Медицинская утка. Глава пермского Минздрава не собирается в отставку

Ольга Ковтун сделала официальное заявление и пригласила журналистов на брифинг

Министр здравоохранения считается самым непопулярным чиновником правительства Пермского края. Работу главы регионального минздрава под микроскопом изучают общественники, политические партии и бизнесмены. Вчера ее дружно отправили в отставку. Что из этого вышло – в материале «УралПолит.Ru».

Накануне еженедельник «Новый компаньон» сообщил, что зампред краевого правительства – министр здравоохранения Ольга Ковтун уволилась с поста министра. Ссылаясь на собственные источники, издание уточнило, что соответствующее заявление было написано еще на прошлой неделе, и губернатор Виктор Басаргин его пописал. Минздрав эту информацию не подтверждал. В ведомстве сообщили, что Ковтун принимает участие в заседании клуба министров здравоохранения в Москве. А на время ее отсутствия обязанности руководителя возложены на и.о. министра Вадима Плотникова.

Сегодня Ольга Ковтун официально прокомментировала слухи о своей отставке. «Утка хороша на сковороде. А утка в СМИ вызывает недоверие к изданию. Я, конечно, оценила такое внимание к моей скромной персоне, но вынуждена разочаровать: я не собираюсь покидать работу ни в Минздраве, ни в правительстве Пермского края. И прежде чем сочинять по чьему-либо заказу или по собственной инициативе подобные «новости», советую связываться с пресс-службой ведомства или краевого правительства», – написала высокопоставленная чиновница в своем служебном блоге.

Среди министров и зампредов краевого правительства Ольга Ковтун является главной мишенью для критики. В феврале этого года бизнесмен Евгений Фридман обвинил минздрав в срыве вывода на работу нового подрядчика, в обязанности которого входило обеспечение автомобилями подстанций службы скорой помощи. Конфликт растянулся на месяц и завершился обращением медиков в силовые ведомства – ФСБ, МВД и прокуратуру – с просьбой защитить деловую репутацию целой отрасли.

Едва минздрав разобрался с одной проблемой, как в центре информационной повестки оказалась другая – закрытие молочных кухонь. Ольга Ковтун столкнулась с массовым организованным протестом, когда попыталась заменить привычные всем молоко, кефир, творог на сухие смеси. Пермские родители собрали более семи тысяч подписей под требованием отказаться от этой идеи. Весной в Перми были организованы митинги, на которых звучали требования отставки Ковтун. На этих мероприятиях активно зарабатывали политический капитал оппозиционные партии, прежде всего коммунисты. «За короткий срок ей удалось развалить все, что было», – такой диагноз министру поставила лидер фракции КПРФ в заксобрании Ксения Айтакова.

Периодически в Перми всплывают слухи о том, что Ковтун все-таки может уйти в отставку с поста министра, оставив вместо себя Вадима Плотникова. Тем самым и градус критики можно будет снизить, и контроль над ведомством сохранить. Но пока этот вариант остается только в теории, на практике Ольга Ковтун предпочитает крепко держать штурвал в своих руках.

«Я всегда выступаю за открытый диалог, в том числе с журналистским сообществом. Именно поэтому планирую, вернувшись из командировки, провести пресс-конференцию, посвященную итогам своей поездки и предстоящему Дню медицинского работника. Пользуясь случаем, приглашаю журналистов на этот брифинг, отвечу на вопросы, касающиеся социального развития и здравоохранения в регионе», – заявила сегодня госпожа министр.

Дмитрий Барков

Фото: служебный блог Ольги Ковтун

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...