«Скоро в тундре начнут умирать люди»: на Ямале новая вспышка сибирской язвы

сибирская язва в ЯНАО
От болезни погибло 1200 оленей, уже три ребенка – в больнице
Фото: dprea.adm-nao.ru

На Ямале первая за 75 лет вспышка сибирской язвы – погибло более тысячи оленей, в больницы поступают первые жертвы среди населения. Местные жители говорят, что о ситуации властям было известно неделю назад. С чем предстоит столкнуться Дмитрию Кобылкину и его подчиненным в ближайшие дни, выяснил корреспондент «УралПолит.Ru».

В больницу доставлены дети с фурункулами

Люди начали бить тревогу в выходные: «Около озера Яройто на стойбище из 12 чумов погибло 1500 голов оленей, умерли собаки. Всюду вонь, гниение, смрад, у детей появились фурункулы. Людей не вывозят, власть не оказывает никакой помощи, при этом умалчивают об этом. Властям стало известно еще неделю назад, и они ничего не предпринимают! Скоро начнут люди умирать в тундре, об этом тоже будут молчать?» – обсуждали в группе «Яр-Сале LIVE».

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сегодня официально ввел карантин в Ямальском районе. Сообщения в соцсетях подтвердились – ситуация в фактории Тарко-Сале Ямальского района и в оленеводческой бригаде, каслающей рядом, близка к ЧП. Общие потери уже 1200 голов, диагноз – «сибирская язва»: «Вероятная причина заражения оленей, по мнению специалистов, – вскрытое из-за жары место давней гибели больного животного».

По утверждению администрации губернатора, в Ямальском районе нет скотомогильников. Предполагается, что олени наткнулись на место погибшего от сибирской язвы животного. «Учитывая жизнеспособность возбудителя сибирской язвы – 100 и более лет и его устойчивость к перемене температур, профессионалы предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на останки погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга. Поэтому локальное место данного выпаса – оленья тропа – будет огорожено специальными вешками. Традиционно местные жители обходят стороной данные участки даже спустя много лет», – рассказали в правительстве региона.

О ситуации знали до официального сообщения, следует из заявления правительства: с 22 июля рядом с оленеводами находится врач-терапевт, который наблюдает за состоянием их здоровья. 

Несколько часов назад стало известно, что в Салехардскую окружную больницу доставлена девочка с фурункулом на шее. Анализы показали, что сибирской язвой ребенок не болен. В Ярсалинской районной больнице находятся еще два ребенка. У них взяты анализы, в ближайшее время дети будут также доставлены в Салехард для дополнительного обследования. Сегодня же кочевникам предложено временно передать детей в интернат Яр-Сале.

Людей планируется вывезти с места падежа оленей за сутки – окружные власти договорились с компанией «Газпром добыча Надым» о предоставлении в случае необходимости вертолета для переброски людей на безопасное расстояние от очага инфекции. Как сообщил главный ветеринарный врач ЯНАО Андрей Листишенко, семьи будут перевозиться на безопасную территорию вблизи зимних стоянок. Жилище кочевников будет дезинфицировано. «На стойбище из Салехарда уже вылетел вертолет с запасом медикаментов и специалистами ветеринарной службы. Во время перевозки будет организована антибиотикотерапия и вакцинация населения», – подтвердили в правительстве региона. После определения понесенного ущерба оленеводов будет рассматриваться вопрос о компенсации потерь.

Это сообщение появилось в группе «Яр-Сале LIVE» два дня назад

Бывший главный санитарный врач Тюменской области в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» отметил, что в случае вспышки сибирской язвы поможет только стопроцентная профилактика, утилизация трупов по правилам и дальнейшее отслеживание ситуации – мониторинг заболевших людей и оленей. «Безусловно, подобный мониторинг будет проводится дальше», – заверили корреспондента «УралПолит.Ru» в пресс-службе правительства ЯНАО.

Схемы скотомогильников не обновлялись с 1914 года

Заразиться сибирской язвой можно контактным, пищевым и воздушно-пылевым путем, инфицировать человека или животное могут кровососущие насекомые или клещи. В основном сибирской язвой заражаются работники сельскохозяйственной сферы, поэтому необходимо проводить постоянные профилактические мероприятия. Местные жители в соцсетях пишут, что в ЯНАО вакцинации против сибирской язвы не было около десяти лет. «А почему?? А теперь вот все аукнулось и бежим скорее вакцинировать оленей. Понимаю, дорогая вакцина, но хотя бы раз в два года можно было выделять из бюджета. Авось избежали бы массовой гибели оленей», – написала в ВК жительница Яр-Сале Татьяна Сэротэтто (орф. и пункт. сохранены).

Власти утверждают, что последняя вакцинация была в прошлом году – в 2015-м объем вакцинаций и иных профилактических работ превысил 480 тыс. голов северных оленей и более 10 тыс. почвенных проб.

«Ежегодно в округе прививаются около 150 тысяч оленей, а попутно, на всякий случай, практически весь крупный и мелкий рогатый скот и лошади; периодически исследуется почвенный покров (только за прошлый год взято 10140 проб земли, во всех – отрицательный результат). За последние 10 лет службой ветеринарии ЯНАО проведен бактериологический мониторинг 32 из 47 «падежных мест» по сибирской язве, исследовано более 200 тыс. проб почвы, ни в одной пробе наличие возбудителя не было установлено. Ежегодно более 950 объектов, участвующих в производстве животноводческой продукции на территории автономного округа, подвергается ветеринарно-санитарным обработкам (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), проводится более 58 тыс. лабораторно-диагностических исследований на зооантропонозы, карантинные и особо опасные болезни животных», – говорится в официальной информации правительства округа.

Сейчас один из важнейших этапов – захоронение умерших от заболевания оленей. «Трупы павших от сибирской язвы (подозрительных на заболевание сибирской язвой) животных, все продукты, полученные при вынужденном убое больных сибирской язвой животных, подлежат сжиганию. Места содержания, падежа и вынужденного убоя больных сибирской язвой животных, места сжигания трупов павших животных подлежат дезинфекции с последующим бактериологическим контролем эффективности. Захоронение животных, павших от сибирской язвы, категорически запрещается», – говорится в приложении к постановлению главного санитарного врача РФ от 13 мая 2010 года N 56.

В правительстве подтверждают, что принимаются все меры по утилизации погибших животных, согласно правилам, а деньги на это выделят из резервного фонда округа: «Здоровые олени пострадавшего стада пройдут дополнительную вакцинацию; сыворотка заказана и скоро будет доставлена из Москвы на Ямал. Средства на проведение зачистки места гибели животных будут выделены из резервного фонда бюджета ЯНАО». Пробы павших животных, по которым были получены положительные заключения тюменских специалистов, отправлены на дополнительную экспертизу в Москву.

По данным регионального Россельхознадзора, в ЯНАО два скотомогильника

Для всех выявленных скотомогильников с сибирской язвой указываются географические координаты, которые наносятся на специальную карту. Копии карт хранятся в журналах учета эпизоотических очагов. Правда, на Ямале последний такой документ был создан до революции 1917 года и больше не обновлялся, рассказала «УралПолит.Ru» руководитель пресс-службы Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Лариса Севрюгина: «У нас схемы скотомогильников очень старые – с 1914 года. Сейчас на территории округа два таких скотомогильника, и насколько мне известно, они все соответствуют санитарным нормам». По информации, опубликованной на сайте правительства, за последние 10 лет службой ветеринарии ЯНАО проведен бактериологический мониторинг 32 из 47 «падежных мест» по сибирской язве, исследовано более 200 000 проб почвы, ни в одной пробе наличие возбудителя не было установлено.

Отметим, что крупнейший в падеж оленей от сибирской язвы в ЯНАО был зарегистрирован в 1911 году – тогда погибло более 100 тысяч оленей. Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был 75 лет назад – в 1941 году.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...