Линию фронта перечеркнули адмресурсом

В двух уральских регионах кандидатов от ОНФ вытесняют из предвыборного процесса.

«Единая Россия» отчиталась о подведении итогов внутрипартийного голосования. Сегодня сводные данные о победителях поступили в центральный оргкомитет праймериз, после чего партия приступит к формированию списков для их последующего утверждения на федеральном съезде. В Свердловской области внутрипартийное голосование шло напряженно – высокая конкуренция, напряженная политическая повестка, столкновение различных групп влияния. Результаты голосования многих удивили: представители ОНФ только в двух регионах не выбились в победители. Почему – в материале «УралПолит.Ru».

Тема предвыборного альянса «Единой России» и набравшего значительный общественно-политический вес движения ОНФ обсуждалась как самими представителями организаций, так и политологами еще в прошлом году. Интрига выдвижения отдельного пула кандидатов от ОНФ сохранялась до конца 2015 года. И только в январе нынешнего года в Кремле было принято окончательное решение о том, чтобы несмотря на рост популярности и весомые позиции ОНФ в глазах электората, не ослаблять партию ЕР выдвижением отдельной колонны Народного фронта, а усилить ее активистами пропрезидентского движения как в списках, так и по одномандатным округам.

Договоренность об этом была спущена на места, рассказывают собеседники «УралПолит.Ru», но уже на этапе выдвижения кандидатов на праймериз в ряде регионов наблюдалось противостояние двух политических сил. Источники в партии и ОНФ отмечают, что такая ситуация объясняется в частности тем, что исторически «Единую Россию» контролируют в большинстве регионов местные и региональные чиновники, которые уже второй год становятся объектами системной и согласованной с Кремлем критики со стороны активистов ОНФ. В первую очередь речь идет о контроле за исполнением майских указов президента, которые на местах реализуются не всегда эффективно. Тем не менее, понимая новые правила игры и новую конфигурацию отношений между федеральным центром и регионами, всю весну в регионах проводились консультации об оказании посильной поддержке кандидатов от «Единой России» и ОНФ на выборах со стороны местной власти.

Соглашения были достигнуты во всех регионах, но только в двух – Башкирии и на Среднем Урале – оказались нарушены. Показательно, что речь идет о системном сбое в территориях, где исторически были сильны сепаратистские настроения в региональных элитах.

Глава свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских, руководитель исполкома местной ячейки ОНФ Жанна Рябцева и депутат Госдумы Лариса Фечина вопреки ожиданиям не попали в список победителей праймериз «Единой России». Руководитель ФПСО на выборах в Серовском одномандатном округе набрал 21,28 % голосов, заняв третью строчку, а в ходе голосования по списку получил 8,59 % голосов партийных избирателей. Действующий депутат Госдумы Лариса Фечина, которая в ходе выборов в гордуму Екатеринбурга была «паровозом» списка «Единой России», по итогам предварительного голосования набрала 5,81 %. Руководитель областного исполкома Жанна Рябцева – 5,3 %. В центральном руководстве ОНФ сейчас полученные данные внимательно анализируют.

Ветлужских вел яркую кампанию, в том числе работал в сети

По данным «УралПолит.Ru», при согласовании фигуры главы свердловской федерации профсоюзов Андрея Ветлужских сразу обнаружились препятствия в сотрудничестве с региональными властями, потому что кандидат представлял не только ОНФ, но и не дружественное областным властям полпредское движение «В защиту человека труда». Однако в ситуации с избранием руководителя областного исполкома Жанны Рябцевой и действующего депутата Госдумы Ларисы Фечиной договоренности о поддержке были достигнуты со всеми центрами влияния.

Как рассказывают «УралПолит.Ru» источники в окружении Жанны Рябцевой, понимая неоднозначность отношений с областными властями, штаб заручился поддержкой основного политического управленца Екатеринбурга (экс-вице-мэра Владимира Тунгусова) и главы Нижнего Тагила (Сергея Носова). В рамках этих договоренностей сами участники выборов получали возможность сосредоточиться на работе с электоратом в глубинке и не вести боевые действия с административным ресурсом. Договоренности с руководством Екатеринбурга и Нижнего Тагила были согласованы и поддержаны в Москве, рассказывает собеседник экспертного канала. Поэтому штабы кандидатов сконцентрировались на работе в территориях.

В Башкирии руководитель проекта ОНФ «За права Заемщиков» Виктор Климов по итогам голосования набрал 16,48 % голосов и занял 11 место в списке победителей, хотя эксперты прочили ему место в тройке победителей праймериз. В то же время в топ-10 вошел малоизвестный помощник главы РБ Фарит Ганиев.

Источники рассказывают, что против Климова активно работали региональные власти. Представители местных СМИ отмечают, что Хамитов выстроил жестко управляемую электоральную модель, построенную «по лучшим образцам» республик Северного Кавказа, где административный ресурс решает все. Факт того, что победителем праймериз стал не общественный деятель или яркий политик, а главный судебный пристав республики Байгускаров, для политических экспертов говорит о многом.

Виктора Климова называли называли очевидным претендентом на место в тройке

С самого начала процесса формирования республиканского отделения ОНФ правительство региона пыталось свести на нет его полезные функции, пытаясь продвигать своих людей на ключевые посты. Но не все получается гладко. Так, Виктор Климов, которого считают посланцем Москвы и одним из немногих видных деятелей Башкирии, который проводит реальную работу с населением, никак не укладывается в рамки «соглашательской политики». Но для аппарата главы республики он совершено ненадежен с точки зрения лояльности, а что еще хуже, мог бы стать источником информации о реальном положении дел в регионе.

Некоторые региональные эксперты считают, что праймериз лишь формальность и Климов не останется за бортом политической жизни Башкирии, не получив проходное место в списке и, как следствие, мандат. Однако часть политологов рассматривает неожиданно низкий результат Климова на предварительном голосовании как спланированную атаку на ставленника Москвы для того, чтобы дискредитировать работу Фронта. Они отмечают, что Президент Башкирии Рустэм Хамитов давно пользуется репутацией ненадежного партнера в политических и экономически вопросах. Его считают персонажем, который неоднократно бросал как своих политических союзников в регионе, так и федеральные власти. Одним из ярких примеров политической неблагонадежности Хамитова могут служить его отношения с заместителем главы управления внутренней политики администрации президента России Радием Хабировым, который, как считается, помог в свое время получить Рустэму Закиевичу пост главы республики, но вместо благодарности получил направленную против себя информационную кампанию.

Рустэм Хамитов показал себя ненадежным участником переговоров

Сегодня Хамитов совершил еще одну недальновидную стратегическую ошибку, бросив вызов президентскому движению ОНФ, не допустив руководителя проекта ОНФ до выборов на первом же этапе электорального отбора.

Опрошенные «УралПолит.Ru» эксперты и представители регионального отделения ОНФ отмечают, что причины, по которым ставленники путинского движения фактически сдали позиции в регионе, как общие, так и сугубо индивидуальные.

Например, в отношении Андрея Ветлужских, который участвовал в праймериз по Северному округу, работал весь административный ресурс, который смог аккумулировать его главный оппонент, экс-глава Карпинска Сергей Бидонько. Несмотря на то, что Ветлужских поддержали представители ведущих предприятий региона и уральский полпред Игорь Холманских, он не смог победить мобилизованные группы бюджетников, собранные в поддержку Бидонько. Нарушения в пользу министра строительства фиксировались как на старте кампании (например, в Верхотурье, Сосьве и Серове местные власти не разрешали ему устанавливать агитационные билборды), так и непосредственно в день голосования – агитация, подвозы избирателей. Тем не менее в ходе подсчета голосов эти нарушения учтены не были. Накануне, в ходе официального утверждения списков победителей, Андрей Ветлужских единственный из представителей «Единой России» воздержался при голосовании. «Пока воздержусь от комментариев», – лаконично заявил он корреспонденту «УралПолит.Ru».

На фоне общей неразберихи в региональной политической повестке выдвиженцы ОНФ в ходе предварительной выборной кампании оказались в оппозиции всем политическим силам – как «Единой России» и областным властям (в этом нет ничего нового), так и главе Нижнего Тагила Сергею Носову и на тот момент главному идеологу мэрии Екатеринбурга Владимиру Тунгусову (соглашения с ними были достигнуты, утверждают собеседники агентства). И это при том, что саму кампанию кандидаты ОНФ провели достаточно активно, сосредоточившись не на агитации, а на работе непосредственно с избирателями.

«У них не было ошибок, они все делали правильно, у них были интересные кампании. Но они были ресурсно не очень хорошо обеспечены, им не хватало ресурсов, чтобы в должной мере провести кампанию. И еще дело в том, что вообще ОНФ выступает у нас в регионе достаточно активно некой силой противодействия административным структурам, действующей власти, депутатам, в силу этого они встречают личное противодействие. Это не самые комфортные кандидаты для власти», – считает политолог Александр Белоусов

Собеседники «УралПолит.Ru» в региональном отделении ОНФ осторожно, но признают – нарушения в адрес кандидатов от Народного фронта и «странные тенденции» в ходе голосования действительно присутствовали. В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Жанна Рябцева рассказала, что все зафиксированные нарушения удалось решить оперативно и претензий к прошедшим выборам у нее нет:

«Мои результаты – это мои результаты. Не вижу смысла что-то оспаривать. Была задача посмотреть мобилизацию ресурса. Через интернет-голосование мне удалось мобилизовать людей по всей России. Я свою задачу выполнила, рассказала коллегам и друзьям. Голословно сказать, что все плохо, нельзя. Использовали разные технологии».

Жанна Рябцева много работала на территории и рассчитывала на партийную поддержку, но потерпела фиаско

В неофициальных разговорах собеседники «УралПолит.Ru» в руководстве ОНФ признают, что ситуация с выборами в Свердловской области «неоднозначная». Задержания, массовые отставки министров, назначение вечного оппонента региональных властей Владимира Тунгусова на ведущую должность в правительстве региона добавили хаоса в региональное политическое поле. Это не могло не отразиться на общем раскладе политических сил в области и отменить все прежние договоренности. Тем не менее, по данным «УралПолит.Ru», консультации по поддержке выдвиженцев на грядущих выборах продолжаются. В ОНФ и партии подчеркивают, что результаты предварительного голосования носят лишь рекомендательный характер и последнее слово в формировании итоговых списков за федеральным съездом, который пройдет в конце июня.

«Они [кандидаты от ОНФ – «УралПолит.Ru»] активно работают с людьми, влияют на ситуацию, – оценивает глава уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин перспективы Андрея Ветлужских и Жанны Рябцевой. – Такими кадрами однозначно разбрасываться нельзя».

Полина Дикушина, Ольга Балюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...