Топ-3 конфликтов недели: топиарии, очереди за справками в ГИБДД и плитка

Очередь
На прошлой неделе читатели обсуждали огромные очереди за справками в ГИБДД, топиарные фигуры в Кургане и вечную перекладку плитки в Екатеринбурге.
Фото: Регион74

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошлой неделе читатели обсуждали огромные очереди за справками в ГИБДД, топиарные фигуры в Кургане и вечную перекладку плитки в Екатеринбурге. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

1. Водители на Урале против справок в ГИБДД.

На прошлой неделе водители и кандидаты на получение прав оказались в огромных очередях, чтобы взять справку в ГИБДД. Все из-за двух новых анализов, которые Минздрав захотел сделать обязательными для прохождения: на алкоголизм и 10 видов наркотиков. Цена справки в ГИБДД таким образом выросла десятикратно: вместо 2700–3000 рублей она бы стоила 7–8 тысяч.

Новые правила должны были вступить в силу 22 ноября, а потому за день до этого протянулись огромные очереди в медицинские центры – россияне спешили получить документ по старой цене. Стоит учесть, что на прошлой неделе ударили холода и людям пришлось мерзнуть на улице, так как в здания центров вся толпа не помещалась.

После того как новости об огромных очередях дошли до Владимира Путина, он назвал эти правила «чушью» и призвал их доработать. Минздрав отреагировал оперативно и отложил введение правил до июля 2020 года.

В социальных сетях городов Урала жители активно обсуждали случившееся и выкладывали фотографии очередей. Одни пользователи жаловались на высокую стоимость справки и ненужность новых анализов, а другие защищали Минздрав, выступая за то, что с тестом на алкоголизм и наркотики вождение на дорогах станет безопаснее.

2. Курганцы против топиариев.

Жители Кургана всю прошлую неделю обсуждали зеленые фигуры, которые местные власти расставили по всему городу. На улицах появились зеленый медведь, матрешки и другие сказочные персонажи. Власти не ожидали, что курганцы возмутятся, увидев такое городское благоустройство, на которое было потрачено много денег.

По мнению части жителей, в Кургане много других проблем, на решение которых могли бы пойти бюджетные деньги: ремонт тротуаров и дорог, благоустройство дворов, ремонт школы и детских садов. Вместо этого по всему городу расставили «зеленых зайцев». В дискуссию по теме, ставшей неожиданно резонансной, пришлось вступить мэру Андрею Потапову, который заявил, что деньги эти было нельзя потратить на школы и зарплаты, поскольку большая их часть предоставлена из федерального бюджета на реализацию программы «Комфортная городская среда», а другая часть – частные инвестиции. Он также подметил, что часто с критикой выступали жители других городов, и предложил таким людям обратить внимание на свои населенные пункты.

Подписчики курганских пабликов разделились на два лагеря: одни выступили с резкой критикой топиариев, утверждая, что бесполезные скульптуры все равно переломают, а другие советовали первым не жаловаться на то, что в городе стало немного уютнее.

3. Екатеринбуржцы против вечного ремонта.

Гранитная плитка на центральных улицах Екатеринбурга уже несколько недель является предметом оживленных дискуссий. Несмотря на то что сроки укладки плитки уже подошли к концу, плитка до сих пор лежит не на тротуарах, а рядом с ними в запакованном виде.

Глава города Александр Высокинский призвал горожан с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Всему виной оказалась ноябрьская погода, которая не дает нормально работать. К примеру, на прошлой неделе ударили морозы, поэтому работы снова остановили. А между тем ходить по ремонтируемым местам все сложнее: участки тротуара, сделанные лишь частично, становятся полосой препятствий для пожилых людей и мам с колясками.

В социальных сетях люди пытаются понять, что стало причиной такого затянувшегося ремонта. Одни призывают уволить подрядчика, другие вообще не разделяют идею мэра города «закатать Екатеринбург в гранит». Также люди обсуждают, насколько качественно при такой температурной нестабильности будет уложена плитка. Многие опасаются, что, если тротуары снова «поплывут» по весне, столицу Урала ждет еще одно лето неудобств.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...