Карта конфликтов УрФО: Роспотребнадзор против виски и Макдональдса и провокация на выборах Трехгорного

Урал и Западная Сибирь. Информационная карта конфликтов с 15 по 21 августа

«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, почему Роспотребнадзор запретил американский виски, кто устроил провокацию на выборах Трехгорного, почему тюменский суд не поддержал избирком и кто избивает мусульман в ямальских колониях.

«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, почему Роспотребнадзор запретил американский виски, кто устроил провокацию на выборах Трехгорного, почему тюменский суд не поддержал избирком и кто избивает мусульман в ямальских колониях.

Познавательного чтения!

Свердловская область

Роспотребнадзор против виски и Макдональдса

Стороны конфликтов: Свердловское управление Роспотребнадзора, сеть предприятия быстрого питания «Макдональдс», торговые сети

Описание конфликта: На минувшей неделе свердоовское управление Роспотребнодзора «засветилось» сразу в двух крупных и весьма напряженных информационных поводах.

По результатам лабораторных исследований в составе американского «Джек Дэниел'с Теннесси Хани Ликер» был обнаружен бензиловый эфира бензойной кислоты, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Свердловской области. Опасное химическое соединение обладает сенсибилизирующими свойствами, вызывает аллергические реакции, способно вызывать функциональные изменения нервной системы. Из-за своих свойств данные препарат широко применяется в качестве акарицидного средства — для борьбы с клещами.

Стоит напомнить, ранее специалистами управления Роспотребнадзора была проведена оценка соответствия маркировки продукции, сопроводительных документов и экспертиза виски США. Установлено, что оборот виски «Джек Дэниел'с Теннесси виски», «Джим Бим. Американский виски. Бурбон» осуществляется с маркировкой, не соответствующей установленным требованиям. Также в обороте была выявлена продукция (виски «Джек Дэниел'с Теннесси виски» (Jack Daniel Distillery), США) без оценки на соответствие Единым санитарным правилам, как этого требует законодательство, при этом на маркировке заявлено о соответствии Единым санитарным правилам.

После этого, свердловское управление роспотребнадзора подключилось к коллегам из Москвы в рамках проверки сети кафе-фастфуда «Макдональдс». Пока, правда, до закрытия и запретов дело не дошло, однако санитарные врачи продолжают работу.

Мнение эксперта:

«Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжается проведение проверок, хозяйствующие субъекты вызваны на составление протоколов о привлечении к административной ответственности, принимаются меры по установлению объемов продукции, находящейся в обороте, с целью наложения ареста. Вопрос находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», - заявили в ведомстве.

Челябинская область

На выборах главы Трехгорного состоялась первая провокация

Стороны конфликта: администрация Трехгорного, кандидаты в главы города, Светлана Ольховская, Александр Шалаевский, блогеры, аппарат общественной приемной полпреда

Описание конфликта: В ЖЖ 19 августа появилась информация о том, что председатель общественной приемной полпреда в Трехгорном Александр Шалаевский уволен со своего поста. Помимо руководства приемной Холманских он является кандидатом в главы города и занимает пост замдиректора СДЮСШОР по дзюдо. Общественную приемную Шалаевский возглавляет с 2009 года. С 2010 по 2013 год он работал председателем территориальной избирательной комиссии Трехгорного и, по слухам, уволился из-за конфликта с «Единой Россией», ряды которой оставил незадолго до отставки. Для Шалаевского информация о собственном увольнении стала «полной неожиданностью». Не подтвердили ее и в региональной общественной приемной. В публикации также сообщалось, что руководитель приемной — кандидат-дублер нынешнего главы города — Светланы Ольховской. Увольнение Шалаевского якобы ставит под сомнение ее победу в грядущих выборах. Имя кандидата упоминалось в связке с еще одним заинтересованным лицом, спортсменом-дзюдоистом, дупутатом горсобрания Владимиром Зайцевым, который якобы также поддерживает Ольховскую. Как пояснил «УралПолит.Ru» Александр Шалаевский, сам он, как и Зайцев, находится в оппозиции действующей власти. Публикацию кандидат расценивает как черный пиар конкурентов. Примечтально, что 5 августа кандидаты в главы Трехгорного подписали соглашение за честные и выборы и пообещали не использовать грязные технологии в отношении друг друга. Помимо Шалаевского и Ольховской на кресло главы претендуют самовыдвиженцы Сергей Калашников и Константин Черепнев, руководитель местного отделения ЛДПР Илья Бенифанд, Леонтий Калмыков из «Российской партии пенсионеров за справедливость» и единоросс Евгений Сычев. От «Справедливой России» выдвинулся Геннадий Митрофанов.

Мнение эксперта:

«С удивлением прочла в Cети о своем якобы «соратнике» и даже «дублере» на выборах главы города Александре Шалаевском. Этот причудливый вымысел преподнесен как «всем известный» факт - расхожий прием («всем давно известно…», «не секрет, что…» и т. п.), который недобросовестные журналисты обычно используют, когда хотят без лишних трудов протолкнуть сомнительное утверждение как аксиому, - написала в своем блоге глава Трехгорного Светлана Ольховская. - В данном случае утверждение, конечно, не просто сомнительное, а заведомо ложное, намеренно подброшенное публике (авось, проглотит, не вникая) и очень похожее на заказное. Печально, если к заказу имеет отношение один из кандидатов на пост главы города, подписавший 5 августа соглашение «О честных выборах».

Тюменская область

Суд оставил Павла Дорохина кандидатом в губернаторы Тюменской области. Заявление избиркома признано незаконным

Стороны конфликта. Тюменский избирком, Тюменский областной суд, Павел Дорохин, Владимир Чуров.

Описание конфликта: «В суде установили, что избирком при подаче заявления в суд нарушил положения закона «Об избирательной комиссии Тюменской области». Комиссия приняла решение на заседании вечером 18 августа, а суд получил заявление еще утром того же дня. На момент подачи заявления полномочия на обращение в суд у избиркома отсутствовали», – говорится в официальном сообщении Тюменского отделения партии КПРФ.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», на вечернем заседании комиссии 18 августа избирком Тюменской области решил обратиться в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в губернаторы от КПРФ Павла Дорохина. Причиной стала судимость Дорохина, о которой он не указал в своем заявлении о согласии баллотироваться.

Напомним, что 8 августа в эфире федерального канала глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что Павел Дорохин скрыл судимость. «Подтвердилась скрытая судимость у кандидата в губернаторы Тюменской области. Это Павел Дорохин, выдвинутый от КПРФ. Он сумел собрать подписи депутатов, был зарегистрирован. Но, по имеющимся у нас данным, скрыл судимость», – заявлял Чуров.

Мнение эксперта. «Избирком Тюменской области вновь подал в областной суд заявление об отмене регистрации кандидата в губернаторы от КПРФ Павла Дорохина. Причина осталась той же – судимость, о которой он не указал в своем заявлении о согласии баллотироваться», – рассказала лидер тюменских коммунистов Тамара Казанцева.

Ханты-Мансийский автономный округ

Сургутский адвокат обматерил сотрудник ДПС: разберутся в суде

Стороны конфликта: Сургутский адвокат, сотрудник ДПС

Описание конфликта. Возбуждено уголовное дело в отношении адвоката адвокатской палаты ХМАО-Югры. Он оскорбил полицейского. По версии следователей, в Сургуте на перекрестке проспекта Мира и улицы Маяковского столкнулись Toyota Corolla и Chevrolet Aveo. Водителю Toyota Corolla полицейские предложили пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Участник ДТП отказался и попытался скрыться с места происшествия. Инспектор ДПС силой задержал мужчину, за это дебошир отматерил полицейского.

Мнение эксперта. «Сейчас СК устанавливает все обстоятельства произошедшего», – заявили в Следственном комитете по ХМАО-Югре.

Ямало-Ненецкий автономный округ

Заключенных мусульман избивают в колонии Лабытнанги, проверка показала, что это не так

Стороны конфликта. Ямальские заключенные мусульмане, Ямальское УФСИН, Окружной омбудсмен

Описание конфликта: Ямальское УФСИН опровергает информацию об избиении и унижении мусульман в восьмой колонии Лабытнанги. В соцсети 22 августа появилась информация, что в колонии Лабытнанги пытают мусульман. «В колонии Лабытнанги во время вечернего намаза мусульман окружили и как стадо овец закинули в барак, поиздевались, избили до полусмерти. Очень много раненых, не оказывают медицинской помощи по сей день, не кормят, не дают глотка воды и требуют принять христианство, в противном случае подожгут барак», – написал общественник Махач Имангазалиев.

Мнение эксперта. «Восьмую колонию Лабытнани 20 августа посетили представители окружной прокуратуры, а 21 августа окружной омбудсмен Анатолий Сак. Он провел прием осужденных по вопросам соблюдения их прав, связанных со свободой вероисповедания. Нарушений со стороны сотрудников не выявлено, в адрес администрации замечаний не поступало», – уточнили в Ямальском УФСИН.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...