«Просто хороший парень». Алексей Анисимов: от кочегара до главы исполкома ОНФ

Накануне юбилея мы решили копнуть чуть глубже, чтобы рассказать, как «уралец Алексей Анисимов» стал одним из ключевых создателей главного президентского проекта

Алексей Анисимов ОНФ

Один из самых статусных уральских политиков нового времени празднует юбилей. «УралПолит.Ru» раскрывает неизвестные фрагменты его биографии.

Алексей Анисимов (справа) в школе №32 города Первоуральска

Вы были учителем Алексея Анисимова в школе, расскажите о нем, пожалуйста

А что рассказать? Просто хороший парень. Так и напиши.

Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов отмечает день рождения вдали от кремлевских башен, под Екатеринбургом. Юбилей – событие, когда биография героя становится важнее его текущей деятельности. Ищешь в ней что-то особенное, важное, что произвело влияние на будущее героя. Но с людьми, которые не работают на переднем фронте, а занимаются тыловой работой, выходит заминка, они не «светятся», в поиске по фотографиям можно найти лишь пару изображений «на паспорт», у них нет фейсбука и твиттера. Информации минимум: цитата выше – типичный пример. Накануне юбилея мы решили копнуть чуть глубже, чтобы рассказать, как «уралец Алексей Анисимов» стал одним из ключевых создателей главного президентского проекта.

Отец Алексея Анисимова Виктор Максимович, работал в тресте «Уралтяжтрубстрой», был директором Завода железобетонных изделий и конструкций, работал в Передвижной механизированной колонне для строительства в Нягани. Нужен был энергичный, требовательный руководитель, рассказывают его знакомые из Первоуральска. Мать, Нина Ивановна, работала также в тресте УТТС в бухгалтерии. Анисимов начинал учиться в Нижнем Тагиле, продолжил в общеобразовательной школе № 32 Первоуральска.

Фото из выпускного альбома Алексея Анисимова. Архив школы

«А»-класс считался элитным, знаменитым. У них была здоровая конкуренция, все были личностями. Любое мероприятие, в котором участвовали, они делали так, чтобы их помнили. Многие выходцы из этого класса стали известны на уровне Урала или России: Саша Шамов [Александр Шамов, заведующий нейрохирургией в больнице № 40 Екатеринбурга – «УралПолит.Ru»], Дима Соколов [Дмитрий Соколов, член команды КВН «Уральские пельмени» – «УралПолит.Ru»], многие закончили МГУ. Они начали формировать себя как личностей еще в школе», рассказывает экс-директор школы № 32.

Единственный сохранившийся факт такой школьной работы – статья «Веселый карнавал» в газете «Под знаменем Ленина» от 5 января 1982 года. Владимир Валькер, депутат гордумы Первоуральска, в прошлом учитель физики в школе № 32 показывает вырезку в кабинете, где преподавал в прошлом. На столе ноутбук, рядами стоят современные парты. «С того времени, как здесь занимался Алексей, тут, наверное, осталась только табличка над доской – «Шкала электромагнитных колебаний», я еще сам ее делал, пол да дверь в лаборантскую», рассказывает он. В одном из туманных от возраста стекол кабинета трещина.

– Наверное, по молодости всякое было, ученики этого класса и стекла били?

– Ну, я рассказывать все не буду. Хотя всякое, конечно, было, – улыбается бывший учитель.

Вырезка из газеты «Под знаменем Ленина», архив школы

«Интересно встретили Новый год старшеклассники школы № 32, а помогли им ученики 10 «А» класса, которые взяли организацию праздничного вечера в свои руки. <…> Вот грянул дружный призыв: «Елочка, зажгись». И веселые мохнатые ветви озаряются разноцветными огоньками. В зале раздаются первые звуки музыки, карнавал начинается. Однако фантазия десятиклассников, готовящих вечер, на этом не заканчивается. Актовый зал объявляется самолетом. За штурвалом – А. Анисимов и А. Абрамов. Стюардессы И. Дружинина и Е. Лодыгина знакомят «пассажиров» с тем, как встречают Новый года в разных странах – Индии, Иране, Вьетнаме, Кубе, Болгарии. <…> Так, чередуя «взлеты» и «посадки» продолжается «полет». Музыка нравится всем. Еще одна «посадка», на этот раз более продолжительная. Танцуют неоднократные призеры городских и областных конкурсов бальных танцев Е. Ухалина и А. Анисимов, Н. Долганова и А. Соболев, Е. Козырина и В. Веселовский. Аплодисменты вызывает не только исполнение танцев, но и широта репертуара: здесь бальные танцы, пришедшие с разных континентов – бразильская «самба», американский «джайв»и европейский «квикстеп».

Елена Ухалина партнерша Анисимова по танцам. Вместе они танцуют самбу, джайв и квикстеп

Беседуем в кабинете иностранных языков, где тоже занимался будущий глава исполкома ОНФ. На стенах плакаты – вероятно, тоже с тех времен. «London is the capital of Great Britain», на тумбочке три флага: большие США и Великобритании, между ними явно выбивающийся из общего ряда – России. Начальник управления образования Первоуральска Нина Журавлева, как и Анисимов, историк по образованию: «В первый раз мы с ним встретились на одной сцене, в ДК ПНТЗ в феврале 1976 года, когда мне было 10, а ему 11 лет. Приветствовали партийную конференцию в день открытия 25 съезда КПСС», рассказывает Журавлева.

Спустя четыре года они в числе лучших активистов вместе уезжают на месяц в город-побратим Первоуральска Пльзень-Север учить чешских детей русскому языку. «Я была председателем отряда, а он – в его составе. У нас было от Первоуральска всего лишь двое мальчишек на семь девчонок. И три учителя русского языка и литературы. Они объясняли правила, мы, советские дети, отрабатывали практику речевых оборотов. Это было престижно и дорого для чешских детей – попасть в лагерь русского языка», вспоминает будущий начальник управления образования города.

Школу № 32 пытались перекрасить в нейтральный бежевый, но выпускники настояли на сохранении классического зеленого цвета

Во время обучения в школе Алексей Анисимов закончил музыкальную школу по классам аккордеона и гитары, занимался бальными танцами, профессионально играл в хоккей – был полузащитником в «Уральском трубнике».

В кабинете Анисимова в Кремле на стене висело фото Владимира Путина в хоккейной форме, вспоминает Василий Андриянов, учредитель СРО ООД «Народный фронт. За Россию!». «Желаю, как в хоккее, быть всегда нападающим и победителем», отмечает он. Хоккейную тему продолжает Константин Пряхин, президент Уральской федерации ветеранов хоккея с мячом, который в школе вместе с Анисимовым играл в хоккей. «Хотел бы пожелать прежде всего в дальнейшем больших успехов на его работе, ну и, думаю, для этого ему понадобится прежде всего здоровье, так что сибирского ему здоровья, уральского счастья и, может быть, удачи». Сейчас Анисимов в свободное время продолжает заниматься хоккеем, играя в Ночной Хоккейной Лиге в команде «Премьер» она была создана в период работы Владимира Путина в Правительстве РФ.

В школе Алексей Анисимов стал кандидатом в юношескую сборную от СССР, но не попал на Чемпионат мира. Жизнь сложилась иначе: он остался членом пионерской дружины имени героя, разведчика СССР Николая Кузнецова в школе № 32. В числе моральных авторитетов классаразведчик, ветеран Великой Отечественной войны, преподаватель немецкого языка и завуч по внеклассной работе Берта Борисовна Задова.

«Она оказала сильное влияние на нас, пионеров и комсомольцев, ее жизненная позиция «не быть в стороне» отражалась на тех, с кем она работала. Алексей Анисимов был всегда в числе тех ребят, которые занимали активную позицию», вспоминает Нина Журавлева.

Автограф Алексея Анисимова в выпускном табеле, второй сверху. Архив школы

В итоговом аттестате Анисимова, возможно, первый автограф – из тех, когда дети еще придумывают свою будущую роспись. Ни одной тройки, пятерки  по геометрии, физкультуре, астрономии, труду и начальной военной подготовке.

Еще один преподаватель тех времен военрук Иван Николаевич Насевич. «Может быть, он и был одним из примеров, глядя на который Алексей Анисимов выбрал будущую профессию», рассказывает директор музея Людмила Русанова.

Военрук Иван Николаевич Насевич. Архив школы

Стал студентом, кстати, не с первого раза. «Вернулся из Кургана, а папа ему: «что я тебе говорил, там поступают дети генералов, а ты сын строителя», вспоминает Владимир Валькер. Анисимов вернулся в Курган и устроился на работу прямо в кочегарку училища. Поступил спустя год. В 1987 году получил диплом Курганского высшего военно-политического авиационного училища по специальности «политический работник».

Дальнейшая биография уже известнее. С 1987 по 1991 год служил на офицерских должностях в Вооруженных силах, в авиационных частях Чкаловского военного гарнизона, проходил службу на аэродроме Чкаловский в Московской области, в начале девяностых занимался предпринимательской деятельностью.

Политическую деятельность начал в 1998 году с движения «Союз реалистов», позднее вступил в ряды движения «Единство» и партии «Единая Россия».

«Мы познакомились в Москве, он был в ЦИК «Единой России», а я – секретарем регионального отделения. Профессионал, организаторские качества чувствуются сразу. Не случайно по этой линии пошел и сейчас занимает такой высокий пост. 50 лет – шикарный возраст, могу это сказать с высоты своих 64 лет. Впереди у него несколько десятков лет очень активной творческой жизни, хочу ему пожелать всяческих благ, личного счастья и, конечно, успехов в сложной и ответственной работе. Уверен, что, как уралец, он справится на пятерку», рассказывает председатель Союза журналистов Свердловской области Александр Левин.

Одноклассник Алексея Анисимова, член команды «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов

После работы в «Единой России» Анисимов возглавлял центральную общественную приемную Владимира Путина, в 2011 году стал руководителем аппарата Общероссийского народного фронта, после перешел на работу в управление внутренней политики администрации президента: сначала в статусе начальника департамента региональной политики управления президента РФ, затем заместителя главы управления президента РФ по внутренней политике. В апреле 2014 года утвержден главой исполкома ОНФ.

«Нельзя сказать, что я давно знаю Алексея Анисимова, но мы с ним работали в бытность его работы заместителем начальника управления внутренней политики, сейчас пересекаемся по исполкому ОНФ. Это человек, который требователен к себе и окружающим. В значительной степени успехи, которые демонстрирует ОНФ, зависят от его работы, хотя она не всегда видна, потому что исполком – это штабной орган, но без штаба работать невозможно. Хочу пожелать такой же высокой энергии, такого же качества работы, здоровья и чуточку удачи», поздравляет именинника заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Борис Кириллов.

Алексей Анисимов, выпускник школы №32 города Первоуральска. 1982 год

День рождения Алексей Анисимов проведет в окружении людей, которых знает многие годы – членов семьи, школьных друзей, учителей и коллег. Редакция «УралПолит.Ru» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес именинника.

Фото – Евгений Поторочин


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments