Губернатор Ямала ждет Скворцову в эпицентре cибирской язвы

«Нет никаких слов, чтобы передать мое состояние»

У двадцати жителей Ямала официально подтвержден диагноз «сибирская язва». Множество людей госпитализированы, первая жертва – 12-летний мальчик.
Фото: ria.ru

У двадцати жителей Ямала официально подтвержден диагноз «сибирская язва». Множество людей госпитализированы, первая жертва – 12-летний мальчик. А в это время детский омбудсмен Павел Астахов поздравляет всех с Днем военно-морского флота. Прошла неделя, прежде чем в Москве осознали: в XXI веке вспышка смертельно опасной болезни в стране, которая считает себя развитой, – это нонсенс. В ЯНАО из Самары (ЦВО) ввели части радиохимической и биологический защиты для зачистки зараженной территории.

Точка отсчета

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин 2 августа вылетел в Ямальский район, где уже неделю бушует вспышка сибирская язвы. Он проводит оперативное совещание в райцентре – поселке Яр-Сале, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернаторской администрации. Напомним, сразу после появления первой жертвы Дмитрий Кобылкин прокомментировал ситуацию: «Мне сообщили о смерти мальчика в нашей больнице. Нет никаких слов, чтобы передать мое состояние. Сочувствую, сопереживаю родителям. Видит Бог, мы с первого дня перестраховывались, делали все возможное, чтобы сохранить жизнь каждого попавшего в беду. Буквально боролись за жизнь каждого. Но инфекция показала свое коварство. Вернувшись через 75 лет, она забрала жизнь ребенка».

В четверг, 28 июля, в Салехард приехала главный санитарный врач РФ Анна Попова

Сегодня же стало известно, что лично выехать на Ямал собралась глава федерального Минздрава Вероника Скворцова, хотя ранее в регион была направлена главный инфекционист страны Ирина Шестакова. Скворцова проведет совещание по организации медпомощи эвакуированным из очага заболевания и посетит больных в Салехардской ОКБ. Но реальная помощь федерального центра ограничилась отправкой на Ямал полезных методичек – пособия по профилактике, диагностике и лечению сибирской язвы за авторством специалистов Минздрава получил департамент здравоохранения ЯНАО. Видимо, нужно радоваться прозорливости и компетентности чиновников здравоохранения – методички подготовлены на все случаи жизни.

Сегодня официально подтвердили данные, которые мы ранее сообщали со ссылкой на источники: сибирской язвой заболели двадцать человек. И число жертв вируса может в ближайшее время вырасти. К настоящему времени общее количество госпитализированных в Салехардскую окружную больницу из очага сибирской язвы достигло 90 человек, среди них 50 детей – такие данные во вторник привела пресс-секретарь Кобылкина Наталья Хлопунова.

Сегодня Дмитрий Кобылкин провел в Яр-Сале заседание оперативного штаба

Очевидно, в такой ситуации Москве стало трудно делать вид, что вспышка локальна, не грозит эпидемией в ЯНАО ии нет опасности, что вирус проникнет через продукты и инфицированных людей в соседние регионы УрФО.

«Резиновые человечки»

Впервые за последние годы на зачистку эпицентра хвори бросили подразделение войск РХБЗ. Случай беспрецедентный: более 200 человек личного состава сопровождают 30 единиц спецтехники – группировку из Самары выдвинуло командование Центрального военного округа. На днях военные развернули полевой городок и приступили к дезактивации местности.

Как выяснил «УралПолит.Ru», именно представители Минобороны займутся утилизацией более чем 2,5 тысяч туш погибших от сибирской язвы оленей. Однако процесс обещает быть длительным и растянуться едва ли не на месяц, что усиливает риски. Пока темп искоренения очага болезни, мягко говоря, неудовлетворителен: как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», на утро 2 августа, спустя 10 дней с момента появления информации о гибели оленей, удалось уничтожить всего около 70 трупов животных. Источник агентства знает, что технология сжигания звериных трупов отработана, но требует много времени и сил. Погибшие от болезни животные рассредоточены по тундре, многие лежат по одиночке, однако транспортировать и сваливать в кучу их нельзя. «Уничтожать тела придется поодиночке – там, где их застала смерть. Температуры горения дерева не хватает для уничтожения спор, поэтому ликвидаторам приходится использовать топливо и автопокрышки», – рассказал собеседник агентства.

Собеседник сравнивает атмосферу в очаге заражения с апокалиптической: «Зона карантина похожа на «Зону отчуждения» под Чернобылем. Все ходят в противогазах». Отметим, что бойцам РХБЗ приходится работать в специальных прорезиненных костюмах, из-за чего некоторые их назвали «резиновыми человечками» по аналогии со знаменитыми «зелеными человечками», высадившимися два года назад в Крыму.

В правительстве ЯНАО обещают, что после отработки технологии с середины недели ежедневно будут уничтожать по 100–120 животных.

От сибирской язвы на Ямале погибло более 2000 оленей

Пока премьер-министр Дмитрий Медведев держит руку на пульсе и созванивается с губернатором Кобылкиным, сердобольные северяне помогают землякам «всем миром». Так, из Пуровского района в Яр-Сале улетел первый борт с необходимыми для эвакуированных оленеводов вещами. Жители Пуровского района и Муравленко отправили материал для шести зимних и четырех летних чумов, сукно и брезент, две палатки с обогревом, печки и палки для чумов. Также ушел спецборт из поселка Тазовский – внутри палатки, чумовые шесты, брезентовые нюки и циновки для строительства чумов. Дело в том, что вывозить вещи из зоны карантина строжайше запрещено. Вот почему кочевники нуждаются в одежде и других предметах быта – списки нужного можно найти в управлениях соцзащиты населения и администрациях ямальских муниципалитетов.

Утверждается также, что более 11 миллионов рублей народных пожертвований сейчас поступили на спешно открытый в регионе расчетный счет в фонде «Сотрудничество Ямала». В организации уверяют, что потратили деньги на закупку первоочередных вещей для эвакуированных из зоны бедствия.

Эвакуированных снабжают всем необходимым

Астахов все пропустил

В то же время приходится констатировать, что объективной оценки бедствию пока не дал ни один из членов российского правительства. Тот же уполномоченный президента РФ по правам детей Павел Астахов никак не проявил интереса к гибели ямальского подростка. В своей излюбленной манере он продолжает так же активно общаться с обществом посредством интернета, как и до слухов о своем увольнении. Однако никаких упоминаний о ямальской трагедии на странице омбудсмена не замечено. Последняя запись на его странице трехдневной давности –поздравление с Днем ВМФ.

Инфекционисты свидетельствуют, что в случае с сибирской язвой одну из главных проблем представляет диагностика заболевания. «Кожную форму видно сразу, и лечение, соответственно, можно начать раньше. В этом случае смертность снижается, ну, может, процентов до 15-ти. При кишечной форме заболевания (как у погибшего мальчика – прим. ед.) все наоборот. Позднее лечение приводит к увеличению смертности, раз, наверное, в 5–6, по сравнению с кожной формой», – рассказывает на условиях анонимности врач-инфекционист одной из клиник Екатеринбурга.

Санитарные и профилактические работы ведутся круглосуточно

P.S. На момент публикации материала появилась информация, что из Челябинской области в ЯНАО отправили транспортный самолет Ил-76. На борту находятся 30 спасателей во главе с начальником Уральского учебного спасательного центра МЧС России Павлом Шпеньковым. Они везут палатки, постельные принадлежности, электрогенератор, полевую кухню, снегоболотоход и «КамАЗ» – все это станет костяком дополнительного пункта временного размещения. 

Александр Родионов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...