми людьми и самому стать немножко моложе. Принимать молодых креативных людей из всех регионов Уральского федерального округа – большая честь и ответственность для нас. Надеюсь, тюменский форум станет ярким и запоминающимся событием в жизни каждого участника. Верьте в себя и идите к цели», – отметил губернатор.

ХМАО-ЮГРА: Новые назначения и уровень преступности

Новым руководителем департамента культуры ХМАО стал бывший директор

Губернатор Югры Наталья Комарова подписала распоряжение о назначении бывшего директора школы Югорска Артура Латыпова на должность руководителя департамента культуры региона. Он приступает к своим обязанностям с сегодняшнего дня. Латыпов родился в Башкирии, а после окончания Октябрьского музыкального училища поработал в начальных классах и уехал в Югру.

«Работал преподавателем в детской школе искусств Югорска. В 2016 году назначен на должность директора СОШ № 5 города Югорска, где и работал по настоящее время», – пояснили в департаменте.

Латыпов получил свою должность по итогам общественного отбора, который проводится в регионе каждый год. Отбор состоял из нескольких этапов, в ходе которых кандидаты на должность должны были представить свои навыки. На место руководителя департамента культуры претендовали 13 человек, но все этапы отбора прошли только четверо. После этого Наталья Комарова встретилась с ними и ознакомилась с их программами по развитию культуры в регионе.

В Югре все спокойно

На этой неделе в Югре прошло заседание по правопорядку, на котором стало известно, что регион занял последнее место по уровню преступности из всех регионов.

«Общее число зарегистрированных преступлений также сократилось на 1,8 % в сравнении с аналогичным периодом 2018 года», – сообщила губернатор.

Проблемы в регионе с преступностью все-таки есть. Каждый день совершается около пяти краж с использованием банковских счетов и безналичных систем оплаты. За год число преступлений в этой сфере выросло на 35 %. Также зарегистрировано 26 случаев нарушений с использованием персональных данных для регистрации подставных фирм. Растут случае мошенничества с использованием интернет-ресурсов. По мнению губернатора, важно развивать производственный сектор системы исполнения наказаний, это усилит возможность погашения исков к осужденным, компенсирует расходы на их содержание, социализирует их.

«Нужно признать, что основные производственные фонды значительно изношены, в дополнение к низкой квалификации и социальной ответственности, мотивации осужденных снижается конкурентоспособность товаров, которые производятся в исправительных учреждениях. Ссылаться на несовершенство законодательства, отсутствие необходимых ресурсов непродуктивно – это не наш путь», – считает Комарова.

ЯНАО: довыборы в заксобрание и транспортный коллапс

Оппозиционные партии Ямала определили с кандидатами

Пять партий определились со своими кандидатами на дополнительный выборы в Законодательное собрание ЯНАО по Салехардскому одномандатному избирательному округу № 1. Свои кандидатуры представили «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и Казачья партия РФ. Право выдвигать своих кандидатов есть у 78 партий.

Кандидатом от партии «Справедливая Россия» стал житель Салехарда Евгений Соколов. ЛДПР на выборах представит Елена Смирных. Обе кандидатуры были утверждены на заседании избиркома ЯНАО. Кандидаты должны представить документы для выдвижения до 6 июля для партийных кандидатов и до 1 июля – для самовыдвиженцев. Одним из самовыдвиженцев стал житель Салехарда Алексей Федорушкин. Претендентам также нужно собрать 755 подписей избирателей.

Теперь избирком ожидает, что имена своих кандидатов назовут единороссы и казаки. «Единая Россия» представит своих кандидатов 22 июня, а Казачья партия РФ – 29 июня. Выборы состоятся 8 сентября в Салехарде, Ноябрьске и Лабытнанги, где жители будут выбирать новый состав городских дум. Довыборы в представительные органы пройдут в Муравленко, Губкинском, Тарко-Сале и Тазовском районе. В Ханымее и муниципальном образовании Горковское жители выберут глав.

Транспортная проблема в Салехарде

В Салехарде сложилась непростая ситуация с общественным транспортом. Жители города начали массово жаловаться в социальных сетях: люди часами стоят на остановках, но не могут дождаться ни автобуса, ни маршрутного такси. Выяснилось, что транспортный коллапс был вызван сразу несколькими причинами. Во-первых, в регионе идет масштабный ремонт дорог. Впервые в истории регион получил на него средства в полном объеме, поэтому по всему Ямалу развернулось масштабное строительство. Салехард не стал исключением. Губернатор поставил ремонт дорог в число приоритетных задач, которые нужно решить в этом году.

«Мы с особым вниманием подошли к выделению средств на дорожное строительство и ремонт трасс. Ссылаться на недофинансирование больше не получится», – отметил губернатор в своем ежегодном докладе.

Второй причиной задержек общественного транспорта стал переход на летний график и сложности с лицензированием маршрутных такси. Если в прошлые года маршрутчики и муниципальные водители делили нагрузку между собой, то в этом году число маршруток сильно сократилось – нет лицензии. Впрочем, муниципальное автобусное предприятие готово взять эту нагрузку на себя:

«Мы видим, что, действительно, маршрутного такси стало гораздо меньше. В связи с этим у нас пассажиропоток увеличился. Если у маршрутного такси продолжатся трудности, а мы с администрацией города уже этот вопрос обсуждали, мы готовы на себя эту нагрузку взять», – рассказал Вестям Ямала Алексей Пекарь, директор МУП АТП, г. Салехард.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...