Прощай iPhone? Что известно о законе о предустановке российского ПО

Смартфон
​В ноябре Госдума в третьем чтении приняла закон о предустановке российского софта на технически сложные товары. Формулировка закона и недосказанность по многим вопросам заставили многих думать, что вскоре невозможно будет купить смартфон или ноутбук без российского программного обеспечения, а техника Apple и вовсе уйдет с рынка.
Фото: Елена Майорова/Евгений Поторочин/Дмитрий Барков/pxhere.com

В ноябре Госдума в третьем чтении приняла закон о предустановке российского софта на технически сложные товары. Формулировка закона и недосказанность по многим вопросам заставили многих думать, что вскоре невозможно будет купить смартфон или ноутбук без российского программного обеспечения, а техника Apple и вовсе уйдет с рынка. В материале УралПолит.Ru мы попробуем разобраться в нюансах данного закона и последствиях его принятия для российского рынка техники:

О чем «закон о предустановке российского софта»?

Закон, который Госдума приняла в третьем чтении 21 ноября, является поправкой в статью 4 Закона о защите прав потребителей «Качество товара», а именно пункт 4 (1). Поправка предполагает, что на отдельные виды технически сложных товаров с предустановленными программами будут добавлены российские программы. К примеру, если при покупке смартфона Samsung на платформе Android устанавливается ПО от производителя (браузер, почтовый клиент, магазин, карты, вспомогательные приложения), то теперь к ним могут добавиться российские поисковики и карты (к примеру, «Яндекс.Карты», почта Mail.ru или приложение «Госуслуги»).

«Перечень отдельных видов указанных технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены, и порядок их предварительной установки определяются правительством РФ», – отмечается в поправке.

При этом конкретного списка устройств, на которые будет предустановлен российский софт, еще нет: его определит правительство. На данный момент неизвестно, на какие именно виды устройств будет распространяться закон, а также неизвестен и перечень самих программ. К технически сложным устройствам относятся телевизоры, компьютеры, ноутбуки, игровые приставки, электронные часы и телевизоры. В списке нет смартфонов, так как они относятся к категории «оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями». Не исключено, что смартфоны перенесут в список технически сложных устройств позже.

Единый реестр российских программ ведет Министерство связи, в нем уже зарегистрировано более шести тысяч программ. Пока неизвестно, какие из них попадут в перечень обязательных к установке. Вероятнее всего, они будут определены при вступлении закона в силу.

Зачем вообще нужен закон о предустановке российского ПО?

Закон разработала группа депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым (ЛДПР). По их мнению, закон поддержит российских IT-разработчиков. Во-первых, приобретая технику с российским софтом, пользователь получает возможность не загружать приложения, к примеру, в Google Play, а сразу применять их, к тому же они будут ориентированы именно на россиян. Во-вторых, закон должен защитить интересы российских компаний, занимающихся разработкой и продвижением российского ПО: благодаря ему они смогут продвинуть свои сервисы и составить конкуренцию зарубежным аналогам.

В третьих, российское ПО поможет пожилым людям. Этот пункт отдельно выделил один из инициаторов законопроекта Александр Ющенко. По его мнению, если у молодых людей не вызывает проблем установка приложений из магазина, пенсионеры испытывают с этим сложности. Он привел в пример приложение «Госуслуг» как одно из возможных приложений, хотя и подчеркнул, что это лишь пример.

Также существует неофициальная версия, что российские власти предпринимают меры, чтобы данные пользователей не собирали зарубежные компании. Например, карты Google сканируют местоположение пользователя, предлагая ему товары, основанные на этих данных. Также предустановку российского ПО связывают с законом о безопасном Рунете, который предполагает, что российский сегмент интернета сможет существовать независимо от остальной Всемирной паутины.

Российское ПО будет на всех смартфонах?

На данном этапе можно сказать, что технически сложные устройства с предустановленными российскими приложениями должны быть на полках магазинов, но это не значит, что в каждом гаджете они должны быть. Закон предоставляет пользователю возможность приобрести такую технику, но от этого можно отказаться в пользу «чистого» Android со стандартным набором обязательных программ.

Что касается производителей техники, то они отреагировали на инициативу по-разному. Представители Apple высказались резко против предустановки стороннего ПО на свою «ось» и даже сравнили это со взломом системы. А вот китайский Xiaomi не видит ничего страшного в предустановке российского софта. Представитель бренда в России и странах СНГ Ю Ман уже заявил журналистам, что это обычная практика компании во многих других странах, и уже сейчас на полках российских магазинов продается техника с отечественной «начинкой». Вице-президент подразделения мобильных сервисов Huawei в Европе Джейме Гонсало заявил, что готов сотрудничать с «Яндексом», но менять программы Google на российские аналоги компания не будет.

Как быть с техникой Apple?

Открытым остается вопрос, как на российском рынке будет чувствовать себя техника Apple, если ее гаджеты попадут в перечень технически сложных устройств с обязательной предустановкой российского ПО. Дело в том, что, в отличие от системы Android, которую любой производитель смартфонов может снабдить своим софтом еще до продажи, система iOS содержит в себе только программы от Apple, а установкой других приложений покупатель занимается уже самостоятельно.

Представители Microsoft и Intel, а также Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) уже высказывались против данного закона. Поэтому есть опасения, что техника Apple может уйти с российского рынка. Это приведет к тому, что за популярными гаджетами придется ездить в другие страны. Именно поэтому документ негласно назвали «законом против Apple». Ситуация с Apple беспокоит представителей бизнеса, которые уже обратились в Госдуму и попросили обсудить с ними законопроект, разъяснив ряд непонятных моментов/

Какие могут возникнуть сложности с реализацией закона?

На данный момент формулировка закона достаточно размыта, поэтому эксперты видят ряд сложностей в его реализации.

  • Во-первых, пока неизвестно, на какие устройства и ПО каких компаний должно быть установлено. Также пока неясно, как будет контролироваться процесс продажи гаджетов с российским софтом. На данный момент известно только то, что за несоблюдение этого требования будут налагаться штрафы: для должностных лиц 30–50 тысяч рублей, для юридических – 50–200 тысяч рублей.
  • Во-вторых, между разработчиками российских приложений начнется борьба за возможность попасть в реестр программ для обязательной предустановки, и не факт, что эта борьба будет честной. Это может привести к тому, что пока одни программы будут установлены на всех устройствах, другие не смогут развиваться.
  • В-третьих, техническая сложность предустановки ПО может привести к тому, что не все российские программы смогут корректно работать и быть безопасными для пользователя. Это может привести к утечке данных пользователей и финансовым потерям.
  • В-четвертых, неизвестно, что будет происходить с техникой, которая уже находится на полках магазинов. Вероятно, закон коснется только тех гаджетов, которые будут выпущены уже после его принятия, но точно об этом можно будет сказать, когда будет внесена ясность в формулировку закона.
  • И наконец, остается вопрос, можно ли будет удалять российский софт или он будет «зашит» в систему, как предустановленные приложения на многих смартфонах. В этом случае пользователь не сможет удалить приложения привычным способом, а любые другие могут обернуться поломкой гаджета.

Совет Федерации одобрил закон об обязательной предустановке отечественных программ на сложные технические устройства. Он должен вступить в силу 1 июля 2020 года. Вероятно, что за это время в закон будут внесены правки, которые сделают его формулировки менее размытыми.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...