Топ-5 конфликтов недели Большого Урала: Беды от Интернета

Пикет против цирка
Это обсуждали в соцсетях всю неделю
Фото: О,Курган

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе обсуждали увольнения из за Интернета, протесты зоозащитников и арест банкира-олигарха. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

5. Губернатор против цензуры

Открывает наш рейтинг главных конфликтов, нашедших отражение в соцсетях, губернатор Тюменской области Александр Моор, который вмешался в цензуру в соцсетях, инициатором которой оказался глава администрации Голышмановского района. Моор написал на своей страничке в «Вконтакте», что ему много пишут о том, что власти этого небольшого городского округа с населением менее 15 тыс. человек, буквально в репрессивном порядке заставляет выходить из группы в этой же соцсети, где обсуждаются проблемы муниципалитета.

Моор заявил, что ознакомился ситуацией и подчеркнул, что человек может быть подписан на любые группы, потому что это личное право человека. Вторая часть сообщения относилась уже к чиновникам Голышмановского ГО, которым посоветовал «обращать внимание на проблемы независимо от того, в каких источниках жители об этом пишут».

Часть пользователей соцсети порадовалась, что глава области обладает здравым смыслом, другие заявили, что это тоже пиар, по типу «добрый боярин и злые холопы».

4. Ученики против «матерящейся» учительницы

Еще одна история, связанная с интернетом, но на этот раз закончившаяся увольнением главного героя, точнее, героини. Ученики 108-й гимназии Екатеринбурга нашли публикацию их новой учительницы по английскому языку, где встречались нецензурные выражения. Сразу после этого родители школьников начали атаковать школьное руководство и уже на следующее утро директор попросил ее написать заявление на увольнение по собственному желанию. Во всяком случае, такова версия учительницы – городское управление образования опровергло версию о конфликте между педагогом и школьниками.

Между тем, героиня истории уверена, что дети сделали это целенаправленно, потому что пост был сделан в аккаунте под псевдонимом, его мало кто знал. Тем более, пролистать ленту публикаций за семь лет – это тоже нужно было делать осознанно. По ее словам, еще в среду вечером директор была полностью удовлетворена работой своей подчиненной, а в четверг утром сказала, что той надо увольняться, иначе родители пообещали инициировать прокурорскую проверку.

3. Зоозащитник против цирка-шапито

В середине нашего конфликтного рейтинга – история из Кургана, в которой местный зоозащитник пал жертвой своей настойчивости. Общественный активист Владимир Киселев несколько дней подряд пикетировал передвижной цирк в центральном районе Кургана. Он три дня с утра до вечера стоял на улице в одиночном пикете с плакатом, на котором призывал бойкотировать представления, потому что в цирке жестоко обращаются с животными – содержат в тесных клетках и дрессируют при помощи голода и грубой силы.

На третий день под вечер наряд полиции все же задержал «нарушителя». Соцсети облетел видеоролик, на котором пятеро правоохранителей заваливают пикетчика и пытаются его скрутить. При этом видно еще два или три человека, которые делают видеосъемку происшедшего. Сам Киселев признался, что за два предыдущих дня полиция делала ему предупреждения пять раз. После задержания он признался, что намерен продолжить пикетирование цирка.

Пользователей соцсетей возмутила жестокость с которой полицейские задерживали человека, который ведет разрешенный законом одиночный пикет, при этом, его требования не носят политический характер.

2. Больница против благотворительности

И снова история об увольнении бюджетника, в которой замешан интернет. Сотрудницу Областной детской клинической больницы уволили за то, что она попыталась собрать детские вещи для маленьких пациентов, которые лежат в больнице без родителей. Объявление она разместила на площадке популярного родительского форума и попросила помочь собрать вещи для «отказников». Руководство ОДКБ №1 в свою очередь обвинило сердобольную сотрудницу в мошенничестве и уволило.

По словам представителей администрации медучреждения, деньги на памперсы и пеленки для «отказников» есть, тем более, что за прошлый год в больнице лежал только один такой ребенок. Следовательно, сотрудница лжет. А для благотворительности существует другая форма взаимодействия – через официальные акты. В ответ, девушка пояснила, что «отказники» – это сленговое выражение, которое включает не только сирот, но и всех детей, кто лежит без родителей. Помимо памперсов и пеленок им нужны теплые вещи, чтобы выходить на улицу. В конце концов, уволенная медсестра сдала собранные вещи в дом ребенка. Вдогонку, женщину руководство больницы еще и обвинило в краже сосок-пустышек, которые, якобы, продает со своего аккаунта в соцсетях.

История произвела большой резонанс в соцсетях, практически все единодушно возмущаются абсурдностью ситуации и формализмом руководств областной больницы.

1. Вкладчики банка «Югра» против его владельца

Самой же обсуждаемой новостью в нашем рейтинге стал арест совладельца банка «Югра» Алексея Хотина. Бизнесмену инкриминируют организацию мошеннической схемы, благодаря которой кредитное учреждение выдавало аффилированным лицам кредиты на миллиарды рублей. Всего Хотина обвиняют в выводе 7,5 млрд рублей, при этом, мерой пресечения для него избран домашний арест, что тоже немало удивляет комментаторов в соцсетях.

С другой стороны, само взятие под стражу банкира выглядит как победа, поскольку до этого момента в СМИ и интернете обсуждали, что у него настолько мощная «крыша» в силовых структурах, что позволит избежать ответственности, несмотря на претензии ЦБ и иных структур. Во всяком случае, в группах пострадавших вкладчиков надеются, что ситуация получит развитие.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...