Выборам добавили сложности: три региона УрФО в зоне риска

Региональные функционеры могут не справится с количеством локальных кампаний

В 2016 году ряду регионов Российской Федерации предстоит провести по двое, а где – то и по трое выборов регионального значения – голосовать за депутатов Госдумы, заксобрания, мэров административных центров. Сложность процесса определяется количеством кампаний и степенью конкурентности местной политической среды, следует из доклада Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Сразу несколько регионов УрФО в топах рейтинга сложности кампаний. «УралПолит.Ru» выяснил, каким региональным функционерам нужно приготовиться к сверхвысокой нагрузке на административный аппарат.

В рамках подготовки ко Второй практической конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний «Выборы в Государственную Думу – 2016: стартовые условия, основные развилки, проблемы и задачи», которая состоится во второй половине декабря, ФоРГО представил рейтинг сложности предстоящих избирательных кампаний для российских регионов. За основу было взято два параметра: количество округов в Госдуму и совпадение с выборами в местные заксобрания и думы региональных столиц.

«Оценивается только сложность администрирования выборов в разрезе регионов. В первую очередь учитывалось количество думских одномандатных округов: чем округов больше, тем выборы труднее администрировать. За каждый округ региону присваивался один балл сложности. Но если округов больше трех, то полтора балла, а если больше шести, то два балла. Предстоящие губернаторские и парламентские выборы оценены в четыре балла, выборы представительных ассамблей административных центров – в два балла», – поясняется в докладе экспертов.

Согласно получившемуся рейтингу, УрФО в лидерах по двум показателям. На Урале – самая сложная после столичных Свердловская область, и наибольшее среди федеральных округов количество субъектов, попавших в «красную зону» (ХМАО – Югра и Челябинская область).

Свердловская область: первые после первых

По уровню сложности предстоящей избирательной кампании ФоРГО в своем рейтинге поставил Свердловскую область на четвертое место. Региону присвоено 18 баллов: 14 – за 7 одномандатных округов и еще 4 – за совмещение выборов в Госдуму и заксобрание. Сложнее только у федеральной столицы, Московской области и Санкт-Петербурга, главным образом за счет того, что за теми закреплено больше мест в Госдуме. В остальном Средний Урал – вне конкуренции.

Сложность предстоящей кампании в Свердловской области определяет не только количество округов, но и еще ряд факторов. Во-первых – это традиционно большое для региона количество желающих влиять на процесс или хотя бы просто позиционировать себя как значимую фигуру в будущем координационном штабе. Для кого-то это вопрос престижа, для кого-то – способ обозначить свое влияние на повестку или попытаться заработать. Именно это уже в сентябре, еще за полгода до выборов, привело к некоторой неразберихе. Тогда в СМИ было вброшено несколько версий «согласованных списков кандидатов» за авторством представителей различных групп влияния: от противоборствующих кланов в местном отделении «Единой России» до личного идеолога мэра Евгения Ройзмана. Списки эти вызвали сначала ажиотаж, а потом недоумение: как выяснилось, работа над ними, в общем-то, ведется до сих пор, поэтому в сентябре о них не могло быть и речи.

Во-вторых, это неоднородность основной политической силы региона – команды губернатора. Исторически та состоит из ряда борющихся друг с другом за влияние фигур, соотношение сил между которыми во многом зависит от временных союзов. У каждой из сторон этого противоборства есть свое представление о том, кто и как может и должен руководить процессом. Поэтому итоговый вариант, как это происходило и на большей части предыдущих выборов, обычно является системой компромиссов.

В-третьих, это и определенный исторический опыт. Прошлые крупные выборы – кампания за кресло мэра Екатеринбурга – прошли для команды губернатора не совсем удачно. Тогда ставленник резиденции Яков Силин проиграл Евгению Ройзману, и в этих условиях желающих взять на себя ответственность за будущие риски не так много. Что не мешает, впрочем, бороться за полномочия по решению тех или иных вопросов, но только в таком формате, чтобы в случае неудачи не отвечать за последствия перед Москвой.

Как результат, четкого ответа на вопрос о том, кто и как будет заниматься грядущими выборами в регионе, сегодня нет. С одной стороны, ранее было объявлено, что главой областного координационного штаба будет премьер Денис Паслер. С другой, не так давно губернатор пояснял корреспонденту «УралПолит.Ru», что штаб не создан, а всю подготовительную работу возглавляет лично он. «Штаб не сформирован, кандидаты подбираются, я об этом знаю. Они создают свои штабы. Безусловно, есть лица, которые координируют – я координирую. Штаб будет создан, когда будут объявлены выборы. А сейчас проводятся встречи с теми, кто хочет стать кандидатами», – рассказывал Евгений Куйвашев на встрече с журналистами.

Эксперты «УралПолит.Ru» назвали список лиц, которые так или иначе будут задействованы резиденцией. Но их конкретный функционал, а также кто кому будет подчиняться – остается предметом обсуждений.

«Если какой-то единый политтехнологический штаб и будет функционировать, то, безусловно, участвовать в нем будут все ключевые сотрудники резиденции. В принципе, направления их работы давно определены: Александр Рыжков (директор Департамента информационной политики губернатора) – отвечает за СМИ, Антон Третьяков (директор Департамент внутренней политики) – за районные СМИ и взаимодействие с администрациями территорий, а также с технологами на местах, у Вадима Дубичева (первый заместитель главы администрации губернатора) – общая идеологическая направленность, работа по всему списку разом, а также по конкретным ключевым территориям», – считает политолог Александр Пирогов.

С ним солидарен руководитель уральского отделения ФорГО Анатолий Гагарин: «Думаю, что будут задействованы все основные специалисты администрации: Сергей Пересторонин (глава администрации губернатора), Вадим Дубичев, Антон Третьяков – вот основная тройка. До сих пор им вполне удавалось держать руку на пульсе и, пожалуй, стоит рассматривать их как основных технологов-идеологов процесса. Соответственно, руководство процессом выстраивается в соответствиис существующей иерархией».

Рассматривается и вариант, при котором Сергей Пересторонин будет отвечать за административную часть работы, Вадим Дубичев – за идеологическую. А кто в конечном счете будет отчитываться перед Москвой– Денис Паслер или Евгений Куйвашев – будет зависеть от результатов.

Наконец, в настоящее время рассматриваются и достаточно экзотичные версии. «Области назначили очень сильного куратора для проведения праймериз «Единой России» – Виктора Борисовича Кидяева. Вполне вероятно, что в конечном счете он со своей командой и возглавит идеологическую работу в регионе. Как версия сейчас рассматривается, что для него это своеобразный последний шанс показать себя и по результатам либо остаться в большой политике, либо уйти из нее», – подчеркнул политтехнолог, близкий «Единой России».

ХМАО-Югра: тест для новой команды

ХМАО-Югра получила в рейтинге ФорГО 8 баллов и находится в блоке регионов с высокой сложностью: в Югре два думских одномандатных округа. Помимо выборов в Госдуму-2016, в следующем году в округе будут избираться депутаты в местный парламент и гордуму Ханты-Мансийска.

Правительство Югры подходит к следующим выборам после реформы PR-блока главы региона Натальи Комаровой: в октябре был отправлен в отставку главный идеолог в округе – глава департамента внутренней политики Андрей Филатов, а в ноябре департамент общественных связей возглавила Елена Шумакова, которая до этого занимала должность пресс-секретаря губернатора.

Сейчас место директора департамента внутренней политики занимает Александр Скурихин, а Андрей Филатов работает советником Натальи Комаровой. Политологи утверждают, что именно он будет заниматься проработкой стратегий выборных кампаний в регионе.

«Идеологом я снова вижу Андрея Филатова, пусть и в должности советника – для этого совсем неважно, занимаешь ты госдолжность или нет. Его харизма позволяет формировать общественное мнение. В выборном процессе есть организаторы, а есть исполнители – Александру Скурихину больше подходит место исполнителя – реализовать наработки Андрея Филатова он способен», – уверен бывший пресс-секретарь первого губернатора Югры Александра Филипенко Анатолий Корнеев.

Отметим, что в регионе будет работать и куратор праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму- 2016, председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина. Первый ее визит в подконтрольный регион состоялся 19 ноября – в Тюменской области с ее участием прошли обучающие семинары, в которых участвовали единороссы Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Челябинская область: кто не попался – тот и главный

ФоРГО отнес Челябинскую область к группе с высокой сложностью администрирования думских выборов: 13-ю сроку среди регионов с высокой сложностью администрирования и 2-ю5 строку из 85 субъектов. Это связано с тем, что Южный Урал поделили на пять одномандатных округов – Челябинский, Металлургический, Коркинский, Магнитогорский и Златоустовский.

После ареста Николая Сандакова, который считался «политическим вице – губернатором» и курировал выборы, его функционал распределили между двумя заместителями главы региона – Иваном Сеничевым и Вадимом Евдокимовым. Сообщалось, что Сеничев займется выборами и внутренней политикой, а курировать СМИ и информполитику будет Евдокимов. После недавнего скандала, связанного с высказыванием Сеничева, вице-губернатор был отправлен в отпуск без содержания до окончания проверок.

Его обязанности временно легли на плечи «вице – губернатора по СМИ». Впрочем, по словам источников в администрации губернатора, Иван Сеничев, хоть по документам и находится в отпуске, но все равно бывает на своем рабочем месте. Официальных сообщений о завершении проверки и выходе на работу «политического» вице – губернатора не поступало. Между тем, по данным «УралПолит.Ru», Сеничев, несмотря на скандал в СМИ, останется куратором думских выборов на Южном Урале.

Помогать ему в этом будет бывший глава магнитогорского избиркома, а ныне замруководителя администрации губернатора Сергей Обертас. Напомним, что куратором праймериз «Единой России» на выборах в Госдумы-2016 стал председатель комитета Совфеда по федеративному устройству Дмитрий Азаров – один из идеологов реформы местного самоуправления, пионером которой считается как раз Южный Урал.

«Для региона нет ничего нового в том, что его поделили на пять округов. Полагаю, что на процессы администрирования в большей мере способны повлиять события, которые происходят в России и мире, в экономике, нежели деление на округа. Если говорить об ответственных, то это Иван Сеничев, Вадим Евдокимов, Сергей Обертас. По Сеничеву ситуация сложная. Интрига, в которой он оказался замешан, могла быть связана с желанием отстранить его от политической работы, и она пока до конца не прояснилась. Но не думаю, что это революционно повлияет на процесс администрирования. Даже если Евдокимов, условно говоря, будет выполнять больше работы, ничего не изменится. При всем уважении к представителям других партий, у нас еще есть руководитель исполкома «Единой России» Василий Зорин. Есть секретарь регионального политсовета ЕР Владимир Мякуш и губернатор Борис Дубровский, которые сыграют не последнюю роль в конфигурации политических сил», – считает челябинский политолог Александр Мельников.

Стоит отметить, что в рейтинге ФоРГО сложность предстоящей кампании для каждого региона оценивалась исключительно с позиции количества округов в Госдуму и местные парламенты, которые придется администрировать региональным штабам. Вопрос политических рисков при этом пока не учитывается. «Оценивать степень конкурентности где бы то ни было до окончания предэлекторальных процедур явно преждевременно. Да и данные политических рейтингов до июня 2016 года будут носить не прикладной, а установочный характер», – поясняется в докладе. Однако, согласно данным экспертов «УралПолит.Ru», уже сегодня есть повод для беспокойства. Главным образом в связи с тем, что по факту в силу разных причин наиболее сложные кампании в УрФО будут вести команды, которые в нынешнем составе еще не добивались крупных побед. Во всяком случае, так это выглядит за полгода до начала кампании.

Алексей Вахрушев, Игорь Чукреев, Екатерина Гонова, Дарья Александрович

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...