Заводы, Центробанк, МВД. На Урале началась новая волна сокращений. ИНФОГРАФИКА

В регионе по разным причинам уволены 10 тысяч работников

В регионе по разным причинам уволены 10 тысяч работников

Кризис не щадит никого. В Свердловской области продолжают сокращать работников, причем уже не только заводов и частных предприятий, но и из государственных структур, даже МВД и Центробанка. Хуже всего как всегда крупнейшим городам региона – Екатеринбургу и Нижнему Тагилу, а также городам с крупными предприятиями, например Новой Ляле и Верхней Синячихе. До конца года в очереди на увольнение стоят почти пять тысяч человек. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

За числом уволенных в Свердловской области постоянно следит департамент по труду и занятости региона. Как рассказали «УралПолит.Ru» в ведомстве, в этом году 97 компаний представили сведения о предстоящем увольнении 14 тысяч 733 человек.

По оперативным данным Департамента по труду Свердловской области, на 21 октября увольнения были уже в 25 муниципалитетах региона, сокращения коснулись 10 тысяч человек. Больше всего работников сократили в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Новой Ляле.

Самые масштабные сокращения зафиксированы на Новолялинском целлюлозно-бумажном комплексе (749 человек), в «Банке24.ру» из-за отзыва лицензии (684 человека), а также после ликвидации межрегионального хранилища Центробанка в Екатеринбурге (уволены 770 человек).

В большей части предприятий причины увольнений подробно не расписаны – в графе указано «сокращение штата» либо «ликвидация». Есть и необычные случаи, например, в нижнетагильском филиале «Соцкультбыта» заявили, что сокращение 332 человек прошло после прекращения сроков действия договоров с ЕВРАЗ-НТМК, в филиале ОАО «РЖД» «Дорожная автобаза Свердловской железной дороги» 55 человек сократили ради приведения структуры железных дорог к единообразию, в ООО «Юрал Вайаринг Системс» сократили 166 человек из-за уменьшения плана производства «Автоваза», а в Каменске-Уральском 120 сотрудников уволили из-за прекращения троллейбусного движения.

На многих предприятиях оптимизация связана с сокращением объемов продаж и производства, с отсутствием заказов, а также с тяжелым финансово-экономическим положением, среди таких ОАО «Волчанский уголь», ООО «Завод транспортного оборудования», ООО «Северский завод КБК».

Согласно данным департамента по труду и занятости, до конца года в регионе собираются уволить еще 5109 работников. Больше всего – в Екатеринбурге, Верхнем Тагиле и Алапаевске.

Самые масштабные сокращения планируются в главном управлении МВД РФ по Свердловской области, рассказал депутат заксобрания Андрей Альшевских. В ведомстве собираются упразднить сразу пять отделов вневедомственной охраны: в Серове (63 человека), Каменске-Уральском (64 человека), Нижнем Тагиле (169 человек), Первоуральске (52 человека) и Екатеринбурге (185 человек), а также – полк полиции управления вневедомственной охраны (656 человек). Среди силовых ведомств увольнения ждут и управление ФСИН по Свердловской области, где собираются сократить 190 человек.

В Волчанске после ликвидации МУП «Водоканал» будет уволено 79 сотрудников предприятия, в Екатеринбургском филиале «Ростелекома» собираются до 30 декабря сократить 320 сотрудников, а в Уральском управлении Центробанка – 117 человек. По приказу РЖД из ремонтного локомотивного депо Свердловск будут уволены 113 работников, а из ООО «Литой элемент ВСМЗ» в Верхней Синячихе – 226, из-за снижения объемов производства.

Кроме увольнений предприятия и частные компании используют другие методы сокращения издержек, например, переводят сотрудников на неполный рабочий день, неоплачиваемый отпуск и вынужденные простои. На 14 октября, по данным департамента труда, из 103 организаций поступили сведения о введении режима неполной занятости для 11,8 тысячи работников, из них на неполное рабочее время заняты 5888 человек, в простое по вине работодателя находятся 5826 сотрудников, отпуска без зарплаты предоставлены 102 работникам.

В учреждении «Уральская авиабаза» из-за «недостаточного бюджетного финансирования» в простое находятся 75 человек, а в вынужденном отпуске – четверо. Простаивают также мощности филиала Богословского алюминиевого завода СУАЛ из-за обрушения дымовой трубы в котлотурбинном цехе – не работают 22 человека.

Из-за низких объемов продаваемой продукции в простое сейчас находятся сотрудники Ревдинского завода светотехнических изделий, Кушвинского керамзитового завода, Сухоложского огнеупорного завода и других предприятий.

Некоторым уволенным сотрудникам уже удалось найти новые места, в департаменте по труду следят и за этим процессом. Ряд предприятий устраивает сокращенных сотрудников к себе, например Высокогорный горно-обогатительный комбинат, нижнетагильский филиал «Соцкультбыт», Завод горного машиностроения, Уральское управление ЦБ РФ, Первоуральское рудоуправление. Правда, никто не упоминает о том, что вероятнее всего это трудоустройство идет с понижением зарплаты.

Численность официально зарегистрированных безработных на 14 октября составляет 30 тысяч человек (в 2014 году – 24 тысяч человек). Уровень безработицы несколько повысился с предыдущего года – с 1,05 % до 1,32 %. Число вакансий, которые предоставляют работодатели, составляет 35,6 тысяч мест, хотя в прошлом октябре соискатели могли выбрать из 61 тысячи вакансий.

Как отмечают эксперты, разница объясняется экономическим кризисом и, как следствие, снижением объемов производства, поэтому работодатели стараются меньше и осторожнее нанимать новых сотрудников и оптимизировать рабочие места. Кроме того, в 2015 году были отменены квоты на иностранную рабочую силу, биржи труда перестали работать со странами, с которыми у России безвизовый режим, поэтому работодателям не нужно заявлять в официальном порядке те вакансии, на которых они наймут мигрантов.

Инфографика на основе карты wikimedia.org

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...