​Администрация президента собрала губернаторов на спецсовещание: округу угрожают войны мигрантов

Эксперты впервые прогнозируют проблемы из-за выходцев с Украины

Семинар-совещание по межнациональным отношениям при участии заместителя руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова в Тюмени подтвердил прогнозы экспертов: Уральский федеральный округ близок к «красной зоне» межэтнических отношений. Губернаторов, мэров, силовиков собрали для выдачи ЦУ: как поступать в ситуации, когда рост численности мигрантов приводит к социальной дестабилизации, на вверенные территории зачастили эмиссары, а жители уходят воевать в ИГИЛ. Губернаторам придется менять привычный формат работы: сабантуями и газетами ситуацию уже не исправить.

УрФО оказался в рискованной зоне с точки зрения межнациональных отношений: округу необходимо пересмотреть стратегию работы в этом направлении, следует из заявлений, сделанных на совещании по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. «Надо сформировать новые планы по работе в национальной сфере применительно к каждому субъекту. В каждом субъекте должно быть должностное лицо, ответственное за межнациональные отношения, они должны пройти специальное обучение», – заявил сегодня на совещании в Тюмени Магомедсалам Магомедов.

Идеолог встречи  заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов

Готовность регионов к новой угрозе ставит под сомнение руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов – это его первое громкое заявление в новом статусе: «В субъектах системный мониторинг не работает и часто напоминает профанацию. Мы планируем создать центр, который будет заниматься мониторингом блогеров и СМИ на уровне муниципалитетов. В субъектах РФ мы будем создавать экспертные центры, мы будем в состоянии предвидеть межнациональные конфликты. Будем финансировать только адекватные региональные проекты, менять оценки эффективности программ. Будьте готовы к тому, что мы отменим некоторые ваши проекты».

В полную силу его ведомство заработает только в конце года, утверждает экс-депутат, на данный момент его структура даже не полностью сформирована, но сегодня Игорь Баринов ожидает утверждение Дмитрием Медведевым своего третьего заместителя.

Совещание в Тюмени  первое появление Игоря Баринова на публике в новом статусе руководителя Федерального агентства по делам национальностей

Первая критика – в адрес Челябинской области, которая два года не получает финансирования по программе профилактики межнациональных отношений. «Они не подают заявку на субсидию, и я хочу понять, почему вы региональную программу не привели в соответствие с федеральной», – негодует Магомедов. Бориса Дубровского на совещании нет, вместо него в Тюмень прибыл первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. Критика Магомедсалама Магомедова остается без ответа.

Основной удар ожидаемо приходится на ХМАО-Югру: всего 46 % жителей ХМАО, по данным исследования общественного мнения, считают, что межнациональные отношения в регионе хорошие, подчеркивает замглавы АП (аналогичные сведения в докладе экспертов «Гроздья Гнева»).

«Информационная работа ведется очень плохо  власть старается, а люди не знают. Прошу максимально уделить внимание возможности иностранного политического влияния на общественные организации. Максимально уделить внимание проявлениям фашизма, попыткам исказить, переписать историю ВОВ», – заявляет Магомедов после упоминания ХМАО, хотя речь обращена, кажется, ко всем присутствующим.

Ответственность за нацконфликты на территориях несут и главы муниципальных образований, напомнили на совещании (Госдума приняла соответстсующий законопроект во втором и в третьем чтениях в ноябре 2013 года). «Большая нагрузка ложится на глав муниципальных образований, приглашены в том числе те, где вопрос межнациональных отношений стоит остро», – подчеркнул Игорь Холманских.

К тем, кто должен принять информацию «к сведению», видимо, относятся сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и сити-менеджер Тюмени Александр Моор. Рядом с ними мэры проблемных муниципалитетов: Дмитрий Попов, глава Сургута, где регулярно фиксируются драки на межнациональной почве и Сергей Баскаков, глава администрации Радужного, где уже более половины населения представляют выходцы из кавказских республик. Неожиданно отсутствовал Иван Костогриз, глава администрации Нового Уренгоя, где регулярно происходят стычки между ОМОНом и выходцами из Чечни.

Выбор Тюмени в качестве места проведения семинара Холманских объясняет «опытом взаимодействия межнациональных диаспор». «Межэтническая проблематика является важной для Тюменской области, – Владимир Якушев показывает собравшимся слайды, но их содержание остается неизвестным для представителей СМИ. – К проблеме межнациональных отношений подключена наука, у нас много культурно-познавательных проектов, что помогает сохранять этноконфессиональный мир». В качестве одного из примеров он приводит преподавание татарского языка и литературы в 51 тюменской школе.

Владимир Якушев принимает гостей совещания в Тюмени благодаря опыту взаимодействия с диаспорами

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал о работе координационных советов при муниципалитетах и обучению безопасности межнациональных отношений, которое прошли все главы муниципалитетов: «Свердловская область является привлекательной для мигрантов: мы пятые по их количеству в стране. Есть теневая рабочая сила, мы регулярно рассматриваем эти вопросы на координационных совещаниях». Его коллега Дмитрий Кобылкин не стал затрагивать вопрос межнационального напряжения (хотя еще в 2013 году обсуждался вопрос введения на Ямале правил пограничного режима), но говорит о контроле блогеров и СМИ, а также угрозе со стороны религиозных организаций: «На Ямале активизировалась миссионерская деятельность религиозных иностранных организаций в местах проживания КМНС. Мы их стараемся пресекать в правовом поле».

После выступлений губернаторов и силовиков микрофон взял председатель комиссии Общественной Палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, который вывел тему межнациональных отношений на патриотический уровень: «России, о которой мы читаем в книжках, нет. Упало реальное влияние идеологии, снижен социальный статус культуры. Семья уже недостаточный институт подготовки к жизни. Школа перестала быть социализирующим механизмом. Сегодня школа снизила роль формирования активных и ответственных граждан. Это проблема. Массовый приход неофитов в новое общество всегда связан с радикализмом, – заявил он, а в выводе перешел к поиску виновных. – Америка взялась за Россию всерьез и надолго. Нам предстоят долгие годы борьбы, и бить нас будут долго».

На закрытой части совещания остались губернаторы, мэры, представители конфессий и силового блока

Дискуссия стала лишь первой, открытой частью совещания – на второй речь шла о непосредственных угрозах, рассказал «УралПолит.Ru» один из участников совещания. «Рассказали, как вести себя в какой ситуации, на что обращать внимание. Новая угроза – мигранты: необходимо обеспечить контроль над их потоками».

Впервые на подобных совещаниях был поднят вопрос опасности из-за появления мигрантов с Украины, уточняет другой собеседник «УралПолит.Ru». «Эксперт РИСИ [Российский Институт Стратегических Исследований – «УралПолит.Ru»], который выступал в конце обучающей программы, прогнозирует появление конфликтов между мигрантами-славянами и мигрантами-неславянами за рабочие места и льготы. Фактически речь шла о новой угрозе, раньше мы прогнозировали только стычки между жителями и приезжими, но не между разными группами мигрантов. Фестивалями и круглыми столами это не остановить, нужно контролировать миграцию», – пересказывает фрагмент лекции собеседник агентства, пожелавший сохранить анонимность.

Впрочем, обучающая лекция шла уже без Магомедсалама Магомедова: он в сопровождении Игоря Холманских и вице-губернатора Сергея Сарычева отправился в Тобольск. Официальная часть программы предусматривала «осмотр достопримечательностей Тобольска», однако Архиепископ тобольский и тюменский Димитрий не показывал храмы: он остался на семинаре в Тюмени. Не исключено, что Магомедов осматривал мечети. По данным «УралПолит.Ru», он в хороших отношениях с Верховным муфтием Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигуллой Ашировым, а ДУМАЧР было основано именно в Тобольске; здесь же в ноябре 2014 года была открыта новая Соборная мечеть, первую коллективную пятничную молитву в которой провел Аширов.

Фото: Тюменская Интернет-газета «Вслух.ру»

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...