​В России вычислили секретный маршрут Деда Мороза

Дед Мороз
В преддверии Нового года специалисты разгадали секретный маршрут следования Деда Мороза, изучив наиболее интересные улицы Новогодние в различных городах России
Фото: Виктор Вытольский

В преддверии Нового года специалисты разгадали секретный маршрут следования Деда Мороза, изучив наиболее интересные улицы Новогодние в различных городах России. Оказалось, что в отличие от улиц Центральных, которых, по данным «Яндекса», насчитывается более 11 тысяч, улиц Новогодних не так уж и много. И они реально словно созданы для пребывания сказочного волшебника.

Дальний Восток. Левая Новогодняя

Свое путешествие по стране Дед Мороз начинает на полуострове Таймыр – неспроста же именно здесь сразу три новогодних реки: Левая Новогодняя, Правая Новогодняя и, собственно, сама Новогодняя. Видимо, на какую из рек занесет волшебные сани, так и год у россиян сложится.

«Самую же восточную улицу Новогоднюю мы обнаружили в городе Биробиджан Еврейской автономной республики. В этом небольшом городе с населением чуть более семидесяти тысяч человек ее протяженность 690 метров, а для первой остановки Деда Мороза созданы идеальные условия. Улицу Новогоднюю окружают улицы Январская, Снежная и Морозная», – рассказал руководитель пресс-службы федеральной компании «Этажи» Иван Камельских.

Любопытно, что в 1930-е годы в городе действовала обозостроительная кузнечная артель «Колесо революции» – не их ли рук дело волшебные сани Деда Мороза?

Сибирь. Дед Мороз заполняет свой мешок

В пригороде Улан-Удэ в ДНТ «Рубин» улица Новогодняя растянулась на 1100 метров. Судя по соседним улицам, Дед Мороз заряжается своим волшебством и наполняет мешок подарками именно здесь, ведь улицу Новогоднюю окружают Изумрудная, Богатая, Счастливая, Изобильная и Престижная.

Ледовый городок Улан-Удэ. Фото: администрация

Следующая остановка – улица Новогодняя на правом берегу в сибирском городе Иркутске. Она растянулась на 730 метров и окружена улицами Арктической, Северной, Вьюжной и Снежным переулком. Здесь, по предположению исследователей, Дед Мороз набирает снега, мороза, метелей и вьюг на всю страну.

Сани Деда Мороза мчат дальше по стране и въезжают в поселок Железнодорожный Усольского района Иркутской области. Здесь им предстоит промчать 490 метров по улице Новогодней и... развернуться. С высоты птичьего полета улица напоминает форму ключа или незамысловатой отмычки. Может, Дед Мороз нарисовал ее, чтобы не забыть, где спрятал свой волшебный сундук?

В Республике Хакасия есть город Саяногорск. Улица Новогодняя в нем длиной 750 метров, а совсем неподалеку от нее подряд идут улицы Весенняя, Осенняя, Зимняя и Летняя. Прогулявшись по этим улицам, судя по всему, новогодний волшебник подводит итоги года и точно знает, кто подарков не заслужил, поэтому исследователи секретного маршрута окрестили Саяногорск логистическим центром Деда Мороза.

Не может Дед Мороз не заглянуть по пути в два населенных пункта в Красноярском крае – Ермолаево и Кузнецово. Здесь улицы Новогодние вытянулись на 420 и 700 метров соответственно. Одна – вдоль реки Енисей, вторая – вдоль большого участка тайги. В Кузнецове Дед Мороз явно отправляется в лес на поиски новогодней елки, а вот что он делает в Ермолаеве, пока остается загадкой.

Самая высокая концентрация Новогодних улиц и тайное послание

В Кемеровской области специалисты нашли аж семь улиц Новогодних: в Новокузнецке, Киселевске, Белове, Ленинске-Кузнецком, Промышленной, Кедровке и Березовском. Самая короткая из них расположена в поселке городского типа Промышленная – ее длина всего 290 метров, а самая длинная (1130 метров) – в Кедровке, что неподалеку от Кемерова. Что удивительно, если смотреть на улицу Новогоднюю в Кедровке с высоты птичьего полета, она представляет собой стол или букву «П», а чуть ниже расположены улица Стахановцев и Кулацкий квартал. Что хотел сказать нам Дед Мороз? Уже накрывать? Или не усердствовать?

В Новосибирской области мало того, что Деда Мороза ждут аж шесть остановок на улицах Новогодних в поселках Шахта, Горный, Коченево, селе Вагайцево, городах Купино и Новосибирск, так еще и самый большой риск обзавестись второй резиденцией. По данным экспертов в сфере недвижимости компании «Этажи», в Новосибирске самое большое в России количество предложений по продаже и аренде недвижимости на улице Новогодней. Можно арендовать комнату за 5000 рублей в двухкомнатной квартире или за 10 тысяч рублей – полноценную однушку. Выбор есть, ну а цены Дед Мороз может и заморозить.

Новосибирск. Фото: администрация

Следующая остановка – 560 метров Новогодней улицы в рабочем поселке Южном в пригороде Барнаула. Здесь Дед Мороз либо меняет свою тройку, ведь неподалеку от улицы Новогодней располагается животноводческий комплекс, либо занимается апгрейдом своей навигационной системы на заводе «Ротор», который тоже рядом и в советское время производил сложное навигационное оборудование, в том числе для ледоколов. Не исключено, что и то и другое.

Большой Урал. Самая длинная улица Новогодняя

В Ханты-Мансийске весьма любопытное расположение улицы Новогодней. Здесь она протяженностью всего около 500 метров. Но зато какие испытания ждут Деда Мороза! Старт с улицы Кооперативной, потом пересечение улицы Новаторов и финал на улице Землеустроителей. В общем, предсказуемый маршрут с высокой степенью сложности.

Фото: Администрация Ханты-Мансийска

И после этого зимнему волшебнику нужно преодолеть самую длинную в России улицу Новогоднюю в селе Нижняя Тавда (Тюменская область, Нижнетавдинский район) – ее протяженность аж 1700 метров.

Сюрприз для нашего чародея заготовлен и в Тюмени – улица Новогодняя длиной 1200 метров в столице нефтяного края плавно переходит в улицу Магаданскую. Главное – вовремя остановиться или свернуть на Новогодний переулок.

На 340-метровую улицу Новогоднюю в Миассе Дед Мороз заезжает неспроста: видимо, чтобы начертить на горнолыжных склонах Урала: «С Новым годом!».

Следующая остановка в Перми. Здесь улица Новогодняя идет параллельно Еловой, пересекает 1-й, 2-й и 3-й Еловские переулки и чуть-чуть не дотягивается до 4-го. Понятно, зачем Дед Мороз заглядывает в Пермь – елки кончились.

Фото: администрация Перми

А вот в селе Мысы Краснокамского городского округа в Пермском крае улица Новогодняя начинается на улице Гагарина и заканчивается на улице Звездной. Длина ее всего 480 метров. Достаточно ли для взлетной полосы?

Республика Башкортостан. Новогодний разгуляй

В пригороде небольшого города Кумертау с населением около 60 тысяч человек одно из самых больших скоплений праздничных улиц. Улица Новогодняя не только пересекает Новогодний переулок, но и окружена аж пятью Рождественскими. Ну что ж, гулять так гулять!

Ташла – Никольск – Мокшан. Бермудский треугольник Деда Мороза

На улицах Новогодних в Оренбургской и Пензенской областях Деда Мороза подстерегает немало неожиданностей. В селе Ташла Оренбургской области Новогодняя улица стартует от улицы Дружбы, тянется 1500 метров и потихоньку угасает в полях. В пригороде Никольска улица Новогодняя тянется почти 900 метров и плавно перетекает в улицу Южную, и здесь главное – не растечься самому Деду Морозу.

В рабочем поселке Мокшан Пензенской области улица Новогодняя самая запутанная. С высоты птичьего полета она напоминает эскиз то ли саней, то ли посоха и подарка. Что хотел сказать нам Дед Мороз? Или он просто заплутал? Оно и немудрено: протяженность Новогодней улицы в Мокшане порядка 1600 метров.

Воронеж – Шахты – Керчь. Подозрительный Дед Мороз

Фото: администрация Воронежа

Воронеж – Шахты – Керчь – один из самых подозрительных этапов маршрута Деда Мороза. Исследователи были уверены, что улицы Новогодние в этих городах устремятся к знаменитым на всю Россию достопримечательностям. Но этого не произошло. По 400-метровой улице Новогодней в Воронеже сани Деда Мороза пронеслись до улицы Броневой, а в городе Шахты Ростовской области прокатились среди улиц Рабоче-Крестьянской, Парижской Коммуны, Пролетарской до самого проспекта Карла Маркса… Ну и как это понимать?

В городе Керчь улица Новогодняя длиной 800 метров и по пути пересекает улицу Маячную и улицу Десантную.

Московская область. Как, уже весна?

Пока Дед Мороз добирался через всю Россию до Московской области, весна стала наступать ему на пятки. В коттеджном поселке Южное Азарово улица Новогодняя одним своим боком соседствует с дачным кооперативом «Весна», а в городе Дубна – с улицей 8 Марта.

Ленинградская область. Надежда Деда Мороза

Понюхав весны в Московской области, Дед Мороз делает предпоследнюю остановку на улице Новогодней в садовом товариществе с символичным названием «Буревестник» Гатчинского района Ленинградской области. Всего 620 метров потребовалось преодолеть бородатому волшебнику, чтобы очутиться на улице Надежды.

Вологодская область. Последний спринт Деда Мороза

Совсем немного осталось Деду Морозу, чтобы добраться до своей официальной резиденции в Великом Устюге. По пути поселок Токарево Вологодской области, здесь по всему ощущается, что финиш рядом: сани мчатся по самой короткой в России улице Новогодней протяженностью около 150 метров, от улицы Олимпийской в сторону Спортивной, параллельно улице Победы. Это ли не успех? Отсюда до Великого Устюга рукой подать.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...