Прогнозы от Фамиева. О «больше не преемнике» Володине и укреплении команды Кириенко

Нафик Фамиев
​На этой неделе произошла активизация во внутренней политике по двум основным фронтам. В первую очередь, речь идет о жесткой борьбе, которую навязали «главному оппозиционеру» Алексею Навальному, сравнивая его с Гитлером. Второй тренд – не менее жесткая борьба с «преемником Путина» Вячеславом Володиным. Что это значит и о каких тенденциях пойдет речь в ближайшем будущем – в колонке Нафика Фамиева для ИА «УралПолит.Ru».

На этой неделе произошла активизация во внутренней политике по двум основным фронтам. В первую очередь,речь идет о жесткой борьбе, которую навязали «главному оппозиционеру» Алексею Навальному, сравнивая его с Гитлером. Второй тренд – не менее жесткая борьба с «преемником Путина» Вячеславом Володиным. Что это значит и о каких тенденциях пойдет речь в ближайшем будущем – в колонке Нафика Фамиева для ИА «УралПолит.Ru».

В прогнозе «Преемник 2.0» от 10 апреля я предположил, что председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин метит на роль «преемника» президента РФ Владимира Путина. Более того, я не исключал, что атака Алексея Навального на председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в виде фильма «Он Вам не Димон» и последующей акции протеста против коррупции, проведенной 26 марта в 100 городах России, была проведена в интересах Вячеслава Володина. Не исключал я также, что давление на заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко по поводу «неэтичности» митингов «против террора» после взрыва в петербургском метро, из той же череды. Я предположил, что Володин пытается установить контроль над своим преемником в администрации президента. Слишком активны были в этом процессе политологи, политтехнологи, журналисты и общественники «володинского призыва».

Скажу честно, мало кто поверил в мои прогнозы. А зря. События двух последних недель многое прояснили. И так, по порядку.

Команда «преемника»

То, что заметно из Екатеринбурга, не прошло без внимания администрации президента. Буквально сразу после моих прогнозов в интернете появилась информация, что в 1994-1997 годах в Саратовской областной Думе работало сразу три вице-спикера: интересующий нас Вячеслав Володин, нынешний депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и соратник Алексея Навального по борьбе с режимом Вячеслав Мальцев. Как ни странно двое последних стали главными союзниками Навального в атаке на Медведева. Мальцев был одним из главных организаторов акций 26 марта, а Рашкин – единственный депутат Госдумы, обратившийся в СК, Генпрокуратуру и ФСБ с требованием дать правовую оценку фактам, изложенным в фильме «Он Вам не Димон». Случайность? Может быть. Только сразу после этого правоохранительные органы провели в Саратове задержание Вячеслава Мальцева с этапированием его в Москву и осуждением на 15 суток ареста за организацию незаконных митингов. Провели работу и с Рашкиным. Фракция КПРФ постановила , что на предстоящем выступлении Дмитрия Медведева на Госдуме с отчетом о работе правительства, Рашкин должен молчать.

Компромат на Володина и соратников

За два-три дня до прихода Медведева в Госдуму в СМИ начался массовый слив компромата на Вячеслава Володина и его ближайших соратников по партии. Страна узнала, что спикер Госдумы Вячеслав Володин, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов (второй человек в ЕР после Медведева) и председатель комитета по аграрной политике Госдумы Николай Панков (земляк Володина по Саратову) имеют на территории Смоленской области незадекларированные землевладения и «дачи», оформленные на друзей, знакомых и дальних родственников. Что интересно, Алексей Навальный к этим разоблачениям интереса не проявил, если не считать запоздалых перепостов без комментариев. Таким образом, профилактические работы перед приходом Дмитрия Медведева были совершены.

Медведев в Госдуме

После всех принятых мер выступление Дмитрия Медведева в Госдуме прошло без каких- либо сюрпризов. Жириновский хвалил правительство и предлагал отказаться от декларирования доходов и имущества чиновников и депутатов. Миронов традиционно намекал о необходимости укрепления социально-экономического блока правительства. Зюганов назвал работу правительства «очень слабенькой», но «как бы забыл» о 2 млн. подписях россиян, собранных КПРФ за отставку правительства Медведева, и вдруг неожиданно предупредил страну о появлении безымянного «нового фюрера». Рашкин сидел молча. Покой едва не нарушил депутат от КПРФ Николай Коломейцев, зачем-то всуе упомянувший фамилию Навального. Реакция Володина была мгновенной, но растерянной. Мол, «один раз уже страна от этого пострадала и в первую очередь КПСС», и «поэтому выводы надо делать». Медведев одобрительно и с хитрецой посмотрел на Володина. Могло показаться, что конфликт Медведева и Володина исчерпан.

Не тут то было

Едва закончилось выступление Медведева в Думе , как интернет разорвали ролики типа «Навальный – это Гитлер сегодня». Начали приходить сообщения, что в ВУЗах страны молодежи уже начали разъяснять этот тезис. Телеведущий Киселев продолжил эту тему.

И всем стало понятно о каком «новом фюрере» намекал на заседании Госдумы Геннадий Зюганов. Стало ясно, что Навальный и его команда теперь вне закона.

Не закончились проблемы и у самого Володина. На следующий день на заседании оргкомитета «Победа» с участием президента Путина слово предоставили руководителю организации «Инвалиды войны» Андрею Чепурному. Его выступление потрясло всех, кто следит за внутренней политикой России. Выступающий заявил об угрозах его организации со стороны первого заместителя комитета по обороне и безопасности , лучшего друга афганцев, чеченцев и силовиков, видного деятеля партии «Единая Россия» Франца Клинцевича. А, главное, якобы эти угрозы Клинцевич раздает от имени «правопреемника президента России Вячеслава Володина». Это была мощнейшая «заготовка», явно согласованная с организатором мероприятия – администрацией президента РФ в лице Вайно и Кириенко. Путин ничуть не удивился этому заявлению, выразил надежду, что афганцев не запугать, и поручил администрации президента разобраться с ситуацией.

Продолжение следует?

Думаю, продолжение будет. Варианты могут быть самые разные: от тихой опалы до громких разборок. Одно ясно – преемник Володин больше не существует. Никто за него больше и «рубля не даст», если только верный сторонник и коллега, а сейчас член СФ Олег Морозов. Сторонников «снизу» будут давить беспощадно. Людей Володина в Госдуме, СФ, ЕР, ОНФ и на губернаторских местах также могут ждать неприятности. Администрация президента в лице Вайно и Кириенко значительно усилится. У Дмитрия Медведева есть все шансы восстановить реноме главного и единственного преемника Путина. А дальше посмотрим.

Дела областные

Казалось бы, дела областные никак не связаны с разборками наверху. Но это не так. Всегда есть шанс поставить в Москве не на тех. Судя по тому, что именно в эти дни вышел указ президента о назначении временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, команда губернатора умело прошла все кремлевские проблемы и добилась необходимого решения. По-сути, Москва дала добро на участие Куйвашева в губернаторских выборах. Можно считать, что избирательная кампания началась. Насколько она будет интересной и эффективной зависит от состава будущих участников кампании . И здесь, влияние усилившейся администрации президента и лично Сергея Кириенко нельзя недооценивать. Но об этом поговорим через неделю.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...